МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Оценка нарушения локальной сократимости при стресс-эхокардиографии

а) 16-сегментная модель. Интерпретация стресс-эхокардиограммы по сравнению с нагрузочным ЭКГ-тестом позволяет достичь гораздо большей точности в определении локализации индуцированной ишемии. По расположению ишемизированных сегментов желудочка можно сделать вывод о месте коронарного стеноза. При анализе локальной сократимости в покое или при нагрузке хорошо зарекомендовала себя 16-сегментная модель.

Эта модель была предложена Американским эхокардиографическим обществом (American Society of Echocardiography), и для нее была показана корреляция между положением ишемизированных сегментов и локализацией коронарного стеноза. Каждому из 16 сегментов соответствует зона перфузии одной из коронарных артерий, причем из-за перекрытия зон перфузии правой коронарной артерии и огибающей ветви эти два сосуда часто анализируются совместно.

Локальные нарушения передней стенки, межжелудочковой перегородки и верхушки, как правило, связываются с поражением передней межжелудочковой ветви, тогда как нижняя часть перегородки и задняя стенка соответствуют правой коронарной артерии, а нижнебоковая стенка - огибающей ветви.

б) Сечения. Обычно для оценки функции всех областей, т.е. всех 16 сегментов ЛЖ, используются 4 эхокардиографических сечения:
1. Длинная ось из парастернального или апикального доступа.
2. Короткая ось из парастернального доступа.
3. Апикальная четырехкамерная позиция.
4. Апикальная двухкамерная позиция.

Оценка нарушения локальной сократимости при стресс-эхокардиографии
16-сегментная модель деления левого желудочка при трансторакальной стресс-ЭхоКГ, предложенная Американским эхокардиографическим обществом.
Видео. Контрастирование левого желудочка сердца при выполнении стресс-ЭхоКГ. ЭхоКГ в плоскости двух камер сердца до нагрузки. Нарушений движения желудочковой стенки нет.
Видео. Контрастирование левых отделов сердца при стресс-ЭхоКГ у того же больного, что и на видео выше. ЭхоКГ вдоль длинной оси сердца из верхушечной позиции датчика перед нагрузкой. Нарушений движения желудочковой стенки нет.
Видео. Контрастирование левых отделов сердца при стресс-ЭхоКГ у того же больного, что и на видео выше. ЭхоКГ в плоскости четырех камер сердца из верхушечной позиции датчика до нагрузки. Нарушений движения желудочковой стенки нет.
Видео. Контрастирование левых отделов сердца при стресс-ЭхоКГ у того же больного, что и на видео выше. ЭхоКГ в плоскости двух камер сердца из верхушечной позиции датчика до нагрузки. Нарушений движения желудочковой стенки нет.
Видео. Контрастирование левого желудочка сердца при стресс-ЭхоКГ у того же больного, что и на видео выше. ЭхоКГ вдоль длинной оси сердца при максимальной нагрузке на сердце. Нарушений движения желудочковой стенки нет.
Видео. Введение контрастного средства в полость левого желудочка при стресс-ЭхоКГ у того же больного, что и на видео выше. ЭхоКГ в плоскости четырех камер сердца при максимальной нагрузке. Нарушений движения желудочковой стенки нет.

в) Формы нарушения локальной сократимости. Сократимость каждого сегмента на различных фазах нагрузки описывается следующими терминами: нормокинезия, гипокинезия, акинезия или дискинезия.

Нормокинезия характеризуется единообразным, направленным внутрь движением эндокарда и утолщением стенки; гипокинезия - сниженным (менее 5 мм) систолическим внутренним движением, акинезия - отсутствием движения эндокарда внутрь полости желудочка и отсутствием утолщения стенки, а дискинезия - систолическим утоньшением и парадоксальным движением эндокарда наружу. Кроме того, гипокинезия подразделяется на умеренную и выраженную.

У пациентов, имеющих нарушения локальной сократимости в покое, учет двухфазной реакции (начальное уменьшение диссинергии на низком уровне нагрузки с последующим прогрессированием диссинергии при высокой нагрузке) привел к повышению чувствительности в распознавании коронарной болезни сердца.

г) Дополнительные критерии. Более тонкими критериями положительной оценки являются тардокинезия (замедление сокращения стенки) и относительно недостаточный прирост систолического утолщения стенки при нагрузке. Но малоопытный исследователь должен с осторожностью применять эти дополнительные критерии, поскольку строгое их использование может привести к существенному снижению специфичности.

Кроме того, в различных работах было показано, что учет нарушений локальной сократимости, обнаруженных в покое, как критерий положительного заключения в дополнение к анализу индуцированных нарушений позволяет повысить чувствительность без потери специфичности.

д) Баллы. Использование так называемых баллов оценки локальной сократимости является попыткой внести количественный аспект в субъективный анализ сократимости. Общий балл рассчитывается как сумма баллов отдельных сегментов (от 1 для нормокинезии до 4 для дискинезии), поделенная на количество оцененных сегментов.

Видео. Уменьшение гипокинезии средней и апикальной части задней стенки левого желудочка при введении малых доз добутамина сменилось ее усилением при введении больших доз этого препарата. ЭхоКГ в плоскости двух камер сердца перед нагрузкой. При коронарографии выявлена окклюзия правой коронарной артерии.
Видео. Уменьшение гипокинезии средней и апикальной части левого желудочка при введении малых доз добутамина сменилось ее усилением после введения больших доз этого препарата (тот же больной, что и на видео выше). ЭхоКГ вдоль длинной оси сердца перед нагрузкой. При коронарографии выявлена окклюзия правой коронарной артерии.
Видео. Уменьшение гипокинезии средней и апикальной части задней стенки левого желудочка при введении малых доз добутамина сменилось ее усилением после введения больших доз данного препарата (тот же больной, что и на видео выше). ЭхоКГ в плоскости четырех камер сердца в состоянии покоя.
Видео. Уменьшение гипокинезии средней и апикальной части задней стенки левого желудочка при введении малых доз добутамина сменилось ее усилением после введения больших доз данного препарата (тот же больной, что и на видео выше). ЭхоКГ в плоскости двух камер при небольшой нагрузке (малые дозы добутамина). При коронарографии выявлена окклюзия правой коронарной артерии.
Видео. Уменьшение гипокинезии средней и апикальной части задней стенки левого желудочка при введении малых доз добутамина сменилось ее усилением после введения больших доз данного препарата (тот же больной, что и на видео выше). ЭхоКГ вдоль длинной оси из верхушечной позиции датчика при небольшой нагрузке (малые дозы добутамина). При коронарографии выявлена окклюзия правой коронарной артерии.
Видео. Уменьшение гипокинезии средней и апикальной части задней стенки левого желудочка при введении малых доз добутамина сменилось ее усилением после введения больших доз данного препарата (тот же больной, что и на видео выше). ЭхоКГ в плоскости четырех камер сердца при небольшой нагрузке (малые дозы добутамина). При коронарографии выявлена окклюзия правой коронарной артерии.
Видео. Уменьшение гипокинезии средней и апикальной части задней стенки левого желудочка при введении малых доз добутамина сменилось ее усилением после введения больших доз данного препарата (тот же больной, что и на видео выше). ЭхоКГ в плоскости двух камер при максимальной нагрузке. При коронарографии выявлена окклюзия правой коронарной артерии.
Видео. Уменьшение гипокинезии средней и апикальной части задней стенки левого желудочка при введении малых доз добутамина сменилось ее усилением после введения больших доз данного препарата (тот же больной, что и на видео выше). ЭхоКГ вдоль длинной оси сердца из верхушечной позиции датчика при максимальной нагрузке. При коронарографии выявлена окклюзия правой коронарной артерии.
Видео. Уменьшение гипокинезии средней и апикальной части задней стенки левого желудочка при введении малых доз добутамина сменилось ее усилением после введения больших доз данного препарата (тот же больной, что и на видео выше). ЭхоКГ в плоскости четырех камер сердца из верхушечной позиции датчика при максимальной нагрузке. При коронарографии выявлена окклюзия правой коронарной артерии.
Видео. Усиление гипокинезии задней стенки левого желудочка, появившейся в покое при введении добутамина. При коронарографии выявлен субтотальный стеноз правой коронарной артерии. ЭхоКГ в плоскости двух камер из верхушечной позиции датчика в покое.
Видео. Усиление гипокинезии задней стенки левого желудочка в покое при нагрузочной пробе с добутамином (тот же больной, что и на видео выше). ЭхоКГ в плоскости четырех камер сердца из верхушечной позиции датчика в покое. При коронарографии выявлен субтотальный стеноз правой коронарной артерии.
Видео. Усиление гипокинезии задней стенки левого желудочка в покое при нагрузочной пробе с добутамином. При коронарографии выявлен субтотальный стеноз правой коронарной артерии (тот же больной, что и на видео выше). ЭхоКГ в плоскости двух камер из верхушечной позиции датчика при небольшой нагрузке (малые дозы добутамина).
Видео. Усиление гипокинезии задней стенки левого желудочка в покое при нагрузочной пробе с добутамином. При коронарографии выявлен субтотальный стеноз правой коронарной артерии (тот же больной, что и на видео выше). ЭхоКГ в плоскости двух камер сердца из верхушечной позиции датчика при небольшой нагрузке (малые дозы добутамина).
Видео. Усиление гипокинезии задней стенки левого желудочка в покое при нагрузочной пробе с добутамином (тот же больной, что и на видео выше). ЭхоКГ в плоскости двух камер сердца из верхушечной позиции датчика при максимальной нагрузке. При коронарографии выявлен субтотальный стеноз правой коронарной артерии.
Видео. Усиление гипокинезии задней стенки левого желудочка в покое при нагрузочной пробе с добутамином. При коронарографии выявлен субтотальный стеноз правой коронарной артерии (тот же больной, что и на видео выше). ЭхоКГ в плоскости четырех камер из верхушечной позиции датчика при максимальной нагрузке.

- Также рекомендуем "Причины неверной оценки стресс-эхокардиографии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 28.12.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.