МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Стресс-эхокардиография с физической нагрузкой

а) История. Еще в 1979 г. были предприняты первые попытки выполнения двумерной ЭхоКГ во время пробы с физической нагрузкой. Лишь в 1985 г. удалось показать, что методика может быть использована в клинической практике. Но потребовалось еще около 10 лет, пока методика стала общепризнанной и клинически востребованной. Этот прогресс в значительной степени был обусловлен техническим улучшением эхоаппаратов. Датчики, дающие изображение высокого разрешения, и возможности цифровой архивации кадров позволили этой методике сегодня добиться высокой диагностической точности.

б) Режим второй гармоники. Особенно действенным подходом для улучшения распознавания эндокарда оказался режим второй гармоники, в котором улавливаются волны с частотой вдвое большей, чем исходная. Уменьшение реверберационных артефактов и подчеркивание линий эндокарда совершенствуют анализ локальных движений стенок миокарда. В различных исследованиях были показаны улучшение анализа локальной сократимости и более высокая диагностическая точность стресс-ЭхоКГ при использовании режима второй гармоники.

Так, Franke и соавт. показали, что в режиме второй гармоники среднее количество сегментов стенки желудочка, не поддающихся анализу во время нагрузки, снижается с 4,3 до 0,9 из 16 анализируемых сегментов. Кроме этого, улучшенная визуализация эндокарда приводит к увеличению согласованности между оценками эхокардиограммы двумя разными исследователями (повышение значение каппы Кохена с 0,40 до 0,69) и к повышению чувствительности в выявлении выраженной коронарной болезни сердца (с 64 до 92%).

Преимущества режима второй гармоники привели к тому, что сегодня его использование в стресс-ЭхоКГ считается обязательным, как это, например, зафиксировано в Меморандуме об обеспечении качества в эхокардиографии, составленном Германским обществом кардиологов.

Стресс-эхокардиография с физической нагрузкой
Применение режима второй гармоники для улучшения визуализации эндокарда во время стресс-ЭхоКГ.

в) Цифровые методы хранения изображений. Существенным основанием для широкого признания и валидизации методики является доступность цифровых методов хранения изображений. Эти методы, интегрированные в современные ультразвуковые аппараты, позволяют на экране располагать рядом друг с другом фрагменты эхокардиограмм, зарегистрированных в покое и во время максимальной достигнутой нагрузки, что значительно облегчает их сравнение. Динамика движений миокарда при этом отображается в виде повторяющейся видеопетли. Как правило, доступны различные настройки изображения под индивидуальные требования, что позволяет сравнивать самые разные видеопоследовательности.

Цифровые методы хранения данных позволяют существенно увеличить скорость и точность стресс-эхокардиографической диагностики.

г) Преимущества и недостатки различных вариантов нагрузки. Существуют региональные различия в использовании конкретного варианта нагрузочной пробы. В то время как в США наибольшее применение находит тредмил-тест, в Европе чаще прибегают к велоэргометрии. Для последней существуют «сидячая» и «лежачая» разновидности. Основное преимущество велоэргометрии заключается в том, что регистрация эхокардиограммы может производиться в момент достижения максимальной нагрузки. Ведь нагрузочная ишемия и вызванные ей нарушения локальной сократимости в части случаев могут быстро снова исчезать. Если регистрация эхокардиограммы происходит не во время максимальной нагрузки или в очень короткий период (не дольше 1 мин) после нее, то индуцированные нарушения локальной сократимости могут быть уже не видны. Соответственно, при записи эхокардиограмм непосредственно во время максимальной нагрузки отмечается примерно на 10% более высокая чувствительность в диагностике КБС, чем при записи сразу после завершения нагрузки.

Возможными недостатками велоэргометрии по сравнению с тредмил-эргометрией являются меньшая достижимая нагрузка и большая зависимость от участия пациента в достижении максимальной ступени. Преимуществами физической нагрузки по сравнению с фармакологической являются возможность немедленного прекращения пробы, дополнительно получаемая информация о функциональной толерантности пациента и возможность определения корреляции ишемической реакции с нагрузкой.

д) Аппаратное обеспечение. Необходимое аппаратное обеспечение состоит из прибора для двумерной ЭхоКГ, велоэргометра или тредмила, аппарата для регистрации ЭКГ в 12 отведениях, цифрового преобразователя и, по возможности, специальной эхокардиографической кушетки с вырезом для облегчения апикального доступа. Современные аппараты для велоэргометрии имеют специальное ложе с возможностью установки под различными углами наклона между горизонталью и вертикалью. Благодаря этому пациент может выполнять нагрузку, находясь в любом полусидячем положении. Кроме того, ложе должно иметь возможность наклона вбок, чтобы даже во время выполнения нагрузки обеспечить оптимальное положение для эходоступа. Конечно, помещение должно быть оборудовано необходимой реанимационной аппаратурой.

Стресс-эхокардиография с физической нагрузкой
Стресс-эхокардиография с физической нагрузкой
Вариант протокола пробы с физической нагрузкой: начиная с 50 Вт каждые 2 минуты нагрузка повышается на 25 Вт.

е) Протокол нагрузки. В назначенный день пациент в течение всего времени до начала исследования не должен принимать антиангинальные препараты. Бета-блокаторы должны быть отменены за 3 дня до пробы. После наложения ЭКГ-электродов выполняется регистрация ЭКГ (12 отведений) и ЭхоКГ в покое; затем подается начальная нагрузка в 25 или 50 Вт. Как правило, каждые 2 минуты нагрузка увеличивается на 25 Вт. Следует стремиться к достижению максимальной для данного пациента нагрузки, или по крайней мере к 85% от возрастного максимума ЧСС (220 минус возраст), либо к другому уровню нагрузки, характеризуемому появлением кардиальных симптомов. Пробу с пациентами, недавно перенесшими инфаркт миокарда, ограничивают 70% максимальной возрастной ЧСС.

Для выявления аритмий во время исследования проводится постоянная регистрация ЭКГ. Кроме того, на каждой ступени нагрузки сохраняется участок 12-канальной ЭКГ и измеряется артериальное давление.

ж) Критерии прекращения пробы. Обычно в качестве конечных точек выбираются следующие критерии: утомление пациента, появление ангинозных болей, одышка, тяжелая желудочковая аритмия, депрессия сегмента ST на ЭКГ не менее чем на 0,2 мВ, повышение систолического АД более 220 мм рт.ст., появление выраженного нарушения локальной сократимости. При этом следует заметить, что однозначного определения выраженности нарушения локальной сократимости, требующего прекращения пробы, не существует. Критерий прекращения также зависит от конкретной задачи исследования. Если требуется выявить многососудистое поражение, то допускается появление более выраженных нарушений локальной сократимости. Но при появлении дискинезии в двух и более коронарных зонах проба должна быть прекращена, чтобы предотвратить развитие осложнений. При тредмил-эргометрии нет возможности непрерывного эхокардиографического наблюдения и использования в качестве критерия прекращения появляющихся нарушений локальной сократимости.

- Также рекомендуем "Стресс-эхокардиография с фармакологической нагрузкой"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 27.12.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.