МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Показания для стресс-эхокардиографии

а) Значение стресс-эхокардиографии в диагностике ишемии миокарда. В нашем обществе коронарная болезнь сердца (КБС) является ведущей причиной смерти. Поэтому надежная идентификация пациентов с КБС остается первоочередной задачей для снижения заболеваемости и смертности от этой патологии.

1. ЭКГ с нагрузкой. Традиционно в диагностике ИБС неинвазивной методикой первой линии остается ЭКГ с нагрузкой (стресс-ЭКГ). Методика отличается доступностью, невысокой стоимостью и легко осваивается. Однако лимитирующими факторами являются умеренная диагностическая точность и тот факт, что пациент должен быть в состоянии выполнить необходимую физическую нагрузку. Кроме того, стресс-ЭКГ не применима у пациентов с блокадой левой ножки пучка Гиса и у пациентов, получающих гликозиды.

2. Стресс-эхокардиография. Стресс-ЭхоКГ получается при объединении кардиоваскулярного нагрузочного теста и визуализирующей методики для отображения развивающейся ишемической реакции миокарда. В основе использования двумерной ЭхоКГ в диагностике КБС лежит тот факт, что в ишемизированных регионах левого желудочка развивается нарушение локальной сократимости миокарда. Обнаружение такого нарушения позволяет сделать вывод о локализации и объеме ишемической реакции и, тем самым, о коронарной болезни сердца.

Tennant и Wiggers в 1935 г. первыми описали, что за прекращением коронарного кровотока почти сразу следует нарушение локальной сократимости. Как правило, диагностируемые при помощи ЭхоКГ нарушения сократимости развиваются еще до появления ангинозных болей и изменений на ЭКГ. Эта последовательность получила название ишемического каскада.

Из представления об ишемическом каскаде ясно, что более высокой чувствительностью в диагностике ишемии миокарда будут обладать нагрузочные тесты, комбинируемые с визуализирующими методиками, по сравнению, например, со стресс-ЭКГ.

Показания для стресс-эхокардиографии
Ишемический каскад. Развитие ангинозных болей и изменений на ЭКГ происходит на более высоком уровне нагрузки, чем нарушение локальной сократимости миокарда.

3. Различные методики. Решающим фактором в развитии ишемии миокарда является несоответствие между доставкой кислорода и потребностью тканей в нем. Таким образом, ишемия может быть спровоцирована как повышением потребности миокарда в кислороде, так и снижением притока крови и кислорода. Для повышения потребности используют в первую очередь методики с физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил-тест), применяемые в современных стандартизированных протоколах. Но большое число пациентов не в состоянии выполнить достаточно высокую физическую нагрузку, приводящую к ишемии миокарда.

В качестве альтернативы для повышения потребности миокарда в кислороде разработаны фармакологические тесты (добутамин) или изолированное повышение частоты сердечных сокращений (электрическая стимуляция предсердий). В других фармакологических пробах вводимый пациенту препарат вызывает перераспределение коронарного кровотока от более пораженных сосудов в сторону менее пораженных, усиливая локальное снижение доставки кислорода (эффект обкрадывания, принцип действия дипиридамола и аденозина).

4. Простое выполнение - сложная интерпретация. С момента первого описания двумерной стресс-ЭхоКГ в 1979 г. эта техника развилась в надежную диагностическую методику, имеющую разнообразные области применения. Особенно большой вклад в превращение стресс-ЭхоКГ в относительно простую в использовании методику внесли резкое улучшение качества изображения (и тем самым точности его оценки) и возможности цифровой обработки изображения. При этом принципиально несложная техническая сторона выполнения исследования и относительно сложная, требующая наличия опыта интерпретация результатов находятся в определенном противоречии.

В результате в отдельных случаях при недостаточной опытности исследователя оценка результатов стресс-ЭхоКГ может оказаться ошибочной. Поэтому крайне важно иметь достаточные знания об этой методике, чрезвычайно требовательной к полноте обучения пользователей.

б) Показания для стресс-эхокардиографии:

1. Основное показание. Основным показанием для проведения стресс-ЭхоКГ является неинвазивная диагностика коронарной болезни сердца. Однако ее использование не ограничивается диагностикой ИБС. С увеличением доступности и расширением возможностей коронарной реваскуляризации повышается потребность в методике оценки функционального состояния коронарных стенозов. При этом речь идет, с одной стороны, о гемодинамической значимости того или иного стеноза, а с другой -также и о локализации ишемизированного миокарда в случае многососудистого поражения, т.е. о выявлении ведущего стеноза, подлежащего реваскуляризации в первую очередь. Кроме того, у пациентов с диагностированной коронарной болезнью сердца стресс-ЭхоКГ позволяет оценить вероятность развития осложнений.

2. Экономическая эффективность. Есть указания на то, что использование стресс-ЭхоКГ в качестве первого обследования у пациентов с известной или предполагаемой коронарной болезнью сердца экономически более эффективно, чем ЭКГ с нагрузочным тестом. Это объясняют, с одной стороны, уменьшением назначения других, более дорогостоящих диагностических обследований у пациентов с низким уровнем сердечно-сосудистого риска, а с другой - большим увеличением ожидаемой продолжительности жизни у пациентов с высоким уровнем риска при адекватном назначении терапии.

3. Противопоказания. Для стресс-ЭхоКГ противопоказаниями являются выраженный стеноз устья аорты (исключения: см. статьи о заболеваниях аортального клапана на сайте), ГКМП, неконтролируемая артериальная гипертензия, неконтролируемая фибрилляция предсердий, тяжелые желудочковые аритмии, нестабильная стенокардия, ближайший период после инфаркта миокарда, электролитные нарушения и тяжелая сердечная недостаточность. Кроме того, для фармакологического варианта нагрузки следует учитывать специфические противопоказания соответствующих препаратов.

- Также рекомендуем "Стресс-эхокардиография с физической нагрузкой"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 27.12.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.