МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Техника ингаляции антибиотиков. Ингаляционное введение антибиотиков

Методика направленного введения лекарственных аэрозолей бронхиальным распылителем и ионофорезом, сводится к следующему. Перед ингаляцией больному натощак, в положении сидя накладывается на грудную клетку в области пораженного участка в легком активный свинцовый электрод размером соответствующей протяженности патологического процесса. Второй индифферентный свинцовый электрод ставится параллельно активному на противоположную сторону грудной клетки. Он должен прикрывать зону трахеи, бифуркации и устьев главных бронхов. Электроды помещаются во фланельные кошельки, пропитанные теплым раствором Рингера. Оба электрода подключаются к выводным клеммам электрофорезной установки.

Активный электрод присоединяется к аноду или катоду в зависимости от химической структуры лекарственного вещества. Включение электрофорезной установки производится медленно. Регулирующее устройство доводится до тех пор, пока больной почувствует легкое покалывание под активным электродом. Обычно милиамперная шкала аппарата показывает в среднем от 2 до 5 МА. Во время ингаляции больной марлевой салфеткой подтягивает язык, одновременно врач подводит зонд бронхиального распылителя за корень языка, не прикасаясь к рефлекторным зонам полости рта. На высоте вдоха, курком распылителя подается воздух из компрессора или кислородного баллона в сосуд аппарата под давлением не более 1,5 атмосфер. Интратрахеальное распыление лекарственных веществ производится от 30 секунд до 2—3 минут, действие тока продолжается до 5 минут после удаления аппарата из полости рта. больного.

При двусторннем процессе указанный способ осуществляется поэтапно для каждого легкого с перерывами между процедурами 2—3 часа. Курс лечения строго индивидуализирован от 50 до 150 введений, до получения желаемого клинического и рентгенологического эффекта.

Направленное введение лекарственных веществ с ионофорезом и бронхиальным распылителем в сравнении с другими методами (чрезкожная, зядобронхиальная катетеризация трахеи и каверны) обладает рядом преимуществ, главные из которых физиологичность методики и создание высокой концентрации лекарств в очаге поражения. Наши исследования показали, что через 6 часов после однократного применения этой методики концентрация тубазида в каверне колеблется от 1,49 ед./г. ткани до 1,76 ед./г ткани, через 14 часов от 1,02 ед/г ткани до 1,20 ед/г ткани, через 28 часов она равна 0,28 ед/г ткани. При пероральном же приеме той же дозы тубазида (0,3) концентрация его в каверне через 6 часов составляет от 0,24 ед/г ткани до 0,38 ед/г ткани, а после 14 часов тубазид в каверне не определяется.

ингаляция антибиотиков

При повторных введениях концентрация тубазида в 20 и более раз выше, чем при применении других методик направленного введения.

Кроме тубазида нами применялись стрептомицин 0,5 гр., ПАСК 20%—5 мл., пассомицин 0,5—0,75 гр. солютизон 1—3% —3 миг, этиономид 0,25, канмицин и биомицин 0,5, пенициллин от 300.000 ед. до 1.000.000 ед., тетрациклин 100.000—200.000 ед,. мономицин—0,5 гр. тетраолеан 250.000 ед., норсульфазол 10% —5 мл. и др.

Во всех случаях учитывалась устойчивость бактериальной флоры к антибактериальным препаратам. Кроме того, как правило, применялись протеолитические ферменты: трипсин, химиописин, гиалуронидаза и др. в дозе до 25 мг на процедуру. По показаниям, протеолитические ферменты вводились одновременно с антибактериальными препаратами и бронхолитиками. Из бронхолитиков наиболее часто применялась следующая смесь лекарств: 2% новокаин 2 мл. атропин 0,1%, платифиллин 0,2%, эфедрин 5%, димедрол 1% по 5 капель.
В ряде случаев — гидрокортизон по 0,25 мг на процедуру.

Наши наблюдения касаются 35 больных с инфильтративно-пневмоническим туберкулезом легких в фазе распада и 79 больных фиброзно-кавернозной формой легочного туберкулеза.

- Также рекомендуем "Пример ингаляционной терапии туберкулеза. Ингаляционная терапия пневмоний"

Оглавление темы "Проблемы торакальной хирургии":
1. Химиотерапия устойчивого туберкулеза. Ингаляция антибиотиков
2. Техника ингаляции антибиотиков. Ингаляционное введение антибиотиков
3. Пример ингаляционной терапии туберкулеза. Ингаляционная терапия пневмоний
4. Организация лечения легочной патологии. Противотуберкулезная служба
5. Дифференциально-диагностическое легочное отделение. Диагностика болезней легких и средостения
6. Развитие торакальной хирургии. Объем помощи в хирургии легких и средостения
7. Эффективность операций на легких. Показания к хирургическому лечению туберкулеза
8. Проблемы организации легочной хирургии. Взаимоотношения торакальной хирургии и онкологии
9. Бронхоэктазии. Патогенез бронхоэктазий
10. Ателектазы при бронхоэктазиях. Микрофлора бронхэктазий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.