Ателектазы при бронхоэктазиях. Микрофлора бронхэктазий
Ателектаз и его последствия влекут за собой уменьшение объема пораженных сегментов или доли легкого, что связано главным образом со спадением легочной ткани. Согласно исследованиям П. А. Куприянова и А. П. Колесова, развитие последующих фиброзных изменений играет в сморщивании легкого заметно меньшую роль. Авторы обнаруживали одинаковые размеры ателектазировамных легких как с обширными разрастаниями фиброзной ткани, так и без признаков склероза. Следует все же признать, что истинный ателектаз часто является причиной последующего развития склероза. В то же время при хронической легочной патологии склероз без предшествующего ателектаза может быть причиной уменьшения размеров любой части легкого.
Мы считаем целесообразным разделение бронхоэктазий из две основные группы: ателектатические бронхоэктазий и бронхоэктазий без ателектаза (П. А. Куприянова и А. П. Колесов). С клинико-морфологической точки зрения необходимо также различать 3 стадии бронхоэктазий (Б. Э. Линберг).
Среди 1000 оперированных больных бронхоэктазиями II и III стадии (47% лиц мужского и 53% женского пола) преобладающее большинство (77%) было в возрасте от 10 до 20 лет. Ателектатические бронхоэктазий определены у 62%, неателектатические — у 38% больных. Односторонние бронхоэктазий выявлены у 680 (68%) больных, двусторонние — у 320 (32%). Преобладала левосторонняя нижнедолевая локализация процесса; при этом более чем у половины этих больных одновременно обнаруживались бронхоэктазий и в язычковых сегментах пораженного легкого.
Микрофлора мокроты у наших больных была смешанная с преобладанием стафилококков, пневмококков и диплококков. При исследовании материала, полученного во время бронхоскопии, в 7з случаев выявлен стафилококк или гемолитический стрептококк, в остальных — непатогенные микроорганизмы или микрофлора вообще отсутствовала (20%). При сравнительном изучении микрофлоры верхних дыхательных путей я пораженных бронхолегочных сегментов (взятых проб из резецированных во время операции участков легкого) совпадение получено только в 38% случаев.
Макроскопически каждая форма бронхоэктазий (ателектатические, без ателектаза, кистозные) имеет свои характерные черты. Для ателектатических бронхоэктазий характерны уменьшение легкого в объеме, отграниченность и равномерность поражения, при этом нередко эти отделы безвоздушны, плотной, «печеночной» консистенции. На разрезе легкое (доля) представляется состоящим из множества расширенных бронхов, тесно прилежащих друг к другу. Нередко полости располагаются субплеврально. Паренхима легкого спавшаяся. Ателектаз и соответственно бронхоэктазии всегда соответствуют определенным бронхо-легочным сегментам.
Другой вид имеют препараты легких с бронхоэктазиями без ателектаза. Легкое сохраняет обычные размеры и форму. Легочная ткань не плотная, при ее сдавлении выделяется слизисто-гнойное содержимое. Иногда отмечается эмфизема.
При кистоподобных бронхоэктазиях легкое состоит из множества округлой формы ячеистых полостей, тесно прилежащих друг другу и достигающих висцеральной плевры. Полости разделены тонкими перегородками, состоящими из сдавленной альвеолярной и соединительной ткани.
У большинства пациентов бронхоэктазиями плевральная полость во время операции оказывается свободной. Обращает на себя внимание у детей значительное увеличение лимфатических узлов вокруг бронхов и сосудов, богато ваокуляризированных.