МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Ателектазы при бронхоэктазиях. Микрофлора бронхэктазий

Ателектаз и его последствия влекут за собой уменьшение объема пораженных сегментов или доли легкого, что связано главным образом со спадением легочной ткани. Согласно исследованиям П. А. Куприянова и А. П. Колесова, развитие последующих фиброзных изменений играет в сморщивании легкого заметно меньшую роль. Авторы обнаруживали одинаковые размеры ателектазировамных легких как с обширными разрастаниями фиброзной ткани, так и без признаков склероза. Следует все же признать, что истинный ателектаз часто является причиной последующего развития склероза. В то же время при хронической легочной патологии склероз без предшествующего ателектаза может быть причиной уменьшения размеров любой части легкого.

Мы считаем целесообразным разделение бронхоэктазий из две основные группы: ателектатические бронхоэктазий и бронхоэктазий без ателектаза (П. А. Куприянова и А. П. Колесов). С клинико-морфологической точки зрения необходимо также различать 3 стадии бронхоэктазий (Б. Э. Линберг).

Среди 1000 оперированных больных бронхоэктазиями II и III стадии (47% лиц мужского и 53% женского пола) преобладающее большинство (77%) было в возрасте от 10 до 20 лет. Ателектатические бронхоэктазий определены у 62%, неателектатические — у 38% больных. Односторонние бронхоэктазий выявлены у 680 (68%) больных, двусторонние — у 320 (32%). Преобладала левосторонняя нижнедолевая локализация процесса; при этом более чем у половины этих больных одновременно обнаруживались бронхоэктазий и в язычковых сегментах пораженного легкого.

Микрофлора мокроты у наших больных была смешанная с преобладанием стафилококков, пневмококков и диплококков. При исследовании материала, полученного во время бронхоскопии, в 7з случаев выявлен стафилококк или гемолитический стрептококк, в остальных — непатогенные микроорганизмы или микрофлора вообще отсутствовала (20%). При сравнительном изучении микрофлоры верхних дыхательных путей я пораженных бронхолегочных сегментов (взятых проб из резецированных во время операции участков легкого) совпадение получено только в 38% случаев.

бронхэктазии

Макроскопически каждая форма бронхоэктазий (ателектатические, без ателектаза, кистозные) имеет свои характерные черты. Для ателектатических бронхоэктазий характерны уменьшение легкого в объеме, отграниченность и равномерность поражения, при этом нередко эти отделы безвоздушны, плотной, «печеночной» консистенции. На разрезе легкое (доля) представляется состоящим из множества расширенных бронхов, тесно прилежащих друг к другу. Нередко полости располагаются субплеврально. Паренхима легкого спавшаяся. Ателектаз и соответственно бронхоэктазии всегда соответствуют определенным бронхо-легочным сегментам.

Другой вид имеют препараты легких с бронхоэктазиями без ателектаза. Легкое сохраняет обычные размеры и форму. Легочная ткань не плотная, при ее сдавлении выделяется слизисто-гнойное содержимое. Иногда отмечается эмфизема.

При кистоподобных бронхоэктазиях легкое состоит из множества округлой формы ячеистых полостей, тесно прилежащих друг другу и достигающих висцеральной плевры. Полости разделены тонкими перегородками, состоящими из сдавленной альвеолярной и соединительной ткани.

У большинства пациентов бронхоэктазиями плевральная полость во время операции оказывается свободной. Обращает на себя внимание у детей значительное увеличение лимфатических узлов вокруг бронхов и сосудов, богато ваокуляризированных.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Проблемы торакальной хирургии":
1. Химиотерапия устойчивого туберкулеза. Ингаляция антибиотиков
2. Техника ингаляции антибиотиков. Ингаляционное введение антибиотиков
3. Пример ингаляционной терапии туберкулеза. Ингаляционная терапия пневмоний
4. Организация лечения легочной патологии. Противотуберкулезная служба
5. Дифференциально-диагностическое легочное отделение. Диагностика болезней легких и средостения
6. Развитие торакальной хирургии. Объем помощи в хирургии легких и средостения
7. Эффективность операций на легких. Показания к хирургическому лечению туберкулеза
8. Проблемы организации легочной хирургии. Взаимоотношения торакальной хирургии и онкологии
9. Бронхоэктазии. Патогенез бронхоэктазий
10. Ателектазы при бронхоэктазиях. Микрофлора бронхэктазий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.