МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Организация лечения легочной патологии. Противотуберкулезная служба

Основой современных достижений в лечении туберкулеза и неспецифических заболеваний легких и средостения являются своевременное выявление, ранняя и достоверная диагностика, рациональное использование комплекса терапевтических средств и реабилитационных мероприятий. Заранее следует оговориться, что на данном этапе мы располагаем большими возможностями и достигли выраженных результатов. Дальнейшие успехи в этом направлении могут быть еще большими, если правильно будут решены и в полном объеме широко использованы организационные мероприятия по своевременному выявлению легочной патологии и ранней ее диагностики. Вторым важным условием успеха, несомненно, должно стать правильно проводимое лечение с использованием консервативно-го и хирургического лечения в зависимости от характера процесса, его распространенности, фазы течения, наличия сопутствующих и отягощающих факторов и ряда других обстоятельств.
Рассматривая более детально поднятые выше вопросы, следует отметить следующие положения, практически сложившиеся на данном этапе развития здравоохранения.

Прежде всего нам представляется необходимым остановиться на уже неоднократно обсуждавшемся вопросе — об интеграции фтизиатрии и пульмонологии. Разные суждения высказываются по этому поводу. Часть высказывается за полную интеграцию, другие возражают, а часть склонна решать этот вопрос в зависимости от состояния фтизиатрической службы в республике, области или крае, ее успехов в борьбе с туберкулезом и перспектив ликвидации туберкулеза как массового заболевания. Все это так, но мировая практика и ход событий складываются в пользу неизбежной интеграции этих разделов медицины.

В каждой республике, области или крае по-разному складываются обстоятельства, но ясно одно, что с государственной точки зрения было бы просчетом отстранять фтизиатрическую службу от процесса становления пульмонологии. Практика различных стран показывает и подтверждает, что фтизиатрия может внести большой вклад в это дело. Это хорошо организованная служба. Она имеет большой опыт диспансеризации и этапного лечения больных, хорошие кадры, знающие легочную патологию, достаточно оснащенные стационары и санатории с большим коечным фондом.

лечение легочной патологии

Мы считаем, что противотуберкулезная служба может и должна принять участие в становлении пульмонологии, но пути и степень ее участия могут быть разными в зависимости от возможностей, сложившихся в данной области или городе. Чем сильнее противотуберкулезная служба, тем больше сил и внимания она может уделить пульмонологии.

Рассмотрим несколько примеров. Противотуберкулезная служба страны ежегодно проводит огромную работу по флюорографическому обследованию населения. При этом мы имеем возможность получить очень ценную информацию, позволяющую улучшить выявление торакальной патологии, но из-за разрозненности служб эта информация используется недостаточно и только фтизиатрами. В УССР ежегодно таким путем обследуется около 13 миллионов человек. Ценность этой информации хорошо изучена в Ивано-Франковской, Одесской, Донецкой, Днепропетровской и других областях республики, где интерпретация флюорограмм проводится двумя рентгенологами, фтизиатром, терапевтом и педиатром. Разработана и введена в практику флюорокартотека на все обследованное население, что позволяет проводить динамическое наблюдение за обследованными. Комплексная оценка флюорограмм группой специалистов позволяет каждому из них отобрать свою, профильную патологию, и организовать наблюдение и лечение этих континтентов.

Вторым очень демонстративным примером может быть характеристика работы дифференциально-диагностических отделений, организованных шесть лет тому назад при областных противотуберкулезных диспансерах республики.

- Также рекомендуем "Дифференциально-диагностическое легочное отделение. Диагностика болезней легких и средостения"

Оглавление темы "Проблемы торакальной хирургии":
1. Химиотерапия устойчивого туберкулеза. Ингаляция антибиотиков
2. Техника ингаляции антибиотиков. Ингаляционное введение антибиотиков
3. Пример ингаляционной терапии туберкулеза. Ингаляционная терапия пневмоний
4. Организация лечения легочной патологии. Противотуберкулезная служба
5. Дифференциально-диагностическое легочное отделение. Диагностика болезней легких и средостения
6. Развитие торакальной хирургии. Объем помощи в хирургии легких и средостения
7. Эффективность операций на легких. Показания к хирургическому лечению туберкулеза
8. Проблемы организации легочной хирургии. Взаимоотношения торакальной хирургии и онкологии
9. Бронхоэктазии. Патогенез бронхоэктазий
10. Ателектазы при бронхоэктазиях. Микрофлора бронхэктазий
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: