МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Проблемы организации легочной хирургии. Взаимоотношения торакальной хирургии и онкологии

Касаясь больных с неспецифическим процессом в легких, следует отметить, что лечение этих больных поставлено не лучшим образом. Больные с острыми нагноительными заболеваниями в легких, как правило, лечатся в неспециализированных стационарах, где не проводится интенсивная внутривеннал и эндотрахеальная комплексная терапия с катетеризацией бронхов и учетом чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Это способствует переходу процесса в хроническое состояние, позднему направлению больных в хирургический стационар, учащению осложнений, снижению эффективности хирургического лечения и повышению летальности. Контакт терапевтов, педиатров и торакальных хирургов в лечении больных почти отсутствует и это отрицательно сказывается на постановке лечебного процесса.

Больные с хроническими процессами в легких зачастую переводятся из одного лечебного учреждения в другое, но необходимая и правильно проводимая лечебная помощь им может быть оказана и оказывается только в специализированных легочных терапевтических или торакальных отделениях. В этих отделениях проводится комплекс диагностических обследований, испытываются энергично проводимые меры консервативного лечения и определяется необходимость, возможность, и избирается вид хирургического вмешательства в зависимости от ряда факторов, выявленных у каждого больного. К сожалению лечение этой сложной и тяжелой группы больных не налажено должным образом в республике, в то время как инвалидизация и летальность среди них нарастают.

Касаясь таких заболеваний легких как округлые образования в легких, патология средостения, диафрагмы, врожденные изменения или подозрения на эти заболевания, то наши наблюдения последнего периода подтверждают целесообразность госпитализации таких больных в дифференциально-диагностические или торакальные стационары. При этих заболеваниях консервативная терапия оказывается не эффективной и большая часть больных после установления природы заболевания должна быть оперирована.

легочная хирургия

Особое место занимает отношение общеторакальной службы к торакальной онкологии. Нет единой точки зрения по этим вопросам. Сложность вопроса заключается в том, что недостаточная сеть онкоторакальных отделений не может обеспечить эту категорию больных госпитализацией и оказанием необходимой медицинской специализированной помощи. В то же время, как показывают последние данные, рак легкого вышел на уровень частоты рака желудка и занимает в структуре онкопатологии 22%. В УССР ежегодно выявляется около 15 тысяч больных раком легкого. Диагностика же рака легких в соматических больницах достигает всего 5—8%, тогда как в специализированных торакальных отделениях она равна 75—80%, причем, кроме диагноза, определяется и морфологическая структура опухоли, что очень важно как для оперативного, так и для консервативного лечения.

Основываясь на материалах пятой республиканской конференции по торакальной хирургии, материалах и решениях XIII пленума хирургов СССР, в республике приняты следующие положения по организации помощи онкологическим больным. Основными учреждениями, организующими и оказывающими помощь, являются онкоучреждения. В то же время, при установлении диагноза онкозаболевания в общеторакальном отделении, и если областное отделение не может своевременно оказать необходимую помощь или оно еще не организовано — больной должен быть оперирован в общеторакальном отделении. В случаях необходимости специфической химиотерапии до и после операции, то она должна быть проведена там, где больной будет оперирован.

Многочисленные наблюдения и выступления Л. К. Богуша и многих других на пленуме хирургов подтвердили правомочность такого решения. Непосредственные и отдаленные результаты оперативного лечения онкологических больных в общеторакальных стационарах не уступают результатам, полученным в специализированных онкоучреждениях. Нам представляется, что на данном этапе такое решение допустимо и оправдано.

- Также рекомендуем "Бронхоэктазии. Патогенез бронхоэктазий"

Оглавление темы "Проблемы торакальной хирургии":
1. Химиотерапия устойчивого туберкулеза. Ингаляция антибиотиков
2. Техника ингаляции антибиотиков. Ингаляционное введение антибиотиков
3. Пример ингаляционной терапии туберкулеза. Ингаляционная терапия пневмоний
4. Организация лечения легочной патологии. Противотуберкулезная служба
5. Дифференциально-диагностическое легочное отделение. Диагностика болезней легких и средостения
6. Развитие торакальной хирургии. Объем помощи в хирургии легких и средостения
7. Эффективность операций на легких. Показания к хирургическому лечению туберкулеза
8. Проблемы организации легочной хирургии. Взаимоотношения торакальной хирургии и онкологии
9. Бронхоэктазии. Патогенез бронхоэктазий
10. Ателектазы при бронхоэктазиях. Микрофлора бронхэктазий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.