Пример ингаляционной терапии туберкулеза. Ингаляционная терапия пневмоний
Эффективность применения методики направленного введения лекарственных веществ бронхиальным распылителем с электрофорезом выражается следующими данными. Из 35 больных с ннфильтративно-пневмоническои формой легочного туберкулеза в фазе распада в пределах 2—3 месяцев закрылись полости у 34. Бацилловыделенис прекратилось у веек больных.
Наибольший интерес представляет группа, состоящая из 79 больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом, которые безуспешно лечились общепринятыми методами от 2 до 6 лет. Из 79 больных этой группы закрытие каверн наступило у 43 (60,7%) абациллирование у 66 из 79 (83,2%).
Проведем следующее наблюдение. Больная Л. 25 лет поступила в стационар 5/III—72 г. Диагноз: фиброзно-кавернозный туберкулез легких Б. К. + Больна 6 лет. Частые кровохарканья. РОЭ—22 мм/час, субфебрильная температура. 4 раза лечилась в стационарных условиях различными комбинациями антибактериальных препаратов первого и второго ряда. Несмотря на длительное систематическое лечение, .процесс в легких без тенденции к обратному развитию.
При рентгенологическом исследовании 18/III—72 г. в первом и втором сегментах .правого легкого определяется каверна 2X2 см с плотными фиброзными стенками и очаговым высыпанием вокруг. Больной в течение 1,5 месяцев было проведено направленное введение туберкулостатических препаратов с электрофорезом. В результате наступило выраженное клиническое улучшение, исчезли явления интоксикации. Микробактерии туберкулеза в мокроте не выявляются. РОЭ—4 мм/час.
При рентгенологическом исследовании каверна не определяется. Очаговые изменения почти полностью рассосались. Срок наблюдения 2 года.
Эффективным оказалось применение метода у больных с неспецифическим поражением легких. У всех 14 наблюдавшихся нами больных с бронхоэктатической болезнью через 1,5 месяца после начала лечения исчезли явления обострения процесса. Положительный клинико-рентгенологический эффект отмечен у больных с хронической пневмонией и абсцессами легких. Особо следует отметить выраженную динамику у 5 больных, которым метод был применен по поводу хронического бронхита с астмоидным компонентом.
У всех больных этой группы после полуторамесячного лечения исчезли бронхоспастические явления, улучшались показатели внешнего дыхания.
Каких-либо осложнений, связанных с методикой применения направленного введения лекарственных веществ бронхиальным распылителем и ионофорезом, мы не наблюдали.
Таким образом, высокая эффективность делает его методом выбора в терапии заболеваний легких различной этиологии.