МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Развитие торакальной хирургии. Объем помощи в хирургии легких и средостения

Используя современные достижения торакальной хирургии, анестезиологии и реаниматологии, медицинской техники и организации здравоохранения, удалось значительно повысить эффективность лечения и расширить хирургическую помощь больным туберкулезом, острыми и хроническими нагноительными заболеваниями легких, бронхоэктазами, кистами, злокачественными и доброкачественными опухолями легких и средостения, склерозом легких, хроническими рецидивирующими пневмониями, врожденными пороками развития, травмой грудной клетки и др.

Для оказания хирургической помощи больным туберкулезом легких и неспецифическими заболеваниями легких на Украине развернуто 3225 торакальных коек, создано 68 самостоятельных отделений, в которых ежегодно оперируется до 12 тысяч больных с различными заболеваниями легких, средостения и диафрагмы. Основное количество торакальных коек отведено для больных туберкулезом легких и, пока, небольшое число занимают онкоторакальные койки. Кадрами хирургов и анестезиологов все учреждения обеспечены полностью.

За последний период значительно улучшилось оснащение этих учреждений современной аппаратурой и оборудованием. Острой нужды в дополнительном развертывании торакальных, коек республика не испытывает. Почти в каждой области в полном объеме оказывается торакальная хирургическая помощь, качество которой из года в год заметно улучшается.

Широкая многолетняя практика показала, что создание крупных торакальных отделений на 50—100 коек позволяет сконцентрировать кадры хирургов, анестезиологов, улучшить оснащение аппаратурой и оборудованием и тем самым положительно повлиять на качество диагностики, подготовки больных к операции, ее обеспечение и повысить эффективность оперативного лечения больных с торакальной патологией.

развитие торакальной хирургии

Учитывая нерентабельность малокоечных хирургических стационаров и снижение потребности в хирургическом лечении больных туберкулезом легких, МЗ УССР сократило 320 фтизиохирургических коек и 360 перепрофилировало на общеторакальные и укрупнило их. Как показали наблюдения последних лет, это .мероприятие было совершенно обоснованным.

Специализированные, хорошо оснащенные торакальные отделения при облтубдиспансерах и областных и городских больницах созданы в Киеве, Львове, Харькове, Донецке, Запорожье, Ворошиловграде, Днепропетровске, Виннице, Херсоне, Николаеве, Хмельницком, Симферополе, Одессе и др.

Благодаря значительным успехам в терапии туберкулеза легких потребность в хирургическом лечении этих больных уменьшилась, фтизиохирургические стационары оказались недогруженными. Организация дифференциально-диагностических отделений при облтубдиспансерах и крупных больницах позволила увеличить хирургическую нагрузку путем отбора больных из этих отделений, нуждающихся в хирургическом лечении, а также проведении инструментальной диагностики у части больных.

- Также рекомендуем "Эффективность операций на легких. Показания к хирургическому лечению туберкулеза"

Оглавление темы "Проблемы торакальной хирургии":
1. Химиотерапия устойчивого туберкулеза. Ингаляция антибиотиков
2. Техника ингаляции антибиотиков. Ингаляционное введение антибиотиков
3. Пример ингаляционной терапии туберкулеза. Ингаляционная терапия пневмоний
4. Организация лечения легочной патологии. Противотуберкулезная служба
5. Дифференциально-диагностическое легочное отделение. Диагностика болезней легких и средостения
6. Развитие торакальной хирургии. Объем помощи в хирургии легких и средостения
7. Эффективность операций на легких. Показания к хирургическому лечению туберкулеза
8. Проблемы организации легочной хирургии. Взаимоотношения торакальной хирургии и онкологии
9. Бронхоэктазии. Патогенез бронхоэктазий
10. Ателектазы при бронхоэктазиях. Микрофлора бронхэктазий
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: