Необходимо подчеркнуть, что химиотерапия запущенных форм туберкулеза является значительно более трудной и сложной задачей, чем лечение впервые выявленных больных. Трудности составления комбинаций химиопрепаратов связаны не только с лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза, но и частой плохой непереносимостью резервных туберкулостатических средств.
Результаты изучения чувствительности микобактерий у 637 больных хроническим деструктивным легочным туберкулезом свидетельствуют о том, что имеются группы больных с полирезистентностью (к препаратам I и II ряда), у которых лечебный эффект в настоящее время может быть достигнут, главным образом, лишь с помощью рифампицина и этамбутола (22%).
Большинству, в том числе с лекарственной устойчивостью к химиопрепаратам I ряда (43%), больных может быть использован режим, включающий 2—3 туберкулостатических препарата 2-го ряда в различных комбинациях. Основу этих комбинаций составляет: этионамид+циклосерин + пиразинамид, при устойчивости микобактерий к какому-либо препарату или плохой его переносимости он может быть заменен либо канамицином, либо флоримицином.
Возможности химиотерапии расширяются при дополнительном введении в комбинацию этамбутола или рифампицина.
Длительная химиотерапия больных фиброзно-кавернозным туберкулезом с помощью только резервных химиопрепаратов приводит к обезбацилливанию у 50% лечившихся. Присоединение этамбутола, а особенно рифампицина повысило число обезбацилленных до 80%, но заживление каверны в этих группах наблюдалось сравнительно редко: 4,5%—в первой группе и 12%—во второй.
Эти данные указывают на необходимость дальнейшего усовершенствования химиотерапии таких больных и своевременного применения хирургических вмешательств до развития осложнений, которые могут вынудить отказаться от операции. Такой комплексный подход с использованием современной химиотерапии и хирургических вмешательств может оказать выраженное влияние на уменьшение числа больных с эпидемиологически опасными формами туберкулеза.
При назначении антибиотиков у больных с легочной патологией необходимо предусмотреть оптимальный вариант их введения, с тем, чтобы создать бактериальные концентрации непосредственно в очаге поражения.
Направленное введение лекарственных веществ через дыхательные пути в очаг поражения в легком оказывает непосредственное действие на специфическую и вторичную флору, улучшает дренажную функцию бронхов. Все это способствует более быстрому и стойкому излечению основного процесса в легких. (А. Е. Рабухин, А. Н. Вознесенский, А. Я. Цигельник, А. А. Лапина, С. И. Эйдельштейн, М. В. Шестерина, Э. П. Достовалова, А. И. Герасимов, В. В. Пучков и др.).
Применяемые в практике методы локального введения лекарственных веществ нередко сложны, травматичны, и поэтому плохо переносятся пожилыми больными, страдающими легочно-сердечной недостаточностью. Это относится в значительной мере к больным фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, которым в силу характера патологического процесса необходимо вводить лекарственные вещества непосредственно в каверну, т. к. парэнтеральное их введение оказывается мало эффективным.
Нами разработан бронхиальный распылитель для непосредственного введения лекарственных веществ в правый или левый бронхи. Он отличается от известных тем, что в нем установлены два патрубка, на дистальном конце которых смонтированы распыливающие сменные головки и миниатюрная осветительная лампочка. Такой распылитель позволяет вводить лекарственные смеси непосредственно то в правый, то в левый бронх при доступе ларингоскопа до бифуркации трахеи под контролем зрения. В распылителе смонтировано также приспособление для регулируемой подачи смеси, анестезирующих бронхолитических и лекарственных веществ.