МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Химиотерапия устойчивого туберкулеза. Ингаляция антибиотиков

Необходимо подчеркнуть, что химиотерапия запущенных форм туберкулеза является значительно более трудной и сложной задачей, чем лечение впервые выявленных больных. Трудности составления комбинаций химиопрепаратов связаны не только с лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза, но и частой плохой непереносимостью резервных туберкулостатических средств.

Результаты изучения чувствительности микобактерий у 637 больных хроническим деструктивным легочным туберкулезом свидетельствуют о том, что имеются группы больных с полирезистентностью (к препаратам I и II ряда), у которых лечебный эффект в настоящее время может быть достигнут, главным образом, лишь с помощью рифампицина и этамбутола (22%).

Большинству, в том числе с лекарственной устойчивостью к химиопрепаратам I ряда (43%), больных может быть использован режим, включающий 2—3 туберкулостатических препарата 2-го ряда в различных комбинациях. Основу этих комбинаций составляет: этионамид+циклосерин + пиразинамид, при устойчивости микобактерий к какому-либо препарату или плохой его переносимости он может быть заменен либо канамицином, либо флоримицином.
Возможности химиотерапии расширяются при дополнительном введении в комбинацию этамбутола или рифампицина.

Длительная химиотерапия больных фиброзно-кавернозным туберкулезом с помощью только резервных химиопрепаратов приводит к обезбацилливанию у 50% лечившихся. Присоединение этамбутола, а особенно рифампицина повысило число обезбацилленных до 80%, но заживление каверны в этих группах наблюдалось сравнительно редко: 4,5%—в первой группе и 12%—во второй.

химиотерапия туберкулеза

Эти данные указывают на необходимость дальнейшего усовершенствования химиотерапии таких больных и своевременного применения хирургических вмешательств до развития осложнений, которые могут вынудить отказаться от операции. Такой комплексный подход с использованием современной химиотерапии и хирургических вмешательств может оказать выраженное влияние на уменьшение числа больных с эпидемиологически опасными формами туберкулеза.

При назначении антибиотиков у больных с легочной патологией необходимо предусмотреть оптимальный вариант их введения, с тем, чтобы создать бактериальные концентрации непосредственно в очаге поражения.

Направленное введение лекарственных веществ через дыхательные пути в очаг поражения в легком оказывает непосредственное действие на специфическую и вторичную флору, улучшает дренажную функцию бронхов. Все это способствует более быстрому и стойкому излечению основного процесса в легких. (А. Е. Рабухин, А. Н. Вознесенский, А. Я. Цигельник, А. А. Лапина, С. И. Эйдельштейн, М. В. Шестерина, Э. П. Достовалова, А. И. Герасимов, В. В. Пучков и др.).

Применяемые в практике методы локального введения лекарственных веществ нередко сложны, травматичны, и поэтому плохо переносятся пожилыми больными, страдающими легочно-сердечной недостаточностью. Это относится в значительной мере к больным фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, которым в силу характера патологического процесса необходимо вводить лекарственные вещества непосредственно в каверну, т. к. парэнтеральное их введение оказывается мало эффективным.

Нами разработан бронхиальный распылитель для непосредственного введения лекарственных веществ в правый или левый бронхи. Он отличается от известных тем, что в нем установлены два патрубка, на дистальном конце которых смонтированы распыливающие сменные головки и миниатюрная осветительная лампочка. Такой распылитель позволяет вводить лекарственные смеси непосредственно то в правый, то в левый бронх при доступе ларингоскопа до бифуркации трахеи под контролем зрения. В распылителе смонтировано также приспособление для регулируемой подачи смеси, анестезирующих бронхолитических и лекарственных веществ.

- Также рекомендуем "Техника ингаляции антибиотиков. Ингаляционное введение антибиотиков"

Оглавление темы "Проблемы торакальной хирургии":
1. Химиотерапия устойчивого туберкулеза. Ингаляция антибиотиков
2. Техника ингаляции антибиотиков. Ингаляционное введение антибиотиков
3. Пример ингаляционной терапии туберкулеза. Ингаляционная терапия пневмоний
4. Организация лечения легочной патологии. Противотуберкулезная служба
5. Дифференциально-диагностическое легочное отделение. Диагностика болезней легких и средостения
6. Развитие торакальной хирургии. Объем помощи в хирургии легких и средостения
7. Эффективность операций на легких. Показания к хирургическому лечению туберкулеза
8. Проблемы организации легочной хирургии. Взаимоотношения торакальной хирургии и онкологии
9. Бронхоэктазии. Патогенез бронхоэктазий
10. Ателектазы при бронхоэктазиях. Микрофлора бронхэктазий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.