Трудоспособность после торакопластики. Инвалидность после торакопластики
Антелава и Гильман приводят еще более благоприятные показатели: до 60—62% полного клинического выздоровления. Несомненно этим авторам до известной степени помогают те благоприятные климатические условия, в которых они работают, так как в благоприятных климатических условиях послеоперационный период торакопластики протекает значительно мягче и осложнения наступают реже, а это не может не отразиться на результатах операции.
Но дело, конечно, не только в этом Мы научились более правильно ставить показания к торакопластике и выбирать наиболее подходящий для каждого случая вариант. Дальнейшее изучение этой операции, наряду с усовершенствованием ее техники, несомненно должно повести к дальнейшему повышению эффективности торакопластики.
Чрезвычайно важен и требует серьезного изучения вопрос о трудоспособности больных, перенесших торакопластику. Этот вопрос имеет особое значение для лиц физического труда. Проповедуемые иногда взгляды, что каждый больной, перенесший торакопластику, должен обязательно переходить на инвалидность, нужно считать неправильными и вредными.
Следует всегда помнить, что в подавляющем большинстве случаев больной приходит в лечебное учреждение, будучи до этого трудоспособным. Почему же после торакопластики, которая восстанавливает здоровье больного, он должен переходить на инвалидность? Конечно, в некоторых случаях необходимо рекомендовать больным перейти на более легкую физическую работу, так как это будет способствовать большей устойчивости результатов операции.
С другой стороны, было бы также неправильным считать, что больной, у которого торакопластика дала хорошие результаты, может сейчас же по выписке из лечебного учреждения приступить к физическому труду. Мы знаем немало таких случаев, когда у больных, приступивших к работе вскоре после операции, через сравнительно короткий срок наступало ухудшение. Одной из причин этого нужно считать также то обстоятельство, что у больного, находившегося длительное время в лечебно-санаторном учреждении и приступившего к работе, создается резкий контраст, что не может не вызвать некоторое ухудшение в состоянии больного. Это относится главным образом к работникам физического труда.
Какие же имеются возможности для изменения такого положения? В этом отношении заслуживает большого внимания и всяческого подражания опыт санатория в Кратове, организовавшего трудовое отделение. Больные, перенесшие торакопластику, через 1 — 1 1/2 месяца после операции направлялись в трудовое отделение, где работали в мастерских под наблюдением врачей с постепенно нарастающей нагрузкой как по времени, так и по тяжести.
Подобная производственная тренировка имеет очень большое значение для больных, перенесших торакопластику, так как постепенно подготовляет их к переходу на полную нагрузку на производстве. Это имеет также большое психотерапевтическое значение, ибо нередко больной, перенесший торакопластику, убежден в том, что он уже не сможет работать. Некоторых больных переводили в трудовое отделение с целью переквалификации, так как после операции они не могли работать по своей основной профессии (шахтер, грузчик, молотобоец и др.).
Результаты, которые мы наблюдали после применения трудовых процессов у больных, перенесших торакопластику, с полной очевидностью говорят о том, что такой путь является наиболее правильным.