Все разделы MedUniver.com Психология отношений Видео по медицине Книги по медицине Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Общая хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Торакопластика при двусторонних процессах. Искусственный пневмоторакс перед торакопластикой

Если раньше основным условием для применения торакопластики считалась односторонность процесса, то со времени введения в практику двустороннего искусственного пневмоторакса взгляды значительно изменились. Совсем недавно искусственный пневмоторакс применялся исключительно при односторонних процессах и противопоказанием к его применению считались даже небольшие активные очаги на противоположной стороне.

В настоящее время двусторонний искусственный пневмоторакс является общепризнанным методом. Однако имеется немало таких больных, у которых при наличии показаний к двустороннему искусственному пневмотораксу он не может быть применен вследствие облитерации плевральной полости с обеих сторон или только с одной стороны. В первом случае приходится большей частью отказываться от какого бы то ни было хирургического вмешательства, во втором же случае мы имеем возможность применить искусственный пневмоторакс на менее пораженной стороне.

Вначале мы пошли неправильным путем, накладывая пневмоторакс на менее пораженной стороне с тем, чтобы по излечении процесса применить торакопластику на стороне более пораженной. Ни в одном случае нам не удалось довести больного до торакопластики. Несомненно, что при двусторонних процессах принципиально более правильно либо оставить больного без всякого хирургического вмешательства, либо воздействовать хирургическим путем одновременно на обе стороны.

С чего следует начинать вмешательство — с торакопластики или с искусственного пневмоторакса?
Бодунген находит, что следует начинать с торакопластики, исходя из тех соображений, что возможно обратное развитие даже деструктивных процессов в легком в результате дезинтоксикации и повышения общей сопротивляемости организма после торакопластики.

длительность искусственного пневмоторакса

Мы считаем, что вмешательство должно начинаться с искусственного пневмоторакса по следующим соображениям:
1. Торакопластика при наличии активного процесса на другой стороне и отсутствия профилактического искусственного пневмоторакса может вызвать в легком с активным процессом тяжелое обострение процесса. Конечно, возможность обострения не исключена и при наличии пневмоторакса, но все же предпосылок для такого обострения меньше тогда, когда легкое находится поц пневмотораксом.

2. Выполняя торакопластику при двустороннем процессе, мы должны быть уверены, что в случае необходимости сможем применить пневмоторакс на другой стороне. Если ограничиться только манометрической пробой, то это не даст нам никаких указаний на то, каков будет пневмоторакс, окажется ли он достаточно эффективным.

3. Применение искусственного пневмоторакса при наличии сделанной на другой стороне торакопластики представляет собой вмешательство, сопряженное с известным риском, так как далеко не редки случаи медленно развивающегося спонтанного пневмоторакса вследствие укола иглой в легкое. Такой спонтанный пневмоторакс при наличии торакопластики на другой стороне может оказаться для больного роковым вследствие недостаточной дыхательной поверхности.

Поэтому мы считаем, что лучше всего создать предварительно небольшой воздушный пузырь, который при дальнейших поддуваниях после торакопластики предохранит легкое от ранения.

Ни в коем случае не следует создавать большой воздушный пузырь, ибо последующая торакопластика на другой стороне может вызвать тяжелую одышку, однако воздушный пузырь не должен быть и слишком мал, так как в первые 4—5 дней послеоперационного периода он может настолько рассосаться, что возобновление его будет связано с тем же риском, как и при первичном поддувании. Поэтому необходим рентгеновский контроль.

В течение месячного перерыва между двумя этапами торакопластики следует увеличивать воздушный пузырь, благодаря чему больной постепенно привыкает к уменьшению дыхательной поверхности, но перед вторым этапом торакопластики пузырь следует вновь уменьшить.

- Читать далее "Длительность искусственного пневмоторакса. Сочетание пневмоторакса и торакомиопластики"

Оглавление темы "Торакомиопластика":
1. Техника местной анестезии. Варианты местной анестезии при торакопластике
2. Тотальная торакопластика. Техника одномоментной тотальной торакомиопластики
3. Завершение тотальной торакомиопластики. Ушивание раны при тотальной торакопластике
4. Частичная торакомиопластика. Ограниченная торакопластика
5. Верхняя торакомиопластика. Верхне-задняя торакопластика
6. Антеро-латеральная торакомиопластика. Операция Мональди
7. Требования к торакомиопластике. Недостатки паравертебральной торакопластики
8. Операция Гармсена. Недостатки верхне-передней торакопластики
9. Торакопластика при двусторонних процессах. Искусственный пневмоторакс перед торакопластикой
10. Длительность искусственного пневмоторакса. Сочетание пневмоторакса и торакомиопластики
MedUniver.com - Все по медицине
Telegram: @medunivercom
E-mail: reklama@meduniver.com
Медунивер Разделы сайта Медицинское фото Книги по медицине Медицинское видео Форум врачей Реклама на сайте

Будем рады вашим вопросам и отзывам: