Отдаленные сроки торакопластики. Клинический эффект торакопластики
Через сколько времени после произведенной торакопластики можно ожидать окончательных результатов операции? Следует отметить, что сроки эти могут быть весьма различными и зависят от ряда причин. В некоторых случаях больные уже через 2—3 месяца перестают выделять мокроту и палочки Коха, причем такое состояние сохраняется у них и в дальнейшем. В других случаях для получения стойких результатов необходим более длительный срок (6—8 месяцев).
Мы знаем ряд больных, у которых окончательные результаты операции выявлялись только через 2 года после операции. Такая разница в сроках по нашим наблюдениям зависит главным образом от характера процесса, по поводу которого производится торакопластика. При значительно выраженном фиброзе и толстостенной каверне операция может дать результаты значительно позже, чем в тех случаях, когда операция производится по поводу более свежего процесса без избыточного фиброза стенок каверны.
Поэтому следует подчеркнуть, что своевременность применения торакопластики имеет огромное значение не только в отношении быстроты действия операции, но и в отношении получения положительных результатов после торакопластики. При умеренном фиброзе стенок каверны мы можем с помощью торакопластики воздействовать на каверну и добиться если не заживления, то во всяком случае излечения ее. Если же стенка каверны имеет уже хрящевую плотность, то такую каверну не может коллабировать даже самая обширная торакопластика.
Если взять статистику различных авторов первого периода торакопластики, то результаты у всех получались приблизительно одинаковые: у 1/3 больных после торакопластики наступало полное клиническое излечение с полным восстановлением трудоспособности, у 1/3 больных — улучшение или значительное улучшение, выражающееся в уменьшении количества мокроты, в периодическом исчезновении бацилл Коха, улучшении общего состояния, частичном восстановлении трудоспособности; наконец, у последней 1/3 больных торакопластика результатов не давала или даже вызывала ухудшение и дальнейшее прогрессирование процесса.
Послеоперационная смертность, по данным различных хирургов, составляла 8 — 13%.
В настоящее время мы, конечно, далеко ушли от подобной статистики. Несмотря на более расширенные показания к торакопластике, применяя ее при двусторонних процессах, мы получаем полный клинический эффект не меньше чем в 55%. Резко снизилась послеоперационная смертность (2 — 3%). Значительно уменьшилось количество случаев с ухудшением после операции.
Это наблюдается главным образом тогда, когда операция не показана или даже противопоказана, или когда вмешательство является слишком запоздалым, поскольку силы больного подорваны длительным туберкулезным процессом. К сожалению, такие случаи встречаются еще и теперь, хотя значительно реже, чем раньше. В этом бывают виноваты не только больные, слишком поздно дающие согласие на операцию, но также и наблюдающие их врачи, которые оттягивают оперативное вмешательство в надежде помочь больному консервативными методами или не умеют убедить его в целесообразности своевременной торакопластики.