Этапы ухода после торакопластики. Камфора после торакопластики
Уход за оперированными должен включать: 1) наблюдение за общим состоянием больного и состоянием его сердца, 2) уход за раной.
Принимая во внимание тяжесть и травматичность операции, а также то, что торакопластике в большинстве случаев подвергаются больные с давними процессами и с теми или иными изменениями сердечной мышцы, в послеоперационном периоде, особенно в первые дни, необходимо уделять самое серьезное внимание состоянию сердца. Если даже больной прекрасно перенес операцию и увезен из операционной в состоянии, не оставляющем желать лучшего, то на этом успокаиваться ни в коем случае нельзя, ибо не более чем через 1—1 1/2 часа наступают значительные изменения: пульс становится мягче, чаще, лицо бледнее, больной жалуется на затрудненное дыхание.
Это объясняется прежде всего явлениями операционного шока, обусловленного как тяжелой травмой, так и теми значительными болями, которые появляются у больного после того, как прошло действие анестезии. Поверхностное дыхание, с одной стороны, является следствием уменьшения дыхательной поверхности в результате сдавления легкого, с другой — оно объясняется стремлением к щажению его путем уменьшения дыхательных движений.
Незаменимую услугу в этих случаях оказывает впрыскивание морфина или пантопона, после чего, как правило, общее состояние больного и пульс значительно улучшаются. Вообще наркотиками в первые 2 — 3 суток следует пользоваться довольно широко, принимая во внимание те значительные боли, которые испытывает больной после операции.
Для улучшения сердечной деятельности мы считаем наилучшим средством камфору, но обязательно в больших дозах — по 5 см3 сразу, 2—3 раза в день, в зависимости от качества пульса. Вообще камфору следует применять в первые дни даже и тогда, когда пульс вполне удовлетворителен. В тех случаях, когда явления послеоперационного шока резко выражены, следует перелить больному одногруппную кровь в количестве 200—250 см3.
На вторые сутки состояние больного уже значительно улучшается и боли делаются менее острыми. Теперь все внимание должно быть обращено на то, чтобы больной начал откашливать мокроту, но нередко это довольно трудная задача. Между тем своевременное откашливание мокроты имеет огромное значение, так как задержавшаяся мокрота вызывает токсические явления — повышение температуры, поты и т. д., а самое главное, может служить источником аспирационных пневмоний. Главной причиной задержки мокроты является то, что больные стараются не кашлять из-за тех болей, которые вызываются у них кашлевыми движениями.
Мы много раз убеждались, что больные, упорно отказывавшиеся откашливать мокроту из боязни боли, после впрыскивания морфина или пантопона совершенно безболезненно выделяли мокроту. Отхаркивающие средства, по нашим наблюдениям, имеют очень небольшое значение. Облегчает выделение мокроты горячее молоко, поэтому мы рекомендуем давать больным в первые 3—4 дня после торакопластики по 1/2—1 стакану горячего молока 2—3 раза в день.