МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Задержка мокроты после торакопластики. Уход после торакопластики

Переходя к терапии специфических пневмоний после торакопластики, следует отметить, что обычная терапия, применяемая при неспецифических пневмониях, здесь оказывается совершенно бессильной. Профилактические мероприятия должны сводиться главным образом к тому, чтобы с первого же дня больной мог откашливать мокроту. Лучшим средством для этого мы считаем морфин в виде подкожных впрыскиваний. Высказываемое некоторыми авторами мнение, что морфин в этих случаях противопоказан, так как он подавляет кашлевой рефлекс, не верно, ибо морфин, устраняя боли, дает больному возможность откашлять мокроту.

В последние 10-12 лет при развитии специфической пневмонии после торакопластики мы стали с успехом применять дополнительную операцию на диафрагмальном нерве. Конечно, рассчитывать на успех этого дополнительного вмешательства можно только при своевременном его применении. Если же пневмония перешла в казеозную, то операция уже бесполезна. Поэтому, если клиническая картина в послеоперационном периоде указывает на развитие специфической пневмонии, следует не позднее 10—12-го дня с начала ее развития применить операцию на диафрагмальном нерве.

Одним из самых неприятных осложнений после торакопластики является задержка мокроты. Объясняется она главным образом боязнью больных кашлевыми движениями усилить и без того значительные боли. Задержавшаяся мокрота может давать повышение температуры и токсические явления, отягощая таким образом состояние больного, а кроме того, может служить причиной аспирационной пневмонии, поэтому следует принять все меры к тому, чтобы заставить больного откашлять мокроту.

В некоторых случаях, когда температура до торакопластики была нормальной, в послеоперационном периоде длительное время держится небольшая субфебрильная температура. Если ни со стороны раны, ни со стороны второго легкого нет причин для объяснения этой температуры, то следует предположить обострение каких-либо небольших очагов в оперированном легком.

торакопластика

Уход после торакопластики

Если правильный уход играет большую роль после всяких операций, то особенно это относится к торакопластике, когда уход за оперированным имеет часто решающее значение даже в отношении исхода операции. Уход должен быть прежде всего таким, чтобы избавить больного от лишних страданий, предупреждать возможные осложнения, а при наступлении их правильно с ними бороться. Уход за больными, перенесшими торакопластику, имеет свои специфические особенности, с которыми хорошо должен быть знаком как врач, наблюдающий больного, так и обслуживающий его средний и младший персонал.

Если мы проведем сравнение между первыми годами нашей работы в области хирургии легочного туберкулеза и более поздним периодом, то увидим большую разницу как в смысле значительного уменьшения количества послеоперационных осложнений, так и резкого снижения послеоперационной смертности. Этим мы в значительной степени обязаны правильно поставленному послеоперационному уходу.

Прежде всего, когда больной доставлен из операционной в палату, он должен быть уложен в правильно приготовленную постель. После торакопластики наиболее выгодно как для откашливания мокроты, так и для более свободного дыхания полусидячее положение, которое можно придать больному с помощью специальных подставок. При отсутствии подставок их можно заменить большим количеством подушек. Ноги должны быть полусогнуты, для чего под колени подкладывают специальный валик. В ножном конце кровати должен быть помещен еще один валик, который служит опорой для ног. При таком положении длительное лежание является наименее утомительным для больного.

Кровать должна быть застелена чистым бельем; под простыню обязательно следует класть чистую клеенку, чтобы предохранить матрац от промокания. Кровать должна быть согрета грелками, так как больные, потерявшие во время операции значительное количество крови, очень чувствительны к холоду.

- Также рекомендуем "Этапы ухода после торакопластики. Камфора после торакопластики"

Оглавление темы "Послеоперационный период торакопластики":
1. Ателектаз легкого после торакопластики. Течение специфических пневмоний
2. Задержка мокроты после торакопластики. Уход после торакопластики
3. Этапы ухода после торакопластики. Камфора после торакопластики
4. Кишечник, температура после торакопластики. Уход за раной после торакопластики
5. Нагноение раны после торакопластики. Искривление пациента после торакопластики
6. Оценка торакопластики. Течение торакопластики
7. Выбор метода торакопластики. Эффективность торакопластики
8. Значение послеоперационного периода торакопластики. Пациент после торакопластики в отдаленном периоде
9. Отдаленные сроки торакопластики. Клинический эффект торакопластики
10. Трудоспособность после торакопластики. Инвалидность после торакопластики
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.