Значение послеоперационного периода торакопластики. Пациент после торакопластики в отдаленном периоде
Наконец, для результатов торакопластики имеет очень большое значение последующее лечение больного. Было бы большой ошибкой думать, что торакопластика окончательно излечивает больного от туберкулеза. Следует помнить, что туберкулез — общее заболевание организма, а туберкулез легких представляет собой одно из главных проявлений этой общей инфекции, и если торакопластика излечивает туберкулезный процесс в легком, то из этого вовсе не следует, что больной излечился от туберкулеза.
Торакопластика, оказывая благоприятное действие на главный очаг заболевания, тем самым уменьшает или прекращает возможность поступления в организм туберкулезных бацилл и токсинов из этого очага и ставит организм в более благоприятные условия для дальнейшей борьбы с туберкулезной инфекцией. Поэтому если лечение туберкулеза легких никогда не начинается операцией, ибо она должна производиться только тогда, когда рациональное консервативное лечение не дало достаточных результатов, то операцией и не заканчивается лечение туберкулезного больного.
Операция является лишь одним из этапов на длительном пути борьбы организма с инфекцией, а поэтому каждому больному, перенесшему торакопластику, необходимо длительное укрепляющее лечение, предпочтительно в санаторной обстановке. Общеизвестно, что в тех случаях, когда торакопластика производится в санаторной обстановке, она дает более быстрые и более устойчивые результаты, чем торакопластика у больных, которых оперируют в обычной больничной обстановке. Повторное пребывание в санаторной обстановке в течение ряда лет для больных, перенесших торакопластику, является обязательным, поскольку оно закрепляет результаты операции.
Благодаря этому сохраняется работоспособность больных на протяжении многих лет.
В тех случаях, когда больной после торакопластики плохо поправляется и длительно держится небольшая субфебрильная температура, желательно климатическое лечение. Уже давно известно, что мягкий, щадящий климат Южного берега Крыма или Абхазии оказывает чрезвычайно благоприятное влияние на течение туберкулезного процесса. Это особенно относится к больным после тяжелых хирургических вмешательств.
На результатах операции в значительной степени сказывается и дальнейшее поведение больного после выписки из лечебного учреждения. К сожалению, далеко не редки случаи, когда полученные после операции прекрасные результаты ухудшаются, а иногда и вовсе сводятся к нулю вследствие того, что больные начинают вести несоответствующий образ жизни. Отчасти этим объясняется сделанное всеми авторами наблюдение, что отдаленные результаты торакопластики всегда оказываются менее благоприятными, чем ближайшие.
Поэтому каждому больному, у которого торакопластика дала хорошие результаты, следует внушать, что он долгое время должен вести такой образ жизни, какой рекомендуется туберкулезному больному, и обязательно состоять на учете и под наблюдением диспансера.