Кишечник, температура после торакопластики. Уход за раной после торакопластики
Очень важно правильное и своевременное действие кишечника. Неподвижное лежание в постели предрасполагает к запору и развитию метеоризма, что является отягощающим моментом в послеоперационном периоде. Если на второй день после операции у больного нет стула, необходимо сделать клизму; если же действие ее недостаточно, следует на 3—4-й день дать больному слабительное.
В первые дни после операции больные страдают бессонницей, которая зависит отчасти от болевых ощущений, но главным образом от нервного возбуждения. Бессонница действует на больных крайне изнуряюще, а потому необходимо устранить ее. По нашим наблюдениям прекрасное влияние в таких случаях оказывает бехтеревская микстура, успокаивающе действующая на нервную систему больного.
При самом благоприятном и нормальном послеоперационном течении температура в первые 3—4 дня обязательно повышается до 38—38,5°, а затем постепенно начинает снижаться. Некоторые авторы объясняют эту температуру явлениями повышенного всасывания, другие (Рейнберг, Кориллос)—развитием ателектаза после торакопластики. Несомненно, что температура эта вызывается совокупностью целого ряда причин.
Если повышение температуры держится в течение более продолжительного времени, то это уже указывает на какое-либо осложнение: нагноение в ране, задержку мокроты, присоединившуюся пневмонию. По выяснении причин затянувшейся температуры должны быть приняты меры к их устранению, ибо длительное повышение температуры действует ослабляюще на больного.
Иногда температура остается повышенной в течение продолжительного времени без каких бы то ни было видимых причин со стороны раны или легких. В этих случаях следует выяснить, не было ли у больного в прошлом малярии, ибо тяжелая операционная травма может служить толчком к малярийным вспышкам.
Не менее существенное значение имеет правильно поставленный уход за раной. Как уже было сказано при описании операции, вся рана зашивается наглухо за исключением нижнего угла, куда вводится под мышцы резиновый дренаж во всю длину раны. Делается это для оттока крови, которая скопляется в довольно большом количестве вследствие продолжающегося кровотечения из мелких мышечных сосудов.
Пользоваться дренажем можно двояким способом: или оставлять длинный конец его вне повязки и вставлять в бутылку, куда и будет стекать скопляющаяся под мышцами кровь, или оставлять короткий дренаж под повязкой, и тогда кровь будет вытекать прямо в повязку. Оба эти способа имеют свои преимущества и недостатки. Мы большей частью пользуемся вторым способом. Через несколько часов повязка обычно довольно сильно намокает. Необходимо своевременно положить на промокшее место стерильный материал и подбинтовать, что предохраняет рану от инфекции.
Промокшее белье должно быть заменено чистым. В первые сутки повязку приходится подбинтовывать несколько раз. Через сутки повязку меняют. Спустя 2 суток после операции извлекают дренаж, снимают часть «швов, края раны смазывают иодом и накладывают обычную асептическую повязку, в которой больной находится до снятия последних швов, т. е. до 8—9-го дня.