МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Кисты средостения. История лечения кист и опухолей средостения

Вскрытие дермоидной кисты средостения, но с помощью резекции 4 ребер, было выполнено в 1898 г. К. В. Быховским. И у этой больной после операции сформировались свищи грудной стенки. Эти операции иногда приходилось повторять по нескольку раз, что и приводило к осложнениям — кровотечениям, эмпиеме плевры, амилоидозу почек, сепсису (С. И. Сиротин, 1914).

Последняя операция была сделана под наркозом с аппаратом дифференциального давления. Дермоид располагался в задневерхнем отделе средостения и был удален вместе с ножкой.

В 1914 г. С. И. Сиротин опубликовал сборную статистику 60 тератоидных образований средостения. Из этих больных 20 были оперированы паллиативно и 6 — радикально. Почти все эти вмешательства носили многоэтапный характер.

В дальнейшем были опубликованы наблюдения В. М. Мыша (1925), Н. Н. Петрова (1928), Ю. Ю. Джанелидзе (1929), Зауербруха (1925), Брауна (Braun, 1926) и других хирургов, в единичных случаях проявивших смелость и удалявших опухоли средостения.

киста средостения

Ганглионеврому средостения, сопровождавшуюся параличом нижних конечностей и нарушениями функции тазовых органов, успешно удалил Буссе (Busse) в 1898 г. Вмешательства при неврогенных опухолях как и при тератомах средостения, вначале были многоэтапными и паллиативными. Г. А. Бельц в 1932 г. одномоментно радикально удалил невриному средостения с хорошим результатом. Стали оперировать больных с другими, более редкими опухолями и кистами средостения.

По Н. С. Жегалко, к 1948 г. опубликовано 369 случаев, что было обусловлено прогрессом торакальной хирургии, усовершенствованием наркоза, местной анестезии, техники операций.

В настоящее время некоторые зарубежные и российские хирурги располагают многочисленными наблюдениями (до 50 и больше) больных, оперированных по поводу опухолей и кист средостения [Дивиш (Divich), Брэдфорд (Bradford), Блейдс (Blades), Грехем, Конклин (Conklin), Кей и др.]. При этом получен значительный опыт в диагностике данных заболеваний, усовершенствованы методы рентгенологического исследования, разработаны доступы к средостению, пути профилактики послеоперационных осложнений, резко снижена послеоперационная смертность. Все это позволяет в настоящее время широко ставить показания к операциям на средостении при самых различных размерах опухолей и кист и их разнообразной локализации.

Статистики эти не могут быть достоверными, так как во многом зависят от характера и профиля медицинского учреждения. Так, по данным рентгенолога Б. Я. Лукьянченко (Центральный рентгено-радиологический институт), из 81 больного с опухолями средостения у 50 они были злокачественными, а по материалам Б. К. Осипова, А. А. Вишневского, Дивиша и других хирургов, в хирургических клиниках находятся больные, как правило, имеющие доброкачественные опухоли и кисты средостения.

Сводная статистика Б. Я. Лукьянченко (1955), основанная на материале 16 авторов (902 больных с опухолями и кистами средостения), показывает следующее распределение различных опухолей. Врожденные кисты наблюдались у 22,3% больных, нейрогенные опухоли — у 15,8%, медиастинальный зоб — у 5,2%, тимомы — у 2,1%, перикардиальные кисты — у 2,8% больных. Злокачественные опухоли средостения имели место в 23,6% случаев, причем чаще всего встречался лимфогранулематоз (14%) и лимфосаркома (8%).

- Также рекомендуем "Эпидемиология опухолей и кист средостения. Классификация опухолей и кист средостения"

Оглавление темы "Лечение медиастинита. Кисты средостения":
1. Методика медиастинотомии. Выбор доступа при медиастинитах
2. Подострый неспецифический медиастинит. Хронический медиастинит
3. Пример подострого медиастинита. Причины склероза средостения
4. Хронический неспецифический медиастинит. Клиника хронического медиастинита
5. Клиника хронического медиастино-перикардита. Туберкулезный хронический медиастинит
6. Кисты средостения. История лечения кист и опухолей средостения
7. Эпидемиология опухолей и кист средостения. Классификация опухолей и кист средостения
8. Бронхогенные кисты средостения. Эпителиальные кисты средостения
9. Клиника бронхогенных кист. Диагностика бронхогенных кист средостения
10. Осложненное течение бронхогенных кист средостения. Желудочно-кишечные кисты средостения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.