МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Хронический неспецифический медиастинит. Клиника хронического медиастинита

Хронический неспецифический медиастинит чаще всего является следствием ранений, которые вызывают вначале остро или подостро протекающее воспаление клетчатки средостения, а затем переходят в хронический процесс (наши 7 наблюдений). Может возникать также и первично-хронический медиастинит, который обычно появляется после гнойных воспалительных заболеваний легкого и плевры с лимфогенной передачей инфекции на средостение (6 больных) или в результате гематогенной инфекции, при септических очагах в брюшной полости, остеомиелите и других заболеваниях (2 наших больных).
Из 15 больных хроническим медиастинитом у 7 имел место медиастино-перикардит и у 8 — медиастинит.

Характерными для хронического медиастинита симптомами являются боли за грудиной, в области сердца и в позвоночнике, одышка, некоторая отечность шеи и лица, субфебрильная температура. Часто эти явления трактуются врачами как проявления хронической пневмонии, плеврита, туберкулеза верхушки легкого, приступы стенокардии. Однако тщательное обследование больного не дает подтверждения ни одному из этих диагнозов. Вместе с тем жалобы больного на упорные, непрекращающиеся боли и повышение температуры у ряда больных сопровождаются лейкоцитозом до 9000—10 000, небольшим сдвигом лейкоцитарной формулы, ускорением РОЭ.

Иногда к этим симптомам можно присоединить более интенсивное затемнение в каком-либо из отделов средостения и тогда при знании клиники хронического медиастинита можно высказать предположительный диагноз и назначить правильное лечение. Последнее состоит в назначении больших доз раствора пенициллина и стрептомицина, вводимого внутримышечно. Помимо этого, можно с успехом применять загрудинные инъекции антибиотиков в смеси с новокаином (100 000 ЕД пенициллина, 0,25 г стрептомицина в 50 мл 0,25% раствора новокаина). Загрудинное введение антибиотиков производится по методике, описанной в ряде работ В. И. Казанского и других авторов.

Непосредственные результаты лечения хронического медиастинита благоприятные. После 2—3 загрудинных инъекций антибиотиков и массивного внутримышечного их введения боли за грудиной прекращаются, температура снижается до нормы, нормализуется картина крови.

медиастинит

Отдаленные последствия этого вида медиастинита в некоторых случаях могут быть тяжелыми, что зависит от вовлечения в рубцово-склеротический процесс блуждающих нервов. Профилактика этих заболеваний должна заключаться в раннем выявлении и активном рациональном его лечении.

Хронический медиастино-перикардит встречается, вероятно, чаще, чем об этом сообщается в руководствах и периодической печати. Имеются все основания предполагать, что у большой группы больных при «панцирном сердце» вначале развивается хронический медиастинит, который затем переходит контактным путем на перикард и вызывает его сращения. Во всяком случае, наши наблюдения при операциях по поводу адгезивного перикардита говорят о том, что у многих больных склеротические процессы в средостении бывают выражены больше, чем в перикарде (у 10 больных из 30 оперированных по поводу слипчивого перикардита).

Это явление объясняется также результатами экспериментальных исследований, проведенных сотрудниками нашей клиники Файером, Ней и др. (1951). Они показали частый переход процессов воспаления клетчатки средостения на полость сердечной сорочки и ее стенки (см. раздел об острых гнойных медиастинитах). Нужно подчеркнуть весьма интимные связи между клетчаткой средостения и перикардом, о чем писали также Бергман, А. А. Герке и др.

Может наблюдаться также и обратный путь инфекции из полости перикарда — на клетчатку и лимфатические узлы средостения, о чем нельзя забывать при лечении перикардитов (требуется раннее дренирование перикарда).

- Также рекомендуем "Клиника хронического медиастино-перикардита. Туберкулезный хронический медиастинит"

Оглавление темы "Лечение медиастинита. Кисты средостения":
1. Методика медиастинотомии. Выбор доступа при медиастинитах
2. Подострый неспецифический медиастинит. Хронический медиастинит
3. Пример подострого медиастинита. Причины склероза средостения
4. Хронический неспецифический медиастинит. Клиника хронического медиастинита
5. Клиника хронического медиастино-перикардита. Туберкулезный хронический медиастинит
6. Кисты средостения. История лечения кист и опухолей средостения
7. Эпидемиология опухолей и кист средостения. Классификация опухолей и кист средостения
8. Бронхогенные кисты средостения. Эпителиальные кисты средостения
9. Клиника бронхогенных кист. Диагностика бронхогенных кист средостения
10. Осложненное течение бронхогенных кист средостения. Желудочно-кишечные кисты средостения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.