МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Травма мягких тканей конечностей. Ошибка диагностики травм конечностей

В. Г. Рынденко, Л. В. Гогайзель и В. Ф. Прозоровский (1974) на основании наблюдений за больными с обширными разрушениями мягких тканей конечностей считают, что тяжесть состояния пострадавших во многом зависит от особенностей реакции организма на травму. Упомянутые авторы подходят к изучению данных повреждений с позиций общебиологических, с позиций изучения «травматической болезни». Таким образом, с современных позиций правильной хирургической тактикой следует считать оперативное вмешательство на конечностях после стойкого выведения больного из шока в случаях закрытых переломов или при открытых переломах с незначительной раневой поверхностью (при профилактическом применении антибиотиков).

В случаях обширных разрушений тканей конечности оперативное вмешательство должно рассматриваться как реанимационное пособие и производиться сразу же после восстановления объема циркулирующей крови и стабилизации центрального венозного и артериального давлений на уровне выше критического. Выжидать нормализации всех показателей гомеостаза, вызванных травмой, в данных случаях не приходится.

Несмотря на вполне удовлетворительную диагностику повреждений конечностей и правильный выбор метода их лечения, следует обратить внимание на некоторые, на наш взгляд, типичные ошибки в диагностике и лечении больных с повреждениями опорно-двигательного аппарата вследствие дорожно-транспортных происшествий.

травмы мягких тканей

Основная причина диагностических ошибок — элементарные дефекты обследования пострадавших. В некоторых случаях врачи-травматологи или хирурги осматривали только то место, на боли в котором жаловался больной, и не обследовали хотя бы всю конечность на стороне повреждения. Причем осмотр проводился совершенно без учета механизма дорожно-транспортного происшествия. Приведем одно из собственных наблюдений.

13.VIII 1967 г. на рассвете ехавший в отпуск гражданин П., 52 лет, управляя автомобилем «Москвич», задремал за рулем, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение со встречным автомобилем — санитарной «Волгой». Произошло лобовое столкновение, при котором была Деформирована передняя часть «Москвича» и травмированы его водитель и пассажиры. Пострадавших доставили в ближайшую к месту происшествия районную больницу Брянской обл., где у пострадавшего П. были диагностированы легкое сотрясение головного мозга, переломы седьмого—восьмого ребер слева и открытый оскольчатый перелом левого надколенника, по поводу которых и проводилось соответствующее лечение.

Спустя месяц больной на носилках был транспортирован в Харьков и госпитализирован в травматологическую клинику. Еще месяц продолжалось лечение по поводу вяло заживавшего открытого оскольчатого перелома надколенника Наконец, спустя два месяца после травмы больного попытались поставить на ноги (с костылями), и тут обнаружилось, что левая нижняя конечность неопороспособна. При измерении длины конечности обнаружены укорочение ее на 4 см и значительная атрофия мышц бедра. Симптом «прилипшей пятки» положительный слева. При рентгенографии области тазобедренного сустава обнаружен медиальный перелом шейки бедренной кости. От предложенного оперативного лечения больной категорически отказался и остался инвалидом.

И в первом, и во втором лечебном учреждениях реально не представили механизм происшествия и положение пострадавшего водителя П. в момент травмы (левая нога чуть отведена, согнута под прямым углом в тазобедренном суставе, таз опирается в спинку сиденья, а колено находится в нескольких сантиметрах от перегородки между двигателем и кузовом) В таком положении происходит удар по колену, направленный но длинной оси бедра в направлении таза.

Естественно предположить, что при данном механизме травмы и значительной силе удара повреждение может локализоваться не только в области коленного сустава, но и в проксимальных отделах бедра или в костях таза.

- Также рекомендуем "Неправильное лечение переломов конечностей. Пример ошибок лечения травм конечностей"

Оглавление темы "Диагностика и лечение травм на дороге":
1. Отделение травм при алкогольном опьянении. Специализированная травматология
2. Исход лечения травм. Непрофильная госпитализация травматологических больных
3. Проблемы госпитализации травматологического больного. Пример госпитализации после ДТП
4. Контингент пострадавших в ДТП. Качество диагностики в травматологии
5. Оценка тяжести черепно-мозговых травм. Качество оценки закрытых травм грудной клетки
6. Сочетанные травмы грудной клетки. Переломы позвоночника при ДТП
7. Нейрохирурги при дорожной травме. Ошибки диагностики травм позвоночника
8. Диагностика переломов конечностей. Травматический шок после переломов конечностей
9. Травма мягких тканей конечностей. Ошибка диагностики травм конечностей
10. Неправильное лечение переломов конечностей. Пример ошибок лечения травм конечностей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.