МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Диагностика переломов конечностей. Травматический шок после переломов конечностей

При диагностике переломов костей верхних конечностей у тяжелопострадавших в дорожно-транспортных происшествиях ошибок допущено не было.
Количество ошибок при диагностике переломов костей нижних конечностей минимально. Из 87 тяжелотравмированных, имевших среди прочих повреждений и переломы бедренной кости, оказались не распознанными переломы шейки бедренной кости у трех больных, имевших также переломы костей таза, и у одного больного перелом надколенника. Очевидно, если бы рентгенологическое исследование проводилось качественнее, эти переломы были бы выявлены своевременно. Не распознан также перелом мыщелка бедренной кости у одного больного.

Из 99 травмированных, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и имевших переломы костей, при жизни не распознаны всего один перелом мыщелков большеберцовой кости и один перелом в области голеностопного сустава.

Таким образом, диагностику переломов костей в целом можно признать вполне удовлетворительной, а диагностику диафизарных переломов длинных трубчатых костей — хорошей. Положительно можно оценить и подход к лечению этих переломов: иммобилизация шинами на время выведения из шока, затем — надежное обезболивание, одномоментная репозиция и гипсовая повязка. Широко применялось постоянное скелетное вытяжение. Внутрикостный металлоостеосинтез производился практически только при поперечных переломах бедренной кости и, как правило, через несколько дней после травмы, когда состояние пострадавших стабилизировалось настолько, что тяжесть оперативного вмешательства уже не могла привести к нежелательным последствиям. Однако были случаи, когда в районных больницах области операции на конечностях производились слишком поспешно, до полного выведения пострадавшего из состояния шока.

переломы конечностей

Как считают А. А. Шалимов, Н. К. Голобородько, В. В. Булага, Т. С. Павлова, М. М. Ляшенко (1974), у больных с обширными тяжелыми травмами конечностей, несмотря на интенсивную предоперационную подготовку и повышение артериального и центрального венозного давления, сохраняются основные признаки шока. Имеются в виду гиповолемия, анемия, гипоксия и ацидоз, коррегировать которые полностью из-за обширности повреждения тканей конечности не удается.

Это вполне объяснимо, поскольку тяжелые травмы конечностей по суммарной площади ран и массе повреждения тканей часто превосходят травмы других областей тела и могут конкурировать по площади лишь с ожогами.

Переливание самых высоких доз жидкостей и крови, а также другие меры реанимации при сохранении такого обширного источника кровопотери, интоксикации и бактеремии не могут компенсировать этих нарушений до тех пор, пока не будет произведена операция первичной хирургической обработки ран.

Надежды на полное выведение подобных пострадавших из состояния травматического шока консервативными мероприятиями невелики, поэтому задача анестезиологов и хирургов заключается, во-первых, в определении оптимального момента для оперативного вмешательства на конечностях, а во-вторых, в выборе оптимального в каждом конкретном случае объема и вида оперативного вмешательства. По мнению указанных авторов, операцию следует начинать после восполнения объема циркулирующей крови, повышения центрального венозного давления до 50—60 мм вод. ст. и артериального давления до 80—90 мм рт. столба.

Аналогичной тактики придерживаются Т. А. Ревенко, В. П. Бабий и В. А. Бабоша (1975), располагающие большим личным опытом в лечении открытых переломов длинных трубчатых костей при тяжелой дорожно-транспортной травме, осложненной шоком. Авторы предостерегают об опасности углубления и рецидива шока, что объясняется либо нанесением дополнительной травмы в виде оперативного вмешательства, либо истощением компенсаторных механизмов организма на предыдущих этапах медицинской эвакуации.

- Также рекомендуем "Травма мягких тканей конечностей. Ошибка диагностики травм конечностей"

Оглавление темы "Диагностика и лечение травм на дороге":
1. Отделение травм при алкогольном опьянении. Специализированная травматология
2. Исход лечения травм. Непрофильная госпитализация травматологических больных
3. Проблемы госпитализации травматологического больного. Пример госпитализации после ДТП
4. Контингент пострадавших в ДТП. Качество диагностики в травматологии
5. Оценка тяжести черепно-мозговых травм. Качество оценки закрытых травм грудной клетки
6. Сочетанные травмы грудной клетки. Переломы позвоночника при ДТП
7. Нейрохирурги при дорожной травме. Ошибки диагностики травм позвоночника
8. Диагностика переломов конечностей. Травматический шок после переломов конечностей
9. Травма мягких тканей конечностей. Ошибка диагностики травм конечностей
10. Неправильное лечение переломов конечностей. Пример ошибок лечения травм конечностей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.