МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Контингент пострадавших в ДТП. Качество диагностики в травматологии

Первую группу составили 272 пострадавших, которым был своевременно установлен правильный диагноз. Вторую группу — 224 пострадавших, у которых клинически не были диагностированы вообще либо диагностированы не полностью повреждения, не являющиеся доминирующими и предопределяющими конечный исход. Третью группу составили 47 пострадавших с неправильно диагностированным ведущим комплексом повреждений. Четвертую — 35 пострадавших, умерших вскоре после поступления в приемное отделение или отделение стационара. Пострадавшим этой клинической группы в связи с краткосрочностью пребывания в стационаре диагноз не был установлен вовсе.

Пострадавшие первой группы имели сочетанные или множественные повреждения, но доминирующим очагом повреждения, как правило, была черепно-мозговая травма (148 человек) или множественные переломы костей конечностей и таза (74 человека). Только у 13 пострадавших имелись повреждения органов брюшной полости и грудной клетки, обусловившие тяжесть состояния. Остальные больные этой группы — 44 человека — лица глубокого старческого возраста, для которых полученные повреждения сами по себе не являлись смертельными, но привели к быстрой необратимой декомпенсации деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем и к смерти.

Пострадавшие второй группы также имели сочетанные или множественные травмы. Однако большинство из них госпитализированы в состоянии тяжелого шока или с тяжелым сотрясением головного мозга, что внесло определенные трудности в клиническое обследование больных и усложнило применение таких дополнительных методов исследования, как рентгенография и диагностические пункции. Из 155 больных с переломами костей черепа и повреждением головного мозга у 17 повреждения не диагностированы вообще, у 14 диагностированы не полностью. В то же время пяти больным ошибочно поставлены диагнозы черепно-мозговой травмы. У 54 из 119 пострадавших не распознаны переломы ребер, у 20 диагностированы не все переломы ребер и ни у одного из 19 больных с переломами грудины эти повреждения не распознаны вообще.

диагностика в травматологии

Диагностика повреждений внутренних органов была неполной: у семи больных с тяжелой черепно-мозговой травмой и множественными переломами костей, сопровождающимися тяжелым шоком, не распознаны повреждения печени и селезенки.

Пострадавшие третьей группы по локализации и сочетанию повреждений мало отличались от пострадавших предыдущей группы. Однако тяжесть повреждения внутренних органов у них выражена наиболее сильно. Повреждения органов брюшной полости были множественными, переломы ребер сопровождались повреждениями легких, а переломы грудины—кровоизлияниями или повреждениями органов средостения. Доминирующее повреждение у всех больных определено неправильное у пострадавших, имеющих по два—три одинаково опасных для жизни очага повреждения, выделен только один из них.

Качество диагностики повреждений и особенно правильное выявление доминирующих, наиболее опасных для жизни больного повреждений, безусловно, зависит от квалификации врачей, владения ими современными инструментальными методами исследований, от оснащения лечебных учреждений современной диагностической аппаратурой и возможности проведения дополнительных лабораторных исследований, быстрого привлечения для консультации специалистов нужного профиля и т. д. Естественно, что наилучшие в этом отношении условия складывались в квалифицированных и крупных лечебных учреждениях — клиниках научно-исследовательских институтов общехирургического, ортопедо-травматологического и нейрохирургического профиля и городских клинических больницах

Диагностика черепно-мозговых травм не только в хирургической и травматологической, но и в нейрохирургической клиниках еще не на должном уровне. Так, из 185 пострадавших с переломами костей черепа и из 275 с повреждениями головного мозга диагноз не был установлен соответственно у 19 и у 16. У 13 пострадавших диагноз черепно-мозговой травмы не был подтвержден на судебно-медицинском вскрытии. Диагнозы, установленные нейрохирургами, были наиболее точными, развернутыми и правильно характеризовали топику поражения головного мозга.

- Также рекомендуем "Оценка тяжести черепно-мозговых травм. Качество оценки закрытых травм грудной клетки"

Оглавление темы "Диагностика и лечение травм на дороге":
1. Отделение травм при алкогольном опьянении. Специализированная травматология
2. Исход лечения травм. Непрофильная госпитализация травматологических больных
3. Проблемы госпитализации травматологического больного. Пример госпитализации после ДТП
4. Контингент пострадавших в ДТП. Качество диагностики в травматологии
5. Оценка тяжести черепно-мозговых травм. Качество оценки закрытых травм грудной клетки
6. Сочетанные травмы грудной клетки. Переломы позвоночника при ДТП
7. Нейрохирурги при дорожной травме. Ошибки диагностики травм позвоночника
8. Диагностика переломов конечностей. Травматический шок после переломов конечностей
9. Травма мягких тканей конечностей. Ошибка диагностики травм конечностей
10. Неправильное лечение переломов конечностей. Пример ошибок лечения травм конечностей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.