МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Провоцируемые эпилепсии (чувствительные к стимулам припадки) у детей

Провоцирование припадков специфическими стимулами выявлено при многих эпилептических синдромах, как идиопатических, так и симптоматических. Также встречается название «рефлекторные эпилепсии»; их можно считать отдельным синдромом, только если у пациента имеются исключительно или преимущественно провоцируемые припадки, что встречается редко (Wolf et al., 2004; Wolf и Inoue, 2005).

Существует некоторая путаница, вызванная тем фактом, что термины «провоцирующий» и «пусковой (триггерный)» используются как взаимозаменяемые (Pohlmann-Eden et al., 2006). Aird (1983) указывал, что известно 40 провоцирующих припадок механизмов. Они включают состояния напряжения, нарушения уровня внимания или сознания, сна (Baldy-Moulinier, 1986), психологические факторы и состояние гидратации.

а) Фотосенситивные эпилепсии. Эпилептические припадки, возбуждаемые световой (прерывистой) стимуляцией, могут наблюдаться при различных эпилептических синдромах и не являться отдельным синдромом (Harding и Jeavons, 1994) при миоклонии века с абсансами и при некоторых типах миоклонической эпилепсии (Newman и Репгу, 1979; Guerrini et al., 1995). Самопровокации у таких пациентов нередки.

Роль телевидения подчеркивают Harding, leavons (1994) и Kasteleijn-Nolst Trenite et al. (2002), хотя другие исследователи считают ее ограниченной (Mayr et al., 1987). Среди факторов, провоцирующих пароксизмальные разряды, некоторые авторы считают основными следующие: частота мельканий телевизионного экрана (экран 100 Гц представляется значительно безопаснее, чем 50 Гц), расстояние до экрана (100 см безопаснее, чем 50 см), и, особенно для экрана 50 Гц, специфический паттерн изображений и движений объектов (Badinand-Hubert et al., 1998).

Также возможна провокация видеоиграми (Maeda et al., 1990; Ferrie et al., 1994; Graf et al., 1994), хотя экраны компьютеров редко бывают провоцирующим фактором. Эта проблема вместе с паттерн-чувствительными эпилепсиями была детально изучена Harding и Jeavons (1994).

Лечение фотосенситивной эпилепсии может проводиться только АЭП, особенно вальпроатом натрия. Дополнительные меры могут включать использование поляризующих очков вместе с мерами предосторожности при просмотре телевизора; лекарственная терапия может оказаться необязательной, если пациент может избежать стимулов адекватными мерами, такими как просмотр телевизора с расстояния 2-3 м и ношение темных очков.

Самопровоцируемые фотогенные или паттерн-зависимые припадки (Harding и Jeavons, 1994) трудно поддаются контролю. В таких случаях с некоторым успехом применяется фенфлюрамин в комбинации с антиэпилептическими препаратами (Aicardi, 1994).

б) Стартл-эпилепсия и припадки, провоцируемые движением. Стартл-эпилепсия относительно часто встречается у детей с врожденными поражениями головного мозга (Arzimanoglou et al., 2004). У многих пациентов отмечается врожденный гемипапез, у других — диффузные поражения головного мозга, включая синдром Дауна. Атаки обычно клонические, одно- или двусторонние, развиваются вслед за испугом, вызванным внезапным неожиданным раздражителем (Chauvel et al., 1992).

Звуковые стимулы часто бывают очень эффективными, но причиной также могут быть проприоцептивные или экстероцептивные стимулы; некоторые пациенты могут реагировать избирательно на определенные стимулы. Большинство случаев дебютирует в младенчестве, и у многих пациентов имеется умственная отсталость от легкой до тяжелой степени. Однако Manford et al. (1996b) выявил, что около половины пациентов с этим состоянием имеют нормальный интеллект и нормальный неврологический профиль, и эти случаи могут быть связаны с кортикальной дисплазией, а не с деструктивными поражениями.

Лечение антиконвульсантами, но частота стартл-припадков обычно заставляет относить заболевание к трудноизлечимым эпилепсиям. Эти припадки необходимо отличать от чрезмерной гиперэксплексии и от пароксизмальных дистоний. Эпилепсия прикосновения (Ricci et al., 1995) и эпилепсии, провоцируемые движением, встречаются еще реже, чем стартл-эпилепсии.

в) Другие «рефлекторные» эпилепсии. Многие специфические стимулы могут вызывать припадки. Они включают звук, музыку и сложную, и иногда специфическую умственную деятельность (Wilkins и Lindsay, 1985). Эпилепсия при еде (Fiol et al., 1986) может возникать при поражениях височной доли. Эпилепсия чтения—легко узнаваемый синдром, но он редко встречается у детей (Wolf, 1994; Wolf и Inoue, 2005). Припадки, вызываемые погружением в горячую воду (банная эпилепсия) (Roos и Van Dijk, 1988) нужно от личать от синкопальных состояний (Stephenson, 1990), которые, вероятно, встречаются чаще. Другие редкие провоцирующие факторы описаны Wilkins и Lindsay (1985), Aicardi (1994), Arzimanoglou et al. (2004) и Wolf et al. (2004).

Классификация эпилептических припадков в зависимости от возраста

- Также рекомендуем "Конвульсивный эпилептический статус (ЭС) у ребенка"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.1.2019

Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: