МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Форум
 

Лечение неонатальных припадков

В дополнение к лечению причины припадков обязательно симптоматическое лечение. Оно включает поддержание проходимости воздухоносных путей и жизненных констант (частоты сердечных сокращений, кровяного давления и т.д.), а при наличии показаний — специфическую терапию (например, при поздней гипокальциемии, гипомагниемии, и некоторых случаях гипогликемии). Должна предприниматься пробная терапия пиридоксином, и, при возможности, пиридоксаль-фосфатом.

Обычно всем младенцам назначается однократная доза 100 мг, но нужно избегать передозировки, которая может привести к гипотонии и апное (Kroll, 1985).

В антиэпилептической фармакотерапии обычно применяются фенобарбигон или фенитоин. При возможности респираторной поддержки рекомендуются большие ударные дозы (фенитоин, доза 20 мг/кг в/в, однократно — в дальнейшем дозы определяются под контролем концентрации препарата в крови; фенобарбитон, 20-25 мг/кг/день в/в — некоторые авторы применяют дозы до 30-120 мг/кг/день по 10 мг/кг болюсно каждые 30 мин) (Crawford et al., 1988).

Однако антиконвульсанты могут оказывать вредное воздействие на головной мозг новорожденного (Mikati et al., 1994) и их эффективность все еще не установлена. Painter et al. (1999) выявили, что явная эффективность фенобарбитона и фенитоина была одинаковой. Более важным оказалось то, что частота припадков на фоне проводимой терапии уменьшается главным образом в случаях, когда тенденция к снижению частоты наблюдалась до начала лечения, и что применение препаратов не предотвращало развитие припадков впоследствии, не увеличивало период до начала рецидива, и не снижало тяжести рецидивов. Также давно было известно, что антиэпилептические препараты часто подавляют клинические проявления припадка, но не влияют на иктальные ЭЭГ разряды.

Причины неонатальных припадков

Бензодиазепины, особенно лоразепам, могут обеспечивать удовлетворительный эффект как препараты первой линии или даже в виде монотерапии (Deshmukh et al., 1986; Hakeem и Wallace, 1990), и рекомендуются Lombroso (1983b) как препараты первого выбора. Недавнее ретроспективное нерандомизированное исследование (Castro Conde et al., 2005) выявило полный контроль изменений ЭЭГ при лечении мидазоламом у 13 пациентов, нечувствительных к фенобарбитону и фенитоину, и не выявило побочных реакций.

В своей практике мы применяем бензодиазепины как препараты первого выбора, это часто позволяет избежать назначения других препаратов. Некоторые применяют паральдегид и лидокаин. Поддерживающее лечение должно проводиться под тщательным наблюдением, так как большинство АЭП медленно метаболизируются в неонатальном периоде с соответствующим риском кумуляции. Фактически, длительное лечение неонатальных припадков не рекомендуется, кроме случаев обширных структурных аномалий головного мозга, так как неонатальные припадки имеют выраженную тенденцию к кратковременному течению (Hellstrom-Westas et al., 1995).

В проблеме лечения неонатальных припадков остается много неясностей (Sankar и Painter, 2005). Два наиболее часто применяемых препарата, фенобарбитон и фенитоин, были предложены в качестве антиконвульсантов соответственно в 1914 и 1938 гг. В те времена было очень немное известно о контроле клеточной и сетевой возбудимости или о физиологических различиях развивающегося и зрелого головного мозга. Фенобарбитон и фенитоин применялись для лечения взрослых, и по аналогии были применены у детей и младенцев.

Вероятно, на выбор фенобарбитона или фенитоина влияет доступность этих препаратов в парентеральных формах для недоношенных младенцев и уровне относительного удобства для лечащего врача (Sancar и Painter, 2005). Данные о более новых АЭП скудны. В недавнем обзоре Cochrane (Booth и Evans, 2004) сделан вывод, что в настоящее время получено мало данных рандомизированных контрольных исследований для обоснования применения любых антиконвульсантов, используемых в настоящее время в неонатальном периоде. В литературе сохраняется мнение, что припадки необходимо лечить, так как припадки сами по себе могут причинять вред, хотя оно поддерживается относительно достоверными данными.

Развитие безопасных и эффективных стратегий лечения — задача будущих исследований высокого уровня (рандомизированные контролируемые исследования с методологией, обеспечивающей достоверность) и достаточно обширных, чтобы уловить клинически значимое уменьшение смертности и частоты тяжелой недееспособности из-за нарушений нервного развития в дополнение к кратковременному уменьшению тяжести припадков (см. также Clancy, 2006).

По лечению семейных неонатальных судорог не предложено ни одного руководства. В прошлых поколениях, вероятно, лечение не применялось вообще (Plouin и Anderson, 2005). Обычно применяются фенобарбитон, вальпроат натрия или фенитоин курсом в 3-6 месяцев.

- Также рекомендуем "Провоцируемые эпилепсии (чувствительные к стимулам припадки) у детей"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.1.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.