МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Диарейный синдром. Методы лечения диареи

Ежедневно в полость кишечника здорового человека поступает около 7—8 л жидкости: с пищей — 2 л, с желудочным соком — 2,5 л, со слюной — 1 л, с кишечным соком — 1 л, с желчью — 0,5 л. Из этого количества лишь около 200 мл выделяется с калом, остальная жидкость всасывается в кишечнике (около 70—80 % — в тонкой кишке и 20—30 % — в толстой).

Всасывание воды в кишечнике тесно связано с всасыванием электролитов. Оно происходит через эпителий ворсинок благодаря энтероцитам и колоноцитам. В тонкой кишке транспорт воды и электролитов происходит пассивным путем, в толстой — активным (по сравнению с градиентом химической концентрации), с помощью "натриевого насоса". Стимуляция всасывания воды и электролитов производится глюкозой и аминокислотами. Объем всасывания воды в толстой кишке достигает 5 л в сутки. Если в толстую кишку по каким-либо причинам поступает больше жидкости, то может возникнуть диарея.
Диарея предегавляет собой клиническое проявление нарушений всасывания воды и электролитов в кишечнике.

Методы лечения диареи

Регидратационную терапию проводят двумя методами: внутривенным и оральным. По мнению В.И.Покровского (1982), у 85—95 % больных с острыми кишечными инфекциями лечение может осуществляться оральным способом и только 5—15 % больных нуждаются во внутривенной регидратации.

Применявшийся на протяжении многих лет метод внутривенной регидратации имеет множество недостатков: ограниченное количество среднего медицинского персонала, в совершенстве владеющего им; дороговизна полиионных кристаллоидных растворов заводского приготовления; осложнения при использовании растворов, приготовленных в условиях аптек (посттрансфузионные пирогенные реакции); угроза вирусных гепатитов В, С, D и ВИЧ-инфекции.

диарейный синдром

Все это побудило ВОЗ широко рекомендовать оральный метод регидратационной терапии для лечения острых диарейных заболеваний у взрослых и детей. Внедрение оральной регидратационной терапии, по данным отечественных и зарубежных исследователей, привело к значительному уменьшению числа госпитализированных по поводу диарейных заболеваний, снижению летальности и уменьшению стоимости лечения. Большое значение оральная регидратационная терапия приобретает в особых условиях (стихийные бедствия, войны, миграция населения из зон межнациональных конфликтов и т.д.), когда могут возникать значительные трудности в оказании медицинской помощи.

В части случаев, когда обезвоживание не является доминирующим, а на первый план выступает интоксикационный синдром, регидратация используется для дезинтоксикации. Дезинтоксикация также осуществляется внутривенным или оральным методом.

Впервые питье воды для лечения детей, страдающих острыми диареями, обосновал в 1874 г. Luton во Франции. В 30—50-х годах XX в. в бывшем СССР и зарубежных странах водно-солевая терапия у детей раннего возраста осуществлялась М.С.Масловым (1928, 1945, 1955), В.И.Моревым (1937), В.Е.Балабан и соавт. (1937), H.Knaner (1937), R.Debre и др. (1946), A.Molla и соавт. (1982) рассматривали применяющиеся водно-солевые растворы не только как дезишоксикационные, но и как питательные. При лечении холеры оральная регидратационная терапия (ОРТ) была впервые осуществлена B.Chatteryee в 1953 г. Автор применял простые солевые растворы, содержащие ионы К, Na и бикарбоната.

В 70-х годах в нашей стране одним из первых стал широко применяться раствор оральной регидратационной соли (ОРС), рекомендованный ВОЗ и известный под названием "Глюкосалан", или "Оралит". Состав указанного раствора: натрия хлорида — 3,5г натрия гидрокарбоната — 2,5 г, калия хлорида— 1,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л кипяченой воды; или натрия — 90 ммоль/л, калия — 20 ммоль/л, гидрокарбоната — 30 ммоль/л, хлора — 80 ммоль/л, глюкозы — 111 ммоль/л; рН раствора 8,12; осмолярность — 333 мосм/л.

Клиникой Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии МЗ СССР был разработан и внедрен в практику раствор ОРС, содержащий, кроме электролитов натрия и калия, цитрат и получивший название Цитроглюкосалан. Его состав: натрия хлорида — 3,5 г, калия хлорида — 2,5 г, натрия гидроцитрата — 4 г, глюкозы— 17 г на 1л кипяченой воды; или натрия — 88 ммоль/л, калия — 33 ммоль/л, хлора — 93 ммоль/л, гидроцитрата — 15 ммоль/л, глюкозы — 94 ммоль/л. рН раствора 7,35, осмолярность — 306 мосм/л.

Основными отличиями раствора "Цитроглюкосалан" являлись большая концентрация калия, использование цитрата натрия и меньшее содержание глюкозы. В последние годы в аптечной сети широко представлен раствор "Регидрон" (Финляндия) и его аналоги. Состав раствора "Регидрон": натрия хлорида — 3,5 г, калия хлорида — 2,5 г, натрия цитрата — 2,9 г, глюкозы — 10 г на 1 л кипяченой воды. Недостатком этого раствора является малое содержание глюкозы. Введение в состав раствора ОРС (цитроглюкосалан, регидрон) цитрата улучшило его качественный состав. По данным исследователей, цитрат усиливает реакции цикла Кребса и тем самым обеспечивает внутриклеточные энергетические потребности, стимулирует всасывание натрия и воды в кишечнике, снижает концентрацию циклических нуклеотидов в энтероцитах, обладает бактериостатическими свойствами.

- Также рекомендуем "Оральная регидратация при кишечной инфекции. Расчет объема инфузии"

Оглавление темы "Осложнения кишечной инфекции":
1. Обострения хирургической патологии при кишечной инфекции. Причины диабета при кишечной инфекции
2. Причины инфаркта при кишечных инфекциях. Инфекционно-токсический шок
3. Критерии инфекционно-токсического шока. Степени ИТШ
4. Причины инфекционно-токсического шока. Механизмы развития ИТШ
5. Острая почечная недостаточность при кишечных инфекциях. Диагностика ОПН при инфекциях
6. Стадии почечной недостаточности. Водно-электролитный гомеостаз при кишечных инфекциях
7. Потребность в воде при кишечных инфекциях. Калий при кишечных инфекциях
8. Кислотно-основное состояние при кишечной инфекции. Патология водно-электролитного гомеостаза
9. Диарейный синдром. Методы лечения диареи
10. Оральная регидратация при кишечной инфекции. Расчет объема инфузии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.