МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Потребность в воде при кишечных инфекциях. Калий при кишечных инфекциях

Потребности в воде определяются рядом факторов, в том числе водными потерями. Диурез человека в среднем составляет 1500 мл, потери жидкости при дыхании — около 400 мл, с потом и испражнениями — 600 мл. Потери жидкости увеличиваются во время лихорадки и в жаркое время года. Повышение температуры тела на 1 °С вызывает увеличение потери жидкости на 13 % с потом и дыханием.

По мнению исследователей, суточная потребность в воде у взрослого человека — 2200—2500 мл. Часть этой воды (около 600 мл) покрывается за счет метаболических процессов в организме человека. Употребляемая в пишу вода всасывается в кишечнике. В организме человека основными депо воды являются мышцы, кожа, печень.

Обмен воды в организме человека чрезвычайно интенсивный. Каждые 20 мин происходит обмен воды между кровью и интерстициальной средой, равный массе тела. Поступление воды в клетки происходит по законам осмоса, активный ее транспорт осуществляется с помощью ферментных систем.

Вода с продуктами метаболизма выделяется чере3 почки (около 800 мл в сутки), с каловыми массами (около 200 мл), выдыхаемым воздухом (300—400 мл), потом (400-600 мл).

кишечные инфекции

Для определения гемоконцентрации, т.е. соотношения глобулярного и плазматического объема крови, используют показатели гематокрита: его величина в капиллярной крови составляет 0,4—0,46 л/л (или 40—46 %). Для характеристики водно-электролитного баланса целесообразно применять и такие показатели, как: 1) относительная плотность плазмы (г/см3), которая в норме 1021 — 1024; 2) вязкость крови (4—5 ед); 3) осмолярность плазмы, т.е. осмотическая концентрация — 285—295 мосм/л.

Главными электролитами в организме являются калий и натрий. Известное значение имеют кальций, магний и хлор. Калий — основной внутриклеточный катион. Наибольшая концентрация его отмечается в эритроцитах, клетках мышечной ткани, мозга и сердца. Мышцы — депо калия. Выделение его из организма происходит с мочой. Уровень калия в плазме крови составляет 4,5—5.5 ммоль/л, в эритроцитах — 70—80 ммоль/л. Он в значительной степени зависит от концентрации ионов водорода. Если последняя велика, то высок и уровень калия. Уровень Кэр тем выше, чем ниже рН, и наоборот. Kалий выходит из клеток при обезвоживании, особенно много теряется его при рвоте. Он участвует в метаболизме гликогена и освобождается при мобилизации его запасов, например во время диабетической комы.

Натрий является также основным катионом и находится в основном во внеклеточной жидкости. В плазме крови его концентрация составляет 136—143 ммоль/л. Концентрация натрия в эритроцитах достигает 19—26 ммоль/л. Из организма человека натрий выделяется почками (до 90— 95 %) и только 10 % — другими путями. Депо натрия в организме человека — печень. При |диарее происходит значительная потеря натрия.
Концентрация кальция в плазме крови составляет 2,2—2.6 ммоль/л, магния — 0,74—1,23 ммоль/л, хлоридов — 95—110 ммоль/л.

Вода и электролиты являются обязательным компонентом структуры живой материи и участниками процессов обмена веществ в ней. Участие электролитов в водном обмене определяется их осмотической активностью, электролитическими свойствами и влиянием на активность ферментных систем. Суммарное содержание анионов и катионов практически уравновешено, благодаря чему достигаются электронейтральность биологических Растворов и постоянство рН внутренней среды.

Регуляция водного баланса тесно связана с регуляцией солевого. Эта синхронная регуляция обеспечивает водносолевой гомеостаз. Изменение интенсивности этих процессов осуществляется с помощью нервно-рефлекторных механизмов, гормональных факторов и выделительной функции почек и контролируется ЦНС. Реабсорбция воды в дистальных канальцах и собирательных трубочках почек находится под контролем антидиуретического гормона (АДГ), выделяемого задней долей гипофиза. Альдостерон усиливает активную резорбцию натрия в почках и пассивную реабсорбцию воды, что способствует устранению гиповолемии. Гиперволемия подавляет секрецию альдостерона и оказывает обратный эффект на реабсорбцию натрия и водный баланс. Важной составляющей водно-электролитного гомеостаза является КОС.

- Также рекомендуем "Кислотно-основное состояние при кишечной инфекции. Патология водно-электролитного гомеостаза"

Оглавление темы "Осложнения кишечной инфекции":
1. Обострения хирургической патологии при кишечной инфекции. Причины диабета при кишечной инфекции
2. Причины инфаркта при кишечных инфекциях. Инфекционно-токсический шок
3. Критерии инфекционно-токсического шока. Степени ИТШ
4. Причины инфекционно-токсического шока. Механизмы развития ИТШ
5. Острая почечная недостаточность при кишечных инфекциях. Диагностика ОПН при инфекциях
6. Стадии почечной недостаточности. Водно-электролитный гомеостаз при кишечных инфекциях
7. Потребность в воде при кишечных инфекциях. Калий при кишечных инфекциях
8. Кислотно-основное состояние при кишечной инфекции. Патология водно-электролитного гомеостаза
9. Диарейный синдром. Методы лечения диареи
10. Оральная регидратация при кишечной инфекции. Расчет объема инфузии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.