МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Обострения хирургической патологии при кишечной инфекции. Причины диабета при кишечной инфекции

Причины частого возникновения острого холецистита при острых кишечных инфекциях разнообразны. У 2/3 пациентов развитие клинической картины острого холецистита происходило на фоне яркой выраженности симптомов острой кишечной инфекции и у 1/3 — на фоне постепенного затихания клинических проявлений, в том числе диареи.

Значительно реже при острых кишечных инфекциях развивался острый панкреатит, и у половины больных он носил характер острого холецистопанкреатита. Чаще всего панкреатит возникал у больных, страдавших хроническим алкоголизмом и ожирением. В 3/4 случаев развитие панкреатита наблюдалось на высоте клинических проявлений пищевой токсикоинфекции. Причинами возникновения острого панкреатита у больных с острыми кишечными инфекциями следует считать инфекцию, проникающую в поджелудочную железу гематогенно, лимфогенно или через систему желчных протоков.
Несомненная роль принадлежит алкоголизму, атеросклерозу и погрешностям в диете.

При пищевых токсикоинфекциях мы нередко наблюдали обострение хронических заболеваний. Только при 6 нозологических формах они отмечались у 3742 больных, в том числе при гипертонической болезни — у 1483, нейроциркуляторной дистонии (НЦД) — у 293, при сахарном диабете — у 249, хроническом пиелонефрите — у 128, желчнокаменной болезни — у 1233 и при спаечной болезни брюшной полости — у 357 больных.

Обострение гипертонической болезни проявлялось прежде всего превышением рабочего уровня АД. У 17,9% больных обострение носило характер гипертонического криза (ГК). У 73,3 % больных ГК развился на 2—3-й день пищевой токсикоинфекции, у 79,3 % был диагностирован ГК I типа и у 20,7 % — II типа.

кишечная инфекция

У больных с острыми кишечными инфекциями часто возникали функциональные нарушения сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы, обусловленные интоксикацией и обезвоживанием. У некоторых пациентов выявлялась НЦД, характеризовавшаяся расстройством нейроэндокринной регуляции с множественными и разнообразными клиническими симптомами, возникающими и усугублявшимися на фоне стрессовых воздействий, и отличавшаяся доброкачественным прогнозом.

По мнению исследователей, роль инфекции в развитии НЦД носит пусковой характер. Важным является срыв адаптации. Более чем у половины больных признаки дистонии появились на 2-й день острой кишечной инфекции. При этом у 1/3 пациентов в клинической картине доминировала кардиопатия.

Причинами обострения сахарного диабета у больных с острыми кишечными инфекциями были частая рвота и диарея, затруднявшие питание, а также отмена или недостаточная доза инсулина, неэффективность пероральных сахарснижающих препаратов при рвоте и диарее. У 90,8 % больных обострение сахарного диабета отмечалось на 2— 4-й день инфекции. У подавляющего большинства больных наблюдался метаболический ацидоз, более чем у половины пациентов он был декомпенсированным. Кетонурия выявлялась у '/5 больных.

Обострения желчнокаменной болезни у больных с острыми кишечными инфекциями у 1/5 пациентов были связаны с грубыми нарушениями диеты до заболевания и у 3/4 происходило на фоне ожирения.

Обострения хронического пиелонефрита у больных с острыми кишечными инфекциями чаще всего связаны или с лимфогенным распространением микробов из кишечника в мочевые пути, или с восходящей урогенитальной инфекцией, что особенно часто происходит при катетеризации мочевого пузыря. У 65,6 % больных обострение хронического пиелонефрита развивалось на 3—4-й день болезни.

Нами неоднократно наблюдалась при острых кишечных инфекциях странгуляционная кишечная непроходимость. В этих случаях у больных в прошлом были операции на органах брюшной полости и многие из них (57,9 %) страдали спаечной болезнью брюшной полости. Странгуляционная кишечная непроходимость чаще всего развивалась на 3—5-й день болезни. Причинами кишечной непроходимости у больных с пищевыми токсикоинфекциями, страдавших спаечным процессом в брюшной полости, послужили изменения моторной функции кишечника с преобладанием спазма его мускулатуры.

- Также рекомендуем "Причины инфаркта при кишечных инфекциях. Инфекционно-токсический шок"

Оглавление темы "Осложнения кишечной инфекции":
1. Обострения хирургической патологии при кишечной инфекции. Причины диабета при кишечной инфекции
2. Причины инфаркта при кишечных инфекциях. Инфекционно-токсический шок
3. Критерии инфекционно-токсического шока. Степени ИТШ
4. Причины инфекционно-токсического шока. Механизмы развития ИТШ
5. Острая почечная недостаточность при кишечных инфекциях. Диагностика ОПН при инфекциях
6. Стадии почечной недостаточности. Водно-электролитный гомеостаз при кишечных инфекциях
7. Потребность в воде при кишечных инфекциях. Калий при кишечных инфекциях
8. Кислотно-основное состояние при кишечной инфекции. Патология водно-электролитного гомеостаза
9. Диарейный синдром. Методы лечения диареи
10. Оральная регидратация при кишечной инфекции. Расчет объема инфузии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.