МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Причины инфаркта при кишечных инфекциях. Инфекционно-токсический шок

Проводилось изучение причин развития инфаркта миокарда у больных с пищевыми токсикоинфекциями. По нашим наблюдениям, он выявлялся у 0,4 % больных с острыми кишечными инфекциями. В то же время, согласно статистическим данным, он встречался у лиц, не страдавших этими инфекциями, в 4 раза реже. У всех наблюдавшихся больных инфаркт миокарда возник в остром периоде кишечной инфекции. Факторами, способствующими его развитию, по нашему мнению, являлись гиповолемия, гемодинамические нарушения, повышенная вязкость крови, метаболический ацидоз, электролитные нарушения, диссеминированная внутрисосудистая коагуляция. В анамнезе у 88,5 % указанных больных отмечалась ИБС.

У лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, возникновение острой кишечной инфекции, как правило, приводило к прекращению или значительному уменьшению приема алкоголя, в связи с чем развивался абстинентный синдром, который у части больных эволюционировал в металкогольный психоз. Причиной развития абстинентного синдрома у больных хроническим алкоголизмом в условиях прекращения приема алкоголя является нормализация распада катехоламинов при сохраняющемся усиленном их синтезе, что приводит к существенному повышению содержания дофамина в мозге.

Таким образом, острые кишечные инфекции, в том числе пищевые токсикоинфекции, являются факторами риска возникновения некоторых острых хирургических заболеваний органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит), а также обострения некоторых хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, ИБС, НЦД, желчнокаменная болезнь, спаечная болезнь брюшной полости, сахарный диабет, хронический пиелонефрит, хронический алкоголизм).

Инфекционно-токсический шок

Инфекционно-токсический шок (ИТШ) является наиболее тяжелым осложнением острых кишечных инфекций и главной причиной неблагоприятного исхода заболевания.
Различают два клинических варианта ИТШ: 1) с выраженным обезвоживанием, так называемый гиповолемический шок; 2) без выраженного обезвоживания с преобладанием токсикоза.

кишечные инфекции

Гиповолемический вариант ИТШ развивается при острых кишечных инфекциях на фоне обезвоживания III—IV степени (по В.И.Покровскому). Обезвоживание носит изотонический характер. При этом возникает патологический каскад, обусловливающий клиническую симптоматику потеря изотонической жидкости и электролитов приводит к уменьшению объема плазмы и интерстициальной жидкости, нарушениям микроциркуляции, гипоксии, ацидозу, полиорганной недостаточности, прежде всего к поражению почек. Наиболее часто ИТШ с выраженным обезвоживанием наблюдается при тяжелом течении холеры, но может возникать и при пищевых токсикоинфекциях, сальмонеллезах и эшерихиозах.

ИТШ без выраженного обезвоживания с преобладанием токсикоза чаще всего наблюдается при тяжелом течении сальмонеллеза, дизентерии и пищевых токсикоинфекций. Он представляет собой сложный патологический процесс, возникающий в результате действия экстремального фактора, связанного с прорывом инфекта в кровь, что вызывает наряду с повреждением органов и тканей чрезмерное и неадекватное напряжение неспецифических механизмов адаптации. При этом наблюдаются сдвиги гомеостаза до уровня, несовместимого с жизнью из-за развития гипоксии, ограничения перфузии тканей и глубокие расстройства обменных процессов, отчетливо прослеживаются следующие изменения:
• гемодинамические нарушения;
• нарушения водно-электролитного обмена и КОС;
• микроциркуляторные нарушения;
• диссеминированная внутрисосудистая коагуляция;
• иммунодепрессия;
• полиорганная недостаточность.

Необходимо иметь в виду, что ИТШ развивается далеко не всегда при тяжелом течении острой кишечной инфекции. Основным условием его развития является генерализация инфекции. По мнению В.И.Покровского (1978), для генерализации инфекции необходимы определенный преморбидный фон, генотипические и фенотипические особенности организма, дефекты иммунного гомеостаза и адаптационно-компенсаторного синдрома защиты организма. Возникновению ИТШ способствует антибиотикотерапия препаратами бактерицидного действия, вызывающая массовую гибель бактерий и приводящая к освобождению большого количества эндотоксинов. Летальность при ИТШ высокая и, по данным ряда авторов , достигает 70-90 %.

Существуют и иные точки зрения на патогенез ИТШ. Так, по мнению Н К Пермякова и соавт. (1987), ИТШ вероятнее всего развивается вследствие общерезорбтивного действия токсинов, чем генерализации инфекции Морфологическими критериями шока Н.К.Пермяков (1989) считает: 1) некротически-гнилостные изменения в первичном очаге; 2) преимущественно грамотрицательную флору; 3) апоплексию коры надпочечников; 4) некроз гипофиза; 5) кортикальный некроз почек; 6) фибринолиз; 7) появление петехиальной сыпи; 8) наличие ареактивной селезенки. Однако при инфекциях, протекающих с отчетливым общерезорбтивным действием токсинов ботулизма и столбняка, ИТШ не развивается.

- Также рекомендуем "Критерии инфекционно-токсического шока. Степени ИТШ"

Оглавление темы "Осложнения кишечной инфекции":
1. Обострения хирургической патологии при кишечной инфекции. Причины диабета при кишечной инфекции
2. Причины инфаркта при кишечных инфекциях. Инфекционно-токсический шок
3. Критерии инфекционно-токсического шока. Степени ИТШ
4. Причины инфекционно-токсического шока. Механизмы развития ИТШ
5. Острая почечная недостаточность при кишечных инфекциях. Диагностика ОПН при инфекциях
6. Стадии почечной недостаточности. Водно-электролитный гомеостаз при кишечных инфекциях
7. Потребность в воде при кишечных инфекциях. Калий при кишечных инфекциях
8. Кислотно-основное состояние при кишечной инфекции. Патология водно-электролитного гомеостаза
9. Диарейный синдром. Методы лечения диареи
10. Оральная регидратация при кишечной инфекции. Расчет объема инфузии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.