МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Эпидемический процесс как система. Исследование системы эпидемического процесса.

Системные концепции организации, функционирования и развития живого были успешно использованы при разработке теоретических подходов к проблеме происхождения жизни в работах А. И. Опарина, Дж. Б. С. Холдейна, Дж. Бернала и др., принципиальной схемы эволюционного процесса - в работах И. И. Шмаль-гаузена, при системной трактовке функционирования организмов человека и животных - П. К. Анохиным, Н. М. Амосовым и др., а также при разработке проблемы генотипа Н. П. Дубининым, А. С. Серебровским, И. И. Аголом и др.

Исследование эпидемического процесса как системы открывает следующие возможности:
- рассматривать эпидемический процесс как один из типов общих систем и, следовательно, использовать при его анализе общие законы, открытые системологией;
- изучать генетические, молекулярные, микробиологические, иммунологические, клинические, популяционные, экологические и социальные аспекты эпидемиологии в рамках единой системы;
- концентрировать внимание исследователей на внутренней структуре эпидемического процесса, перенеся акценты на функциональное взаимодействие его структурных частей как причину возникновения, развития и прекращения эпидемического процесса;

- моделировать функциональную структуру эпидемического процесса при отдельных нозологических формах в целях прогнозирования его динамики в каждых данных условиях;
- корректировать систему массовых профилактических мероприятий в соответствии с прогнозом динамики эпидемического процесса.

Систему в обобщенном виде можно представить как закономерно организованную совокупность функционально взаимодействующих между собой относительно обособленных элементарных структур или процессов, объединенных в целое выполнением некоторой общей функции, не сводимой к функциям ее компонентов.

эпидемический процесс

Одним из важнейших свойств структуры сложных биологических систем является иерархичность строения, т.е. последовательное включение систем более низкого уровня в состав систем более высокого уровня. Системная иерархия имеет следующие принципы;
- система всегда состоит из других систем;
- для каждой определенной системы всегда может быть найдена другая, ее охватывающая, т.е. включающая ее в себя;
- иерархия систем существует вследствие того, что системы более низкого уровня являются составными частями систем более высокого уровня;

Таким образом, один и тот же объект может одновременно выступать в качестве целостной системы и составного компонента (подсистемы или элемента) другой системы.
Следует также указать, что в последние десятилетия все большее развитие получает интегральная наука - социальная экология (соцэкология, или экология общества). Социальная экология изучает единую комплексную систему «природа - общество» (соцэко-система), т.е. законы, механизмы и следствия взаимосвязи и взаимодействия социально организованного общества и его природной (и антропогенной) экологической среды в целях изыскания путей к оптимизации и гармонизации этого взаимодействия. Это нашло отражение в сборниках «Проблемы социальной экологии» (1987) и «Вопросы соцэкологии» (1987).

Социальная экология рождается на стыке биологии, медицины, демографии, экономики, географии, геологии, юриспруденции, философии и других наук, изучающих политические, экологические, научно-технические, социальные и иные аспекты этой глобальной проблемы.

Центральным элементом соцэкологии является экология человека, которая изучает медико-демографические аспекты взаимодействия природы и общества, в частности в целях рационального управления динамикой здоровья населения.

В условиях меняющихся взаимоотношений природы и общества соцэкосистема является перспективным исходным понятием и при анализе взаимодействия социального и биологического в эпидемическом процессе, сложных влияний, оказываемых теми или иными совокупностями социально-экологических факторов на его биологическую основу, и при анализе вытекающих отсюда эпидемиологических проблем. При этом можно сослаться на В. М. Жданова (1964), который подчеркивал, что эпидемиология - это экология паразита в человеческом обществе. На этой основе нами (1984; 1987; 1988) была сформулирована социально-экологическая концепция в эпидемиологии, способствующая углубленному пониманию закономерностей эпидемического процесса и совершенствованию системы эпидемиологического надзора.

Специфической особенностью системы эпидемического процесса, отличающей ее от любых других существующих в природе и обществе систем, является лежащая в ее основе экология паразита в населении (системообразующий фактор).

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Классификация инфекционных болезней. Возбудители в эпидемиологии.":
1. Открытая паразитарная система. Гибкость паразитарных систем.
2. Гетерогенность популяций в эпидемиологии. Устойчивость паразитарной системы.
3. Классификация инфекционных болезней. Эпидемиологическая классификация инфекционных болезней.
4. Инфекционные болезни по В.Д.Белякову. Классификация зоонозов и сапронозов.
5. Возбудители в эпидемиологии. Роль биологических свойств возбудителей.
6. Условно-патогенные микроорганизмы. Паразитизм условно-патогенных микроорганизмов.
7. Факультативные паразиты. Облигатные паразиты в эпидемиологии.
8. Эволюция непатогенных микроорганизмов. Патогенность в эпидемиологии.
9. Резистентность возбудителя. Роль изменчивости микроорганизмов в эпидемиологии.
10. Эпидемический процесс как система. Исследование системы эпидемического процесса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.