МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Условно-патогенные микроорганизмы. Паразитизм условно-патогенных микроорганизмов.

Несостоятельность определения "условно-патогенные микроорганизмы" очевидна, поскольку совершенно ясно, что для возникновения заболевания заражение любым микроорганизмом, в том числе и безусловно-патогенным, должно происходить при определенных условиях. Известно, например, что безусловно-патогенный для грызунов Yersinia pestis даже в больших дозах не вызывает заболевания чумой, если животное находится в состоянии зимней спячки. Нужны определенные условия для возникновения брюшного тифа, дизентерии, холеры и других болезней, вызываемых безусловно-патогенными для человека возбудителями. Такими условиями являются инфицирующая доза возбудителя, пути его проникновения в организм, состояние восприимчивости микроорганизма и др.

С другой стороны, непатогенные обитатели кожи и слизистых оболочек человека и животных в экстремальных условиях (при радиоактивном облучении, аглобулинемии, у животных-гнотобионтов, при лечении кортикостероидами, антилимфоцитарной сывороткой, антибиотиками) вызывают тажелые заболевания, т. е. ведут себя как патогенные микроорганизмы.

Поиски факторов патогенности, которые позволили бы с достаточной достоверностью отличать патогенный микроорганизм от условно-патогенного, также не увенчались успехом. Так, условно-патогенный по общепринятым понятиям Staphylococcus aureus обладает относительно большим набором факторов патогенности (лейкоцидин, коагулаза, экзотоксин, гиалуронидаза, различные гемолизины, фибринолизин, ДПКаза и др.), тогда как у безусловнопатогенной для человека S. typhi этот набор ограничивается эндотоксином.

Тяжесть вызываемого микробом заболевания также не может лежать в основе определения его патогенности. Так, Clostridium tetani - условно-патогенный микроорганизм - выделяет один из самых биологически активных экзотоксинов и вызывает заболевание, которое в досывороточный период давало летальность в 90-100% случаев; при современных методах лечения летальность также достаточно высока. Гнойные менингиты, пневмонии, пиелонефриты, перитониты, сепсис и много других воспалительных болезней, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами S. aureus, Streptococcus pneumoniae, Escherichia coli и др., протекают, как правило, тяжело даже при интенсивной специфической химиотерапии.

условно-патогенные микроорганизмы

Л. А. Фаворова, II. Б. Мордвинова (1974) указывают, что особенностью условно-патогенных микроорганизмов является их способность в течение длительного времени, а иногда пожизненно, сохраняться в организме. Однако известно, что и безусловно-патогенные микробы способны длительно сохраняться в организме биологического хозяина. При этом хроническое носительство S. typhi, Vibrio cholerae — далеко не редкое исключение. Многие годы, часто пожизненно способны персистировать в организме человека возбудители туберкулеза, сифилиса, грибковых заболеваний, малярийные плазмодии, гельминты, риккетсии, вирусы кори, гриппа, гепатита В, возбудители так называемых медленных вирусных инфекций. Напротив, некоторые условно-патогенные микроорганизмы быстро выводятся, например, при пищевых токсикоинфекциях.

Для определения понятий «патогенные» и «условно-патогенные» микроорганизмы возможно и целесообразно использовать экологический и филогенетический подходы.

Согласно современной концепции, некоторых возбудителей антропонозов человек получил от своих человекообразных предков, других-от промысловых, синантропных и домашних животных в результате адаптации возбудителей к организму человека (исторические зоонозы), наконец, еще часть-в результате адаптации к организму человека свободноживущих микроорганизмов (сапронозы).

Процесс формирования патогенных для человека (животного) микробов можно представить в виде следующей упрощенной схемы.

Свободноживущие микроорганизмы, автотрофы или гетеротрофы по характеру питания, при случайном попадании в макроорганизм находят здесь благоприятную среду обитания и становятся комменсалами. Этот симбиоз какое-то время является факультативным, но при постоянной циркуляции комменсализм становится облигатным. Характер питания микроба изменяется за счет утраты некоторых и появления новых ферментных систем.

Результатом этого процесса является сложная система биоценозов, «выгодных» для макро- и микроорганизмов. Иногда этот симбиоз принимает форму мутуализма. На коже и слизистых оболочках человека обитают сотни видов микроорганизмов (только в кишечнике-более 260). Нарушение стабильности биоценозов приводит к заболеваниям (дисбактериозам различного характера), отсутствие микробов - к серьезным нарушениям жизнедеятельности (животные-гнотобионты в естественных условиях нежизнеспособны).

Постоянное сожительство микро- и макроорганизма приводит к формированию паразитизма, что связано с дальнейшим изменением характера питания: комменсалы становятся паразитами, хотя некоторые сохраняют сапрофитный тип питания (факультативные паразиты).

Однако следует иметь в виду, что определение паразитизма только по способу питания неполно, поверхностно. И комменсалы, и паразиты на каком-то отрезке филогенетического развития обитают на поверхности слизистых оболочек и кожи, не проникая во внутреннюю среду организма. Однако отдельные особи, прорывая защитные барьеры и проникая во внутреннюю среду организма, вызывают его ответную реакцию в виде болезни и формирования иммунитета. Пока эти явления носят случайный характер, болезнь не является необходимым условием существования данного вида микробов.

- Также рекомендуем "Факультативные паразиты. Облигатные паразиты в эпидемиологии."

Оглавление темы "Классификация инфекционных болезней. Возбудители в эпидемиологии.":
1. Открытая паразитарная система. Гибкость паразитарных систем.
2. Гетерогенность популяций в эпидемиологии. Устойчивость паразитарной системы.
3. Классификация инфекционных болезней. Эпидемиологическая классификация инфекционных болезней.
4. Инфекционные болезни по В.Д.Белякову. Классификация зоонозов и сапронозов.
5. Возбудители в эпидемиологии. Роль биологических свойств возбудителей.
6. Условно-патогенные микроорганизмы. Паразитизм условно-патогенных микроорганизмов.
7. Факультативные паразиты. Облигатные паразиты в эпидемиологии.
8. Эволюция непатогенных микроорганизмов. Патогенность в эпидемиологии.
9. Резистентность возбудителя. Роль изменчивости микроорганизмов в эпидемиологии.
10. Эпидемический процесс как система. Исследование системы эпидемического процесса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.