МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Резистентность возбудителя. Роль изменчивости микроорганизмов в эпидемиологии.

Другим важным биологическим фактором, оказывающим влияние на эпидемический процесс, является резистентность возбудителя инфекции к антибактериальным препаратам. У разных возбудителей она различна. Так, для лечения брюшного тифа в течение многих десятилетий используется левомицетин (или хлорамфеникол), однако S. typhi в 98-99% и в настоящее время чувствительна к нему, и это также нужно учитывать при анализе причин более существенных успехов в борьбе с этой инфекцией по сравнению с другими острыми кишечными инфекциями. Напротив, шигеллы, некоторые сальмонеллы, эшерихии обладают выраженной способностью приобретать резистентность к антибактериальным препаратам. Установлено, что эволюция циркулирующих популяций возбудителей кишечных инфекций идет в направлении распространения слабовирулентных и резистентных к антибиотикам вариантов. Борьба с инфекциями, вызываемыми такими возбудителями, намного сложнее.

Подъем заболеваемости шигеллезом Флекснера, наблюдающийся с конца 70-х годов, обусловлен возбудителями с измененными биологическими свойствами. По сравнению с S. flexneri, доминировавшими в 60-х годах, они обладают невысокой вирулентностью, большей резистентностью к антибиотикам (по степени и широте спектра), реже вызывают заболевания в тяжелой и среднетяжелой формах и чаще распространяются с помощью пищевого фактора передачи. По указанным признакам S. flexneri мало отличается от S. sonnei. Таким образом, если раньше тенденция к доминированию малопатогенных популяций проявлялась сменой видов возбудителей отдельных шигеллезов (Григорьева - Шиги —Флекснера —Зонне), то с середины 70-х годов она сохраняется за счет изменений внутри вида S. flexneri.

Изучение причин резкого увеличения в 70-е годы сальмонеллезов, вызванных S. typhimurium, показало, что определенный биологический вариант этого возбудителя отличается слабой вирулентностью, множественной резистентностью к антибиотикам, детерминированной R-плазмидами, устойчивостью к дезинфектантам, способностью при бытовом заражении вызывать у детей младшего возраста манифестные формы заболевания, а у взрослых в большинстве случаев бактерионосительство. Штаммы сальмонелл, обладающие указанными свойствами, получили название «госпитальных», хотя в настоящее время они распространены повсеместно в разных эпидемических очагах.

резистентность возбудителя

Анализ изменений биологических свойств различных видов микроорганизмов позволяет сделать заключение, что генетически предопределенная изменчивость реализуется при изменении условий их существования. В обществе эти изменения условий определяются социальными факторами. Широкое использование антибиотиков в сельском хозяйстве и медицине, ярко выраженная способность к генетическому обмену у некоторых микробов, рост благоустройства, обеспечивший ухудшение условий для распространения микробов, приводят к формированию популяций с измененными биологическими свойствами. Эти изменения выражаются в увеличении резистентности к антибактериальным препаратам и антропогенным факторам загрязнения окружающей среды (ПАВ, пестициды, дезинфектанты и др.), в снижении степени патогенности, придают возбудителям преимущества для широкого распространения и отражаются на этиологической структуре заболеваний и особенностях эпидемического процесса.

В результате такой эволюции эпидемический процесс некоторых инфекционных болезней с одинаковым (например, фекально-оральным) механизмом передачи возбудителей и в одинаковых социально-экономических условиях протекает по-разному. При общей тенденции к снижению заболеваемость одними инфекциями (например, брюшным тифом) снижается, другими (например, разными шигеллезами, зоонозными сальмонеллезами) - увеличивается. Это, несомненно, в большей мере связано с биологическими свойствами возбудителей. Образно говоря, если механизм передачи определяет общий ход («стратегические» явления) эпидемического процесса, то биологические свойства возбудителя обусловливают его детали («тактические» изменения).

Таким образом, роль биологических свойств возбудителя в эпидемическом процессе может рассматриваться только как соподчиненная регулирующему влиянию механизма передачи возбудителя, активность которого определяется социальными условиями.

В прошлом почти полное исчезновение дизентерии Григорьева-Шиги в СССР и некоторых других странах объясняется улучшением санитарно-коммунальных условий, увеличением возможностей выявления и изоляции больных (источников возбудителя инфекции), благодаря совершенствованию лечебно-профилактической помощи населению, т. е. этот процесс связан с социальными факторами. Роль возбудителя здесь выступает как вторичная детерминанта, связанная с его патогенностью и слабой способностью к адаптивному сдвигу. Борьба с шигеллезом Зонне и с заболеваниями, вызываемыми условно-патогенными микроорганизмами, потому и сложнее, что возбудитель вызывает в большом проценте легкое течение заболевания («феномен айсберга»), вследствие чего воздействие на источник неэффективно.

- Также рекомендуем "Эпидемический процесс как система. Исследование системы эпидемического процесса."

Оглавление темы "Классификация инфекционных болезней. Возбудители в эпидемиологии.":
1. Открытая паразитарная система. Гибкость паразитарных систем.
2. Гетерогенность популяций в эпидемиологии. Устойчивость паразитарной системы.
3. Классификация инфекционных болезней. Эпидемиологическая классификация инфекционных болезней.
4. Инфекционные болезни по В.Д.Белякову. Классификация зоонозов и сапронозов.
5. Возбудители в эпидемиологии. Роль биологических свойств возбудителей.
6. Условно-патогенные микроорганизмы. Паразитизм условно-патогенных микроорганизмов.
7. Факультативные паразиты. Облигатные паразиты в эпидемиологии.
8. Эволюция непатогенных микроорганизмов. Патогенность в эпидемиологии.
9. Резистентность возбудителя. Роль изменчивости микроорганизмов в эпидемиологии.
10. Эпидемический процесс как система. Исследование системы эпидемического процесса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.