МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Открытая паразитарная система. Гибкость паразитарных систем.

Открытая паразитарная система свойственна только случайным паразитам, поскольку они имеют обязательную сапрофитическую фазу существования и внешняя среда служит естественной средой их обитания.

Открытая паразитарная система представляет собой сложную двучленную систему, включающую несколько или даже несколько десятков возможных хозяев паразита. Причем набор хозяев может быть практически любым, а их заражение случайным.

Отличительная особенность открытой паразитарной системы состоит в том, что потенциальный паразит неопределенно долгий срок может обитать вне организма и в этих условиях воздействующие на него факторы среды являются внешними по отношению к паразитарной системе. И только при попадании в организм теплокровного хозяина возбудитель сталкивается с теми факторами, которые действуют в любой другой паразитарной системе. Успех взаимодействия с организмом хозяина определяется для такого паразита тем, насколько широки его адаптивные возможности, насколько богат и универсален арсенал средств защиты от неблагоприятных факторов внутренней среды организма.

Поскольку открытая паразитарная система свойственна случайным паразитам, постольку она не всегда может быть четко отграничена от полузамкнутой паразитарной системы, допускающей временный выход возбудителя во внешнюю среду.

паразитарные системы

Устойчивость паразитарных систем очень велика, о чем свидетельствует многовековой опыт борьбы с инфекционными болезнями. Общеизвестно, что массовая иммунизация людей и домашних животных, а также меры неспецифической профилактики (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) способны свести к минимуму и даже прекратить инфекционную заболеваемость. Однако активная ликвидация возбудителя как вида (и обусловливаемой им инфекционной болезни) весьма трудоемка. Известны лишь единичные примеры (натуральная оспа). Рассмотрим основные факторы и возможные механизмы, определяющие устойчивость паразитарных систем.

Иерархическая организация паразитарных систем - один из таких факторов. Устойчивость паразитарных систем возрастает с уровнем их организации. В самом деле, если задача ликвидации элементарной паразитарной системы, т. е. отдельного заболевания, вполне реальна (излечение организма), то ликвидировать паразитарную систему надорганизменного уровня (взаимодействующие популяции паразита и хозяина), т.е. заболеваемость в очаге, регионе или в мире (локальные, региональные, глобальная социально-экологические системы, по Б.Л. Черкасскому, 1988), несравненно труднее.

В иерархически организованной паразитарной системе срабатывают, очевидно, не вполне ясные для нас механизмы, сохраняющие ее устойчивость при изъятии определенного числа элементов системы.

Гибкость паразитарных систем в структурном отношении обеспечивается экологической пластичностью паразита - способностью к использованию разных хозяев и к замещению одного хозяина другим при изменении по каким-то причинам их видового состава. Жесткая, однозначная связь возбудителя с хозяином приводила бы в такой ситуации к гибели паразитарной системы.

Функционально гибкость паразитарных систем обусловлена возможностью разных схем циркуляции возбудителя благодаря потенциальной множественности путей его передачи. В случае, если один канал передачи по какой-то причине «закрыт», циркуляция возбудителя осуществляется по другому каналу. Такая картина характерна, например, для полузамкнутых паразитарных систем.

- Также рекомендуем "Гетерогенность популяций в эпидемиологии. Устойчивость паразитарной системы."

Оглавление темы "Классификация инфекционных болезней. Возбудители в эпидемиологии.":
1. Открытая паразитарная система. Гибкость паразитарных систем.
2. Гетерогенность популяций в эпидемиологии. Устойчивость паразитарной системы.
3. Классификация инфекционных болезней. Эпидемиологическая классификация инфекционных болезней.
4. Инфекционные болезни по В.Д.Белякову. Классификация зоонозов и сапронозов.
5. Возбудители в эпидемиологии. Роль биологических свойств возбудителей.
6. Условно-патогенные микроорганизмы. Паразитизм условно-патогенных микроорганизмов.
7. Факультативные паразиты. Облигатные паразиты в эпидемиологии.
8. Эволюция непатогенных микроорганизмов. Патогенность в эпидемиологии.
9. Резистентность возбудителя. Роль изменчивости микроорганизмов в эпидемиологии.
10. Эпидемический процесс как система. Исследование системы эпидемического процесса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.