МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Инфекционные болезни по В.Д.Белякову. Классификация зоонозов и сапронозов.

В. Д. Беляков и соавт. также разделяют все инфекционные болезни на 3 класса - антропонозы, зоонозы и сапронозы по основному экологическому признаку (резервуару возбудителя). Однако дальнейшее разделение болезней внутри каждого класса по единому принципу уже невозможно; выраженная экологическая специфика возбудителей лишает нас универсального критерия. При использовании в качестве такого критерия локализации возбудителя в организме хозяина (или механизма передачи) не удается классифицировать сапронозы.

При более детальной классификации антропонозов следует придерживаться общепринятого деления инфекций на кишечные, кровяные, инфекции дыхательных путей и наружных покровов. Они отражают «горизонтальные» варианты механизма передачи, разработанные Л. В. Громашевским. Однако эти группы следует пополнить «вертикальным» механизмом передачи возбудителя (от матери к плоду). Этот механизм Л. В. Громашевский и В. Л. Васильева (1972) трех товали как относящийся к кровяным инфекциям без специфического переносчика.

Очевидно, что зоонозы с экологических позиций не могут быть классифицированы по механизму передачи возбудителя среди людей: человек, как правило, служит «тупиком» для возбудителя.

Было предложено классифицировать зоонозы по механизму передачи возбудителей среди животных. Такое разделение зоонозов вполне естественно с позиций эпизоотологии, изучающей закономерности «цепной» передачи возбудителей в ходе циркуляции их в популяциях животных. Однако подобный принцип разделения не имеет эпидемиологического смысла: для человека более существенно, от каких животных (грызуны, скот) наиболее вероятно заражение, чем то, как передается возбудитель среди животных. В этой связи зоонозы могут быть разделены на две эколого-эпидемиологические группы:
- болезни домашних (сельскохозяйственные, пушные, содержащиеся дома) и синантропных животных (в основном грызуны);
- болезни диких животных.

инфекционные болезни

Эта классификация зоонозов экологически условна, ибо ряд болезней в той или иной мере свойствен как диким, так и синантропным и домашним животным. Однако она имеет эпидемиологическое значение, ибо условия и риск заражения человека от разных животных различны, поскольку различны уровни и формы контактов человека с теми и другими. Соответственно роль тех или иных животных как источников возбудителей инфекций для человека неодинакова.

Классификация сапронозов по механизму передачи возбудителя невозможна. Как правило, и человек, и теплокровное животное «биологический тупик» для возбудителя. Поскольку каждый отдельный акт передачи возбудителя осуществляется от резервуара непосредственно человеку (животному), постольку о специфическом механизме передачи от зараженного организма к восприимчивому, состоящем из известных трех стадий, говорить здесь не приходится. Поэтому с эпидемиологических позиций данный класс инфекций рационально разделять по природным резервуарам (основная среда обитания) возбудителей, определяющим специфику эпидемического проявления разных сапронозных инфекций. Среди собственно сапронозов можно различать почвенные (возбудители обитают преимущественно в почвенных субстратах) и водные (возбудители обитают преимущественно в водоемах).

Эти группы характеризуются случайностью связей возбудителя с позвоночными хозяевами (среди почвенных, например, некоторые клостридии, грибы, среди водных - легионеллы, некоторые вибрионы). Разделение инфекций на почвенные и водные экологически условно: возбудители нередко способны к обитанию как в почве, так и в воде. Кроме того, населяя почву, микроорганизмы фактически живут в крохотных водоемах между ее частицами. Однако эпидемиологические различия этих инфекций здесь выражены гораздо четче, имея в виду специфические пути заражения человека.

Трудности классификации сапронозных инфекций обусловлены сложностью и слабой изученностью экологии возбудителей, неоднозначностью и непривычностью восприятия эпидемиологических закономерностей, а также новизной самой задачи.
Конкретное распределение тех или иных болезней может, естественно, вызвать возражения.

В подтверждение приведем некоторые примеры. Холера, на наш взгляд, типичный водный сапроноз: вибрионы способны к многолетнему автономному существованию в природных водоемах, причем фаза резервации возбудителя в водной среде резко преобладает (как по длительности, так и по значению для популяции вибрионов) над фазой эпидемического проявления. Многочисленные и убедительные фактические данные уже служили основанием для отрицания антропонозной природы холеры. Неоднократные случаи выделения шигелл из различных животных - причина того, что в докладе Комитета экспертов ВОЗ/ФАО «Бактериальные и вирусные зоонозы» (1985) шигеллезы, как и туберкулез, фигурируют в перечне бактериальных зоонозов, причем в качестве источников шигелл наряду с человеком указаны приматы, собаки, лошади, летучие мыши и змеи. Известны, кроме того, случаи изоляции шигелл от синантропных и диких животных (грызунов). Н. Sinrtecker (1971) в своей сводке также относит шигеллезы к числу зоонозов.

Некоторые из зоонозных инфекций также могут быть исключены из этого класса и причислены к сапронозам или сапрозоонозам (ботулизм, газовая гангрена, столбняк, мелиоидоз, сибирская язва и др.). В свою очередь пополнение класса зоонозов происходит за счет арбовирусных инфекций, число которых быстро возрастает, особенно среди зоонозов диких животных. Число зоонозов сегодня уже значительно превосходит число антропонозов. Не исключено, что накопление новых экологических данных сохранит тенденцию «перевода» антропонозов в категории зоонозов, сапрозоонозов и сапронозов.

Класс сапронозных инфекций (включая сапрозоонозы) сформирован из различных болезней: свойственных только человеку (холера, легионеллсз); первично описанных у человека, но впоследствии причислявшихся к зоонозам (столбняк, ботулизм, сибирская язва и др.); болезней, возбудители которых чрезвычайно широко распространены в природе, являясь как сапрофитами, так и паразитами животных и растений (синегнойная инфекция). Большую группу образуют «чистые» сапронозы, в том числе грибы-возбудители глубоких микозов.

Отличительной чертой всех этих возбудителей является способность к автономному обитанию во внешней среде, связь с животными второстепенна или необязательна, а круг хозяев неопределенно широк и неспецифичен.

Современный этап развития эпидемиологии знаменуется постепенным освобождением от некоторых антропоцентристских и механистических представлений. Все более очевидно, что лежащие на поверхности эпидемические проявления большинства инфекционных болезней имеют глубокие экологические корни в природе.

- Также рекомендуем "Возбудители в эпидемиологии. Роль биологических свойств возбудителей."

Оглавление темы "Классификация инфекционных болезней. Возбудители в эпидемиологии.":
1. Открытая паразитарная система. Гибкость паразитарных систем.
2. Гетерогенность популяций в эпидемиологии. Устойчивость паразитарной системы.
3. Классификация инфекционных болезней. Эпидемиологическая классификация инфекционных болезней.
4. Инфекционные болезни по В.Д.Белякову. Классификация зоонозов и сапронозов.
5. Возбудители в эпидемиологии. Роль биологических свойств возбудителей.
6. Условно-патогенные микроорганизмы. Паразитизм условно-патогенных микроорганизмов.
7. Факультативные паразиты. Облигатные паразиты в эпидемиологии.
8. Эволюция непатогенных микроорганизмов. Патогенность в эпидемиологии.
9. Резистентность возбудителя. Роль изменчивости микроорганизмов в эпидемиологии.
10. Эпидемический процесс как система. Исследование системы эпидемического процесса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.