MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сердечные шумы связанные с трудовыми эмоциями. Шумы сердца перед экзаменами

Изменение сердечной деятельности, связанное с влиянием различных эмоций, как мы видели на больных во время обхода и спортсменах в предстартовом состоянии, может говорить о том, что и трудовые, а также бытовые эмоции способны вызывать сердечные шумы. В качестве примера мы приведем данные обследования студентов в период подготовки и сдачи государственных экзаменов. Иные трудовые процессы (кроме умственных) для этого не подходили, поскольку примешивался фактор физической нагрузки, который сам по себе ведет к изменению сердечной деятельности, а значит, и звуков сердца.

Эмоциональное состояние у студентов во время выпускных государственных экзаменов, естественно, отличается от предстартового состояния. Прежде всего, в предэкзаменационном состоянии отсутствует настройка организма на выполнение физической работы и, наоборот, имеет место настройка на предстоящее выполнение ответственной умственной работы. Предэкзаменационное состояние не сопровождается выраженной мобилизацией резервных сил сердечной мышцы, не происходит такого усиления сердечных сокращений, как в предстартовом состоянии.

Предэкзаменационное состояние характеризуется определенным волнением, переживаниями, которые испытывают студенты-выпускники. Под влиянием разнообразных моментов (степень подготовленности, результаты сдачи предыдущих экзаменов, общая обстановка экзаменов, индивидуальные особенности студента, степень его усталости) этот фактор варьирует в широких пределах не только у разных лиц, но и у одного и того же студента.

Из сказанного следует, что изменения сердечной деятельности у студентов в предэкзаменационном состоянии, а также в период самого экзамена не могут быть определенными, хотя бы в такой степени, в какой это отмечалось у спортсменов в предстартовом состоянии. Количество возможных вариаций здесь значительно больше.

трудовые эмоции

Состояние человека перед и во время экзамена хорошо известно, поэтому нет особой нужды подробно останавливаться на нем. Со стороны сердца обычно отмечается учащение ритма, иногда его урежение, усиление сердечных сокращений и др. Но ощущения в области сердца и изменения его деятельности в этот период обычно находятся вне внимания экзаменующихся. Нами не отмечалось каких-либо выраженных отрицательных реакций у них как перед, так и после экзамена (по терапии). Несмотря на это, у большинства экзаменующихся наблюдались заметные изменения со стороны сердечной деятельности, к изложению которых мы и переходим.

Мы обследовали студентов за 1—3 дня до экзамена (во время консультаций), непосредственно перед экзаменом и после него. Определялись звуки сердца в области верхушки (в основном, с помощью фонокардиографии), частота пульса и высота артериального давления. Фонография и аускультация проводились в положении лежа на спине. Всего обследовано 50 студентов, среди которых было 4 женщины. У 47 чел. не обнаружено признаков заболевания сердца. Многочисленные медицинские комиссии (институтские, спортивные, военные) не выявили у них какой-либо патологии со стороны сердца, сердечных шумов не отмечалось.
Мы также не могли установить у этих людей отклонений со стороны сердца от нормы (наличие в данном случае нерезких шумов не может считаться патологией).

У 3 студентов ранее отмечался стойкий систолический шум, причем у 2 из них авторитетными медицинскими комиссиями (военной, ВТЭК) было установлено наличие недостаточности митрального клапана. При обследовании этих студентов нами также найдены некоторые анамнестические и объективные данные, подтверждающие этот диагноз.

Как правило, непосредственно перед экзаменом заметно учащался пульс, артериальное давление несколько повышалось; сразу же или через несколько минут после сдачи экзамена пульс урежался, артериальное давление падало. Давление обычно изменялось параллельно с частотой пульса.

- Читать далее "Сердечные тоны перед экзаменами. Влияние экзамена на сердечную деятельность"


Оглавление темы "Функциональные сердечные шумы и тоны":
  1. Сердечные шумы связанные с трудовыми эмоциями. Шумы сердца перед экзаменами
  2. Сердечные тоны перед экзаменами. Влияние экзамена на сердечную деятельность
  3. Сердечные шумы во время хирургических вмешательств. Сердце перед операцией
  4. Сердечные звуки во время операции по поводу базедовой болезни. Тоны сердца во время операции на щитовидной железе
  5. Шумы сердца во время операции на желудке. Влияние операции на кишечнике на сердце
  6. Сердечные звуки во время операции на опорно-двигательном аппарате. Влияние щитовидной железы на шумы сердца
  7. Взаимосвязь сердечных звуков и шока. Связь тонов сердца и функции сердца
  8. Сердце при смене положения тела. Изменение шумов сердца при перемене положения
  9. Сердце при смене стоячего положения на лежачее. Сердечные звуки при смене положения
  10. Шумы сердечные при смене положения тела. Артериальное давление при смене положения тела
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта