MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сердечные тоны перед экзаменами. Влияние экзамена на сердечную деятельность

Наблюдались заметные отклонения от нормы и со стороны сердечных тонов. Громкость тонов увеличивалась перед экзаменом (по сравнению с громкостью при обследовании во время консультаций) и уменьшалась после экзамена. Таким же изменениям подвергались и сердечные шумы. Из 50 обследованных лишь у 4 чел. отмечалось усиление тонов после экзамена и у 5 чел. они оставались без изменений перед экзаменом и в ближайшее после него время. Иногда отмечалось удлинение I тона перед или после экзамена. У нескольких человек было отмечено появление добавочных сердечных тонов — III — у 4 чел. и IV — у 2 чел.

Систолический шум в области верхушки сердца был отмечен у 38 студентов. У 12 чел. па протяжении всего обследования сердечных шумов выявить не удалось. С приближением экзамена систолический шум обычно усиливался (реже — появлялся). После сдачи госэкзамена систолический шум усилился у 2 чел., не изменился у 4 чел., ослабел у 32 чел. (из них у 10 — исчез).
Изредка нами наблюдалось появление короткого пресистолического (3 чел.) и протодиастолического (2 чел.) шумов.

Изменение сердечных шумов во время сдачи государственного экзамена мы покажем на нескольких примерах.

Студент П., здоров, жалоб со стороны сердца не предъявляет. Перед экзаменом заметно волновался. В это время сердечные тоны имели среднюю громкость, был обнаружен достаточно громкий дующий систолический и короткий пресистолический шумы. После экзамена громкость тонов уменьшилась незначительно, шумы же резко ослабели.

тоны сердца перед экзаменами

Подобные изменения тонов и систолического шума были отмечены и у студента Л. В день консультации за 4 дня до экзамена у него обнаружен легкий систолический шум, которого раньше не отмечалось. Перед экзаменом обнаружены заметное усиление и удлинение I тона, усиление шума (2). Сейчас же после экзамена тоны и шум заметно ослабели (3).
Органические систолические шумы также значительно усиливались перед сдачей госэкзамена.

Это особенно было заметно у студента Г., страдающего недостаточностью митрального клапана без явлений недостаточности кровообращения. Из всех обследованных у этого студента усиление систолического шума было наиболее выраженным. Громкость шума особенно нарастала к середине систолической паузы. Что это действительно систолический шум, а не какой-либо короткий тон, видно по следующей фонограмме (2а), записанной при меньшем усилении. Интересно, что за 2 дня до экзамена и сейчас же после него обнаруживался лишь слабый систолический шум (1 и 3).
Кроме систолических, как было указано, у отдельных студентов отмечались и другие функциональные сердечные шумы.

У студента Г-к перед экзаменом наряду с систолическим было замечено появление протодиастолического шума, которые после экзамена ослабели почти до полного исчезновения.
Перед сдачей экзамена наряду с легким систолическим шумом у студента Г-на появился короткий пресистолический шум. После экзамена с ослаблением тонов шумы исчезли.

У студента Т., наоборот, легкий систолический и короткий преецстолический шумы были выявлены после сдачи госэкзамена.

тоны сердца перед экзаменами

У студента С, наряду с систолическим шумом, перед экзаменом появились два добавочных тона сердца — III и IV. После сдачи госэкзамена I и II тоны, а также систолический шум заметно ослабели, III — несколько усилился, а IV — исчез.

Следует указать, что III тон сердца нами нередко отмечался и в клинике, и в эксперименте. IV тон сердца мы зарегистрировали фонографически около 20 раз, в том числе 2 раза — у студентов во время госэкзаменов и 3 раза — в эксперименте на животных.

Итак, из изложенного видно, что в период подготовки к экзаменам и особенно перед экзаменом и после него (а следовательно, и во время его) сердечная деятельность заметно изменялась, что видно по изменению сердечного ритма, высоты артериального давления, тонов и шумов сердца. Как правило, перед сдачей экзамена имели место учащение пульса, повышение артериального давления, усиление сердечных тонов. У большинства студентов отмечалось появление или усиление систолических шумов. Эти шумы не были стойкими, после экзамена они ослабевали и затем обычно исчезали. Они были слабыми и лишь у некоторых достигали средней громкости, по характеру являлись легкими дующими.

Причина образования этих шумов, по-видимому, та же, что и в случае предстартовых состояний, с той лишь разницей, что у спортсменов вследствие настройки организма на физическую нагрузку превалировал фактор ускорения тока крови (вследствие выраженного усиления сердечных сокращений), в то время как у экзаменующихся студентов, вероятно, преобладал фактор нарушения тонуса папиллярных мышц.

Интересно, что у совершенно здоровых лиц при волнениях, умственной усталости могут появляться не только систолические шумы — наиболее универсальный признак дистонии сердечной деятельности, но и диастолические шумы и добавочные тоны сердца.

- Читать далее "Сердечные шумы во время хирургических вмешательств. Сердце перед операцией"


Оглавление темы "Функциональные сердечные шумы и тоны":
  1. Сердечные шумы связанные с трудовыми эмоциями. Шумы сердца перед экзаменами
  2. Сердечные тоны перед экзаменами. Влияние экзамена на сердечную деятельность
  3. Сердечные шумы во время хирургических вмешательств. Сердце перед операцией
  4. Сердечные звуки во время операции по поводу базедовой болезни. Тоны сердца во время операции на щитовидной железе
  5. Шумы сердца во время операции на желудке. Влияние операции на кишечнике на сердце
  6. Сердечные звуки во время операции на опорно-двигательном аппарате. Влияние щитовидной железы на шумы сердца
  7. Взаимосвязь сердечных звуков и шока. Связь тонов сердца и функции сердца
  8. Сердце при смене положения тела. Изменение шумов сердца при перемене положения
  9. Сердце при смене стоячего положения на лежачее. Сердечные звуки при смене положения
  10. Шумы сердечные при смене положения тела. Артериальное давление при смене положения тела
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта