МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Вариабельность сердечного ритма при инфаркте миокарда. Сердечный ритм при велоэргометрической пробе

Сведения об особенностях регуляции ритма сердца могут дать дополнительную информацию. Это особенно важно в палатах интенсивной терапии (реанимации) или при проведении различных воздействий (медикаментозных вмешательств или функциональных проб). Ниже рассмотрены примеры, касающиеся наблюдения за больными инфарктом миокарда и при велоэргометрической нагрузочной пробе.
Некоторые работы последних лет показали высокую информативность применения анализа синусового ритма для оценки состояния больных острым инфарктом миокарда.

Для больных с неосложненным ИМ была свойственна достаточно высокая вариабельность СР, приближавшаяся к таковой у здоровых. Кардиоинтервалограммы у больных этой группы, как правило, соответствовали 1—2 классам по Д. И. Жемайтите и З. И. Янушкевичусу.
В отличие от этого у больных с тяжелыми гемодинамическими расстройствами вариабельность СР была низкой, а кардиоинтервалограммы соответствовали 4—6 классам.

При динамическом наблюдении за больными в остром периоде ИМ был отмечен параллелизм между изменениями показателей СР и течением заболевания. Было найдено, что соответственно нарастанию тяжести состояния, гемодинамиеских расстройств уменьшалась вариабельность ритма, что выражалось в снижении амплитуды волн ритмограммы.

Практически также важно, что у больных, у которых течение заболевания сопровождалось электрической нестабильностью миокарда в виде развития тяжелых аритмий, на кардиоинтервалограммах наблюдались участки как с низкой, так и относительно высокой колеблемостью СР.

Изучение вариабельности синусового ритма у больных ИМ в остром периоде не только позволило объективизировать оценку их тяжести, но в определенной мере также прогнозировать возможность утяжеления состояния больных или развитии тяжелых аритмий. С учетом этого проводились превентивные мероприятия.

сердечный ритм

Сердечный ритм при велоэргометрической пробе

Вариабельность сердечного ритма в период ВЭП можно оценивать как по визуальным особенностям кардиоинтервалограммы (ритмограммы) и гистограммы RR-интервалов, так и количественно с использованием характеристик, получаемых вручную или при автоматизированном анализе.

Обработка результатов и графическое получение информации проводились с помощью стационарной ЭВМ. Обследуемый выполнил непрерывно возрастающую трехступенчатую нагрузку. Длительность каждой ступени составляла 3 минуты. Проба была прекращена в связи с регистрацией типичной ишемической реакции.

Изучение изменений длительностей RR-интервалов показало следующее. В покое (до нагрузки) у больного наблюдалась выраженная вариабельность RR-интервалов с наличием волн синусовой аритмии большой амплитуды и различной периодичности. Форма ритмограммы соответствовала классу I по Д. И. Жемайтите и 3. И. Янушкевичусу. Средняя величина RR-интервалов составила 0,82 с (ЧСС 73 уд/мин) и среднеквадратичное отклонение (сигма) — 0,041 с. Вариационная кривая RR-интервалов (Б), расположенная в правой части графика, имела широкое основание (вариационный размах Дох=0,24 с) и низкую амплитуду, а вершина ее была слаборазличимой (вариационная кривая по форме "песчаная куча").

Начало пробы (ступень мощностью 50 Вт) привело к постепенному уменьшению длительностей RR-интервалов. В дальнейшем, при врабатывании, СР стабилизировался. При этом вариабельность СР сохранялась, но волны синусовой аритмии стали гораздо меньше по амплитуде. При стабилизации состояния (на 2—3 минуте этой ступени нагрузки) длительность RR-интервалов составила 0,59 с (ЧСС 101 уд/мин). Среднеквадратичное отклонение снизилось до 0,015 с. Вариационная кривая RR-интервалов сместилась влево. Основание ее сузилось (вариационный размах = 0,09 с), а вершина стала заостренной. При этом форма вариационной кривой стала близкой к "пирамиде".

На первой минуте следующей ступени нагрузки (75 Вт) отмечалось дальнейшее уменьшение длительностей RR-интервалов с их стабилизацией на 2—3 минутах. Вариабельность RR уменьшилась еще более, волны дыхательной аритмии имели низкую амплитуду. При стабилизации СР средняя длительности RR-интервалов составла 0,52 с (ЧСС 115 уд/мин), а среднеквадратическое отклонение — 0,006 с. Вариационная кривая сдвинулась влево от двух предыдущих. Наблюдались дальнейшее сужение основания (вариационный размах = 0,03 с), увеличение ее амплитуды и остроты вершины.

Переход на последнюю ступень нагрузки (мощность 100Вт) вызвал новое уменьшение длительности RR-интервалов. Но в отличие от предыдущих на 2 и 3 минутах этой ступени нагрузки стабилизации длительностей RR-интервалов не было получено: их величина прогрессирующе снижалась, хотя и не так интенсивно, как на первой минуте этой ступени нагрузки. Волны синусовой ритмии практически исчезли: СР стал "ригидным", а ритмограмма стала соответствовать классу 5 или 6. В конце 2—начале 3 минуты этой ступени нагрузки (на отмеченном участке ритмограммы) средняя длительность RR-интервалов составила 0,42 с (пульс 142 уд/мин), а среднеквадратическое отклонение—0,003 с. Вариационная кривая по сравнению с предшествующими еще более сместилась влево. Основание ее стало предельно узким (вариационный размах = 0,02 с), по форме она представляла остроконечный пик ("башня").

Подобные изменения параметров сердечного ритма наблюдались как закономерность и у других больных ИБС. Достоверное уменьшение вариабельности сердечного ритма зачастую предвосхищает появление типичной ишемической реакции (приступ боли, нарушение ритма, девиация сегмента ST/ЭКГ).

- Также рекомендуем "Значение вариабельности ритма сердца. Проводящая система сердца"

Оглавление темы "Проводящая система сердца":
1. Кардиоинтервалография. Стационарная ритмограмма
2. Гистография сердечного ритма. Анализ гистографии сердца
3. Спектральный анализ сердечного ритма. Техника спектрального анализа
4. Вариабельность сердечного ритма при инфаркте миокарда. Сердечный ритм при велоэргометрической пробе
5. Значение вариабельности ритма сердца. Проводящая система сердца
6. Структура синусового узла сердца. Структура атриовентрикулярного узла
7. Проведение импульса через антриовентрикулярный узел. Сортировка импульса в АВ-узле
8. Функции сердца. Автоматизм и возбудимость сердца
9. Рефрактерность сердца. Абсолютная рефрактерность миокарда
10. Электрическая гетерогенность сердца. Сократимость миокарда
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.