MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сердце при смене стоячего положения на лежачее. Сердечные звуки при смене положения

При переходе больного из стоячего положения в лежачее влияния на деятельность сердца должны меняться противоположно.
Практическое значение этих замечаний сводится к тому, что в первый момент и в последующее время после перемены положения тела возможны различные изменения сердечных шумов.

Известно, что в лежачем положении больного приток крови к сердцу больше, чем в стоячем. Еще Н. О. Цыбульский (1879) и Г. Шапиро (1881) этим фактом объяснили более выраженное повышение артериального давления у животных, а также у здоровых и больных людей в положении лежа по сравнению с положением стоя. По Кретцу, минутный объем крови у здоровых в лежачем положении равен в среднем 4,8 л, в то время как в сидячем — 3,55 л; ударный объем соответственно равен 74 и 54 мл.

Такие же данные получены и рядом других авторов. В стоячем положении сравнительно с лежачим наблюдается уменьшение количества циркулирующей крови, замедление скорости кровотока, учащение сердечных сокращений, сужение артерий и расширение вен. Следует отметить, что скорость кровотока падает непосредственно после перехода из лежачего положения в стоячее. В дальнейшем (через 10 мин.) скорость кровотока снова приходит к такой же величине, какая наблюдалась в лежачем положении (Д. М. Абдулаев и А. Л. Мясников, 1933).

М. И. Хвиливицкая, В. Л. Шиллер, А. Г. Плотицына (1940) отметили уменьшение количества циркулирующей крови при перемещении больных из лежачего положения в стоячее с помощью применяемого в рентгенологической практике клиноскопа-штатива. При этом обследуемый оставался совершенно пассивным, исключалось всякое активное сокращение мышц у него. Авторы нашли такое же закономерное уменьшение количества циркулирующей крови и при переходе больного из лежачего в сидячее положение.

сердечные звуки при смене положения тела

Среди больных с выраженными явлениями сердечной недостаточности при самостоятельном переходе в положение стоя почти у половины вместо уменьшения наблюдалось увеличение количества циркулирующей крови. Так что в среднем по этой группе обследуемых получено небольшое увеличение количества циркулирующей крови. У этих же больных при перемещении их в вертикальное положение с помощью клиноскопа, как и у здоровых, получено уменьшение объема циркулирующей крови. Авторы объясняют это тем, что для тяжело больных сам акт вставания является значительной физической нагрузкой.
Еще братья Цион отмечали у животных, утомленных предшествующими опытами, иную реакцию сердца на изменение давления, чем у нормальных.

Что касается влияния физической нагрузки, связанной с переменой положения тела, то мы лишь укажем, что оно незначительно (для больных с легкими и средними степенями заболевания). Потому значение этого фактора также небольшое. Надо, кроме того, заметить, что для такой нагрузки все люди достаточно тренированы.
Встречаются, однако, работы, в которых указывается на повышение артериального давления в положении стоя по сравнению с положением лежа.

Чтобы понять сложность механизма изменений свойств сердечных звуков при перемене положения тела, обратимся к работе Н. А. Бессонова «Материалы к вопросу о неорганических сердечных шумах» (1900). Эта книга, написанная на материалах клиники крупного кардиолога М. В. Яновского, весьма обстоятельно и правильно трактует этот вопрос.

Автор обследовал 34 дел. с разными заболеваниями, у которых не было выявлено органического поражения сердечных клапанных аппаратов (с анемиями, неврозами, выздоравливающие после пневмоний, гриппа, тифа, малярии и пр.). Одновременно с изучением сердечных шумов в 4 основных положениях (стоя, сидя, лежа, лежа с приподнятыми ногами) он изучал изменение частоты пульса, высоты артериального давления, характера пульсовой кривой, проводил исследование крови (удельный вес, количество гемоглобина, эритроцитов).

- Читать далее "Шумы сердечные при смене положения тела. Артериальное давление при смене положения тела"


Оглавление темы "Функциональные сердечные шумы и тоны":
  1. Сердечные шумы связанные с трудовыми эмоциями. Шумы сердца перед экзаменами
  2. Сердечные тоны перед экзаменами. Влияние экзамена на сердечную деятельность
  3. Сердечные шумы во время хирургических вмешательств. Сердце перед операцией
  4. Сердечные звуки во время операции по поводу базедовой болезни. Тоны сердца во время операции на щитовидной железе
  5. Шумы сердца во время операции на желудке. Влияние операции на кишечнике на сердце
  6. Сердечные звуки во время операции на опорно-двигательном аппарате. Влияние щитовидной железы на шумы сердца
  7. Взаимосвязь сердечных звуков и шока. Связь тонов сердца и функции сердца
  8. Сердце при смене положения тела. Изменение шумов сердца при перемене положения
  9. Сердце при смене стоячего положения на лежачее. Сердечные звуки при смене положения
  10. Шумы сердечные при смене положения тела. Артериальное давление при смене положения тела
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта