MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Взаимосвязь сердечных звуков и шока. Связь тонов сердца и функции сердца

Совместно с И. Я. Дейнекой мы пришли к выводу, что учет сердечных звуков во время оперативного вмешательства может иметь важное практическое значение. При утомлении, бессоннице, изнурении заболеванием, когда нервная система больного истощена, во время операции легко могут возникать явления шока. Показателем приближения такой опасности служит снижение артериального давления, которое обычно определяется во время операции. Но ввиду того, что картина шока вплоть до смертельного исхода может наступить внезапно, в подобных случаях снижение артериального давления является больше признаком, чем предвестником шока.
Более ранним показателем приближения такой катастрофы, точнее показателем нарастающего ухудшения сердечно-сосудистой деятельности, является, по нашему мнению, ослабление сердечных звуков.

Высота артериального давления, наполнение пульсовой волны лишь косвенно отражают функциональное состояние сердца. При ослаблении сердечной деятельности К поддержанию артериального давления на определенной высоте привлекаются нейрососудистые механизмы, а это на некоторое время и в некоторой степени может маскировать ослабление сердечной деятельности (Н. Н. Аничков, 1937). Не может правильно характеризовать состояние этой деятельности и частота пульса.

Сердечные же звуки непосредственно и в значительной мере отражают силу сердечных сокращений, и там, где речь идет об усилении или ослаблении деятельности сердца, более верным показателем, чем высота артериального давления и характер пульса, следует считать силу сердечных звуков.

шок и сердечные звуки

Несмотря на наличие ряда вариаций при разных состояниях сердечной деятельности у здоровых и людей с больным сердцем, в тех случаях, когда имеет место острое ослабление сердечной деятельности, точнее, падение сократительной способности миокарда, снижение громкости сердечных звуков является закономерным (М. Б. Парташников, 1951). Других точек зрения по этому вопросу не встречали. Если при развитии недостаточности кровообращения на почве кровотечения I тон сердца усиливается, становится хлопающим, то это служит лишь признаком того, что, несмотря на недостаточность кровообращения, выраженных нарушений со стороны сердца не наступает: при обеспечении притока крови к сердцу мышца в состоянии обеспечить нормальное кровообращение.

Наши наблюдения также показывают, что между громкостью сердечных тонов и функцией сердца (миокарда) во время операции существует определенный параллелизм. Поэтому, хотя механизм изменения громкости сердечных звуков на протяжении операции еще не совсем ясен, учет этих изменений представляет несомненный практический интерес. Ослабление сердечных звуков во время операции должно насторожить, а резкое падение их громкости должно служить предупреждением для хирурга, который должен добиться полного обезболивания и улучшения сердечной деятельности.

Для проведения аускультации сердца во время оперативного вмешательства нами предложено пользование удлиненным бинауральным стетоскопом, раструб которого на время операции с помощью резинового бинта укрепляется в области сердца (лучше у верхушки). Слуховые трубки стетоскопа выводятся в сторону руки больного, на которой производится измерение артериального давления. Аускультативное наблюдение ведет тот же врач, который следит за изменением частоты пульса и высоты артериального давления.

Аускультативный контроль не исключает, а дополняет исследование артериального давления и пульса во время оперативного вмешательства и дает более верное представление о работе главного органа кровообращения — сердца.

Выслушивание сердца с помощью удлиненного бинаурального стетоскопа во время оперативного вмешательства нашло применение в пропедевтической хирургической клинике Одесского мединститута. На происходившем в 1954 г. VIII Украинском съезде хирургов И. Я. Дейнека рекомендовал этот способ для широкого использования в хирургической практике.

- Читать далее "Сердце при смене положения тела. Изменение шумов сердца при перемене положения"


Оглавление темы "Функциональные сердечные шумы и тоны":
  1. Сердечные шумы связанные с трудовыми эмоциями. Шумы сердца перед экзаменами
  2. Сердечные тоны перед экзаменами. Влияние экзамена на сердечную деятельность
  3. Сердечные шумы во время хирургических вмешательств. Сердце перед операцией
  4. Сердечные звуки во время операции по поводу базедовой болезни. Тоны сердца во время операции на щитовидной железе
  5. Шумы сердца во время операции на желудке. Влияние операции на кишечнике на сердце
  6. Сердечные звуки во время операции на опорно-двигательном аппарате. Влияние щитовидной железы на шумы сердца
  7. Взаимосвязь сердечных звуков и шока. Связь тонов сердца и функции сердца
  8. Сердце при смене положения тела. Изменение шумов сердца при перемене положения
  9. Сердце при смене стоячего положения на лежачее. Сердечные звуки при смене положения
  10. Шумы сердечные при смене положения тела. Артериальное давление при смене положения тела
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта