MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сердечные шумы во время хирургических вмешательств. Сердце перед операцией

Эмоциональное состояние, связанное с предстоящей операцией, резко отличается от описанных нами выше. Оно характеризуется определенным страхом перед операцией, боязнью предстоящей сильной боли. Представление о сильной боли, беспокойство за исход операции и нередко за жизнь делают предоперационное эмоциональное состояние весьма напряженным, что, естественно, сказывается на сердечной деятельности.

Кроме того, на сердечной деятельности больного сказываются характер и тяжесть заболевания, по поводу которого предпринимается оперативное вмешательство, индивидуальные особенности больного, а также окружающая его обстановка в предоперационный период. Во время же самой операции на деятельность сердца преимущественно влияет степень оперативной травмы. Чем сильнее боль, тем обычно заметнее изменяется работа сердца. В этой связи имеют большое значение характер и качество обезболивания.

«Чувство боли, как вообще все рефлексы, развивается и совершенствуется в зоологическом мире...», — писал Л. Ф. Дмитренко (1929). Страх и боль филогенетически связаны между собой. У зоологических предков человека боль обычно сопровождалась испугом, страхом, и эта связь в определенной мере перешла к человеку. Боль в области сердца насто вызывает чувство страха, а страх, в свою очередь, способен вести к возникновению сердечной боли.

Чувство страха зависит от характера и влияний через вторую сигнальную систему, а также от особенностей организма, типа его высшей нервной деятельности. Однако и боль также в значительной степени зависит от влияний со стороны второй сигнальной системы. Направляя эти влияния по определенному руслу, можно добиться устранения боли или, во всяком случае, уменьшения ее. На этом основан широко применяемый у нас метод психопрофилактического обезболивания, например, при родах.

сердце перед операцией

Страх усиливает чувство боли, но сильный страх, наоборот, это чувство может притуплять. Чувство боли снижается при других аффектах, сопровождающихся сильным возбуждением коры головного мозга. Так, солдаты часто продолжают участвовать в бою, не замечая своих ранений, не чувствуя боли.

Благодаря обезболиванию во время оперативного вмешательства больной нередко совершенно не ощущает боли. Это, однако, не означает, что из операционного поля не поступает никаких раздражений. Наоборот, и при отсутствии боли многочисленные импульсы из области операции продолжают поступать и оказывать влияние на разные функции организма. Так, наблюдаются изменения со стороны артериального давления, частоты пульса, громкости сердечных звуков. При наличии болевых ощущений изменение этих функций бывает более выраженным.

Таким образом, хотя чувство боли само по себе и способно привести к определенным реакциям со стороны организма, во время оперативного вмешательства оно все же является больше свидетелем, чем виновником этих изменений.

В руководимой засл. деятелем науки проф. И. Я. Дейнекой пропедевтической хирургической клинике Одесского мединститута мы провели ряд наблюдений над изменением сердечных звуков (преимущественно шумов) у больных во время оперативных вмешательств по поводу зобной болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также органов опоры и движения.

Наблюдения за динамикой сердечных звуков во время оперативного вмешательства проведены у 50 больных. Им были сделаны следующие операции: струмэктомий — 13, аппендэктомий — 15, грыжесечений — б, резекций желудка — 6, операций на органах опоры и движения — 10. Больные обследовались фонометрическим и фонокардиографическим методами за один или несколько дней до операции, в день операции — при укладывании на операционный стол, во время смазывания операционного поля дезинфицирующим раствором, в момент первого укола для введения новокаина, в разные периоды оперативного вмешательства, перед снятием с операционного стола и в последующие после операции дни.
Поскольку воздействия на сердечную деятельность наиболее интенсивны во время операции, именно в этот период динамика сердечных звуков нас интересовала более всего.

- Читать далее "Сердечные звуки во время операции по поводу базедовой болезни. Тоны сердца во время операции на щитовидной железе"


Оглавление темы "Функциональные сердечные шумы и тоны":
  1. Сердечные шумы связанные с трудовыми эмоциями. Шумы сердца перед экзаменами
  2. Сердечные тоны перед экзаменами. Влияние экзамена на сердечную деятельность
  3. Сердечные шумы во время хирургических вмешательств. Сердце перед операцией
  4. Сердечные звуки во время операции по поводу базедовой болезни. Тоны сердца во время операции на щитовидной железе
  5. Шумы сердца во время операции на желудке. Влияние операции на кишечнике на сердце
  6. Сердечные звуки во время операции на опорно-двигательном аппарате. Влияние щитовидной железы на шумы сердца
  7. Взаимосвязь сердечных звуков и шока. Связь тонов сердца и функции сердца
  8. Сердце при смене положения тела. Изменение шумов сердца при перемене положения
  9. Сердце при смене стоячего положения на лежачее. Сердечные звуки при смене положения
  10. Шумы сердечные при смене положения тела. Артериальное давление при смене положения тела
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта