MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Шумы сердечные при смене положения тела. Артериальное давление при смене положения тела

Поскольку механизм образования функциональных, миокардиопатических и органических сердечных шумов принципиально одинаков, то изменения функциональных сердечных шумов при перемене положения тела должны напоминать такие же изменения и соответствующих органических сердечных шумов.

Н. А. Бессонов установил следующие факты.
1. При перемене положения тела в порядке — стоя, сидя, лежа, лежа с приподнятыми ногами, что сопровождается повышением артериального давления, верхушечный митральный систолический шум усиливается или возникает (обычно в двух последних положениях).
2. При том же порядке перемены положений систолические артериальные шумы (аортальный и легочной артерии) ослабевают или исчезают; наоборот, при переменах положений тела в обратном порядке они часто возникают или усиливаются.

3. При быстром переходе из лежачего положения в стоянее, что сопровождается быстрым падением артериального давления, часто возникает систолический аортальный шум, который вскоре исчезает.
4. При быстром переходе из стоячего положения в лежачее, то есть при быстром повышении артериального давления, или в положении лежа иногда сейчас же вслед за поднятием ног возникает кратковременный диастолический аортальный шум.
5. Систолический аортальный шум возникает тогда, когда при вставании больного падение артериального давления бывает более резким. Если, несмотря на такое выраженное падение артериального давления, сердечная мышца у больного заметно ослаблена, систолический аортальный шум при вставании больного не возникает.

давление при смене положения тела

Н. А. Бессонов отмечает, что обнаруженные им изменения кровяного давления при перемене положения тела согласуются с экспериментальными данными В. В. Пашутина, Н. О. Цыбульского, а также с клиническими данными Г. Шапиро, впервые установивших, что артериальное и внутрисердечное давление в положении лежа повышается по сравнению с давлением в положении стоя.

То обстоятельство, что систолический шум митрального клапана выслушивается, главным образом, в горизонтальном и горизонтальном с приподнятыми ногами положениях, «как нельзя яснее указывает на то, что возникающая при этом недостаточность двустворчатой заслонки является следствием повышения внутрисердечного кровяного давления» (Цыбульский). Далее этот автор пишет: «Каким образом получилась эта недостаточность? Вернее всего предположить в данных случаях или ослабление деятельности папиллярных мышц левого желудочка, или расширение полости того же желудочка».

В доказательство этого Н. А. Бессонов приводит данные о том, что при повышении давления с гипертрофией левого желудочка в папиллярных мышцах часто наблюдаются дистрофические изменения — их истончение, ожирение и др.; при временном повышении внутрисердечного давления, которое наблюдается и при перемене положения тела, «ослабление механической роли папиллярных мышц может происходить и при отсутствии других вредных моментов, если только нервно-мышечные приборы сердца находятся в расстроенном состоянии».

Кроме этих двух, приведенных Н. А. Бессоновым, факторов, в усилении систолических митральных шумов определенную роль играет также увеличение скорости ретроградной струи крови: повышение внутрижелудочкового давления при том же давлении в левом предсердии приводит к увеличению разницы давлений, а значит, к ускорению тока крови из одной полости в другую при наличии сообщения между ними.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"


Оглавление темы "Функциональные сердечные шумы и тоны":
  1. Сердечные шумы связанные с трудовыми эмоциями. Шумы сердца перед экзаменами
  2. Сердечные тоны перед экзаменами. Влияние экзамена на сердечную деятельность
  3. Сердечные шумы во время хирургических вмешательств. Сердце перед операцией
  4. Сердечные звуки во время операции по поводу базедовой болезни. Тоны сердца во время операции на щитовидной железе
  5. Шумы сердца во время операции на желудке. Влияние операции на кишечнике на сердце
  6. Сердечные звуки во время операции на опорно-двигательном аппарате. Влияние щитовидной железы на шумы сердца
  7. Взаимосвязь сердечных звуков и шока. Связь тонов сердца и функции сердца
  8. Сердце при смене положения тела. Изменение шумов сердца при перемене положения
  9. Сердце при смене стоячего положения на лежачее. Сердечные звуки при смене положения
  10. Шумы сердечные при смене положения тела. Артериальное давление при смене положения тела
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта