МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Эмоции и поведение. Эмоции ярости

Человек осознает свои переживания опосредованно, через отношение их к объекту. Поэтому о них можно судить не только интроспективно (по словесному отчету испытуемого), но и объективно, по форме поведения в определенной ситуации, по реагированию на задаваемые тест-объекты. Такие приемы широко используются в психологических исследованиях эмоций у людей.

Это дает право и возможность и в эксперименте (с определенной степенью приближения) судить о характере эмоционального сдвига, о биологической сущности эмоционального состояния животных по их поведению, по реакции на объект, через отношение к экспериментальной ситуации.
Однако следует сразу же подчеркнуть, что эмоция — это не форма поведения.

Между тем в экспериментальной нейрофизиологии и психофармакологии эмоций многие исследователи без какого-либо анализа отождествляют поведенческие проявления животного с эмоцией. Особенно много ошибок возникает при оценке ответных реакций, вызываемых электростимуляцией глубоких структур мозга.

Слишком упрощенная и произвольная трактовка сущности поведенческой реакции приводит к шаблонному подходу: если животное пятится, убегает, значит, это эмоция страха; если атакует, нападает — это эмоция ярости. Нетрудно убедиться, что термин «эмоция страха» применяется па основе учета только двигательных проявлений животного, возникающих в течение очень кратковременного воздействия.

Никаких дополнительных тест-стимулов или экспериментальных приемов, которые могли бы помочь в выявлении и квалификации эмоции, не производится.

эмоции и поведение

Критерием принадлежности ответной реакции к эмоции «ярости» у кошек большинство исследователей считают наличие шипения, характерной позы (опущенная голова, прижатые уши, оскал зубов, выпускание когтей) и атаки па мышь, крысу. Однако известно, что атака, нападение может осуществляться без эмоции ярости, и наоборот.

А сомато-вегетативный комплекс «ярости» даже в еще более яркой форме проявляется у декортицированных или децеребрированных животных, что и дало основание обозначать их как «псевдоаффективный рефлекс» или «ложная ярость». Следовательно, аффективные реакции, обусловленные точечной стимуляцией разных зон мозга, не являются критерием «эмоции»

Стремление определять психические процессы как поведение характерно для ортодоксального бихевиоризма. Однако различные поведенческие проявления могут иметь в своей основе сходное психологическое содержание (например, «страх» в виде панического побега или замирания), и, наоборот, внешне тождественные акты могут иметь принципиально различное психологическое содержание (атака, нападение как проявление агрессии или «охоты», пищевой деятельности).

Объектом изучения должны быть не действия сами по себе, но целостные, имеющие определенное биологическое или зоосоциальное содержание акты. Следует осуществлять не «инвентаризацию» поведения, а анализ деятельности.

Поведенческий акт в чистом виде неадекватен для описания и изучения такого психического процесса, как эмоция. Ни моторные акты, ни секреторные процессы, доступные регистрации в эксперименте, сами по себе не могут характеризовать психические функции, их содержание или форму нарушений. Именно потому результаты многих психофармакологических экспериментов, в которых эффект веществ квалифицируется в обобщенных терминах, соотнесенных к экспериментально вызванным поведенческим реакциям типа «страх» или «ярость», не могут удовлетворять психиатрию.

Наиболее ортодоксальным примером такого элементарного анализа психофармакологической активности по моторным поведенческим актам является метод, предложенный Norton (1969). С целью большей объективизации оценки психофармакологического эффекта предлагается учитывать многочисленные моторные акты кошки, исчисляемые несколькими десятками пунктов (items).

Эффект седативных, транквилизирующих и стимулирующих средств описывается в метрике изменения частоты отдельных моторных проявлений и представляется в плане преимущественности действия тех или иных классов психотропных средств на отдельные характеристики поведения. Это типичный бихевиористический подход, исключающий не только психологическое звено, но и физиологический смысл и целенаправленность поведения.

- Также рекомендуем "Бессознатильные психические явления. Эмоции как детерминатор психического поведения"

Оглавление темы "Психофармакология эмоций":
1. Психофармакология. Этапы развития познавательного процесса
2. История психофармакологии. Изучение психотропных веществ
3. Синдромы-мишени психофармакологии. Принципы классификации психотропных веществ
4. Аффект в структуре психопатологических синдромов. Эмоция - как психическое явление
5. Основы психических процессов. Изучение психических явлений у животных
6. Биологическая теория эмоций. Принципы изучения эмоций
7. Эмоции и поведение. Эмоции ярости
8. Бессознатильные психические явления. Эмоции как детерминатор психического поведения
9. Изменение поведения под влиянием эмоций. Установки в психологии эмоций
10. Непереживаемые эмоции. Основа или морфология эмоций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.