МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Непереживаемые эмоции. Основа или морфология эмоций

Рассматривая взаимоотношение эмоций и установок, В. Ф. Бассин (1968) считает возможным квалифицировать установку как выражение «непереживаемой эмоции». Как выражение регулирующей тенденции установка во многих случаях может не сопровождаться эмоциональным топом. Если же возникают осознаваемые эмоции, то они являются сигналами «консонанса» или «диссонанса» между установками (как программами поведения) и поведением, в котором эти скрытые регулирующие факторы находят свое выражение. Иначе, как реализация, так и задержка предсуществующих тенденций установок может проявляться сознаваемыми аффективными переживаниями.

Такое понимание близко к информационной теории эмоций П. В. Симонова (1970), к биологической теории эмоций П. К. Анохина (1964), согласно которым эмоция возникает как результат «прагматической неопределенности» или «рассогласования» акцептора действия с результатом.

Проблема установки не может решаться в отрыве от целостного понимания функциональной структуры поведения. И, видимо, в функциональней системе поведенческого акта установка как фактор неосознанной регулирующей тенденции включается па уровне афферентного синтеза.

Для психофармакологии эта проблема имеет существенное значение, так как в психопатологии феномен «отщепления» психической активности от сознания достаточно широко представлен. Определенную категорию таких «бессознательных» явлений А. В. Снежпевский (1961) обозначает как неосознаваемые формы высшей нервной деятельности. При этом основным показателем является отсутствие их отражения в системе переживаний субъекта.

Если эмоции, аффекты, влечения продолжают существовать и после того, как перестают непосредственно осознаваться, сохраняясь в виде установок, проявляющихся в специфической избирательности реагирования и воздействий па поведение, то они вполне доступны объективному экспериментальному анализу, и вся проблема не имеет ничего общего с идеализмом психоаналитиков.

Для психофармакологии крайне важно выявление возможности фармакологической коррекции и определение сравнительной чувствительности (как по спектру препаратов, так и по дозам) к лекарственным веществам тех модулирующих эффектов, которые оказывают па поведение эмоции и установки. Если скрытые аффективные тенденции, регуляторы поведения более стойки к психофармакологическому воздействию, чем экспериментально индуцированные эмоции или аффекты, созданные соответствующими экспериментальными ситуациями, то это требует пересмотра тактики психофармакологического эксперимента.

непереживаемые эмоции

Основа или морфология эмоций

Широкое распространение метода локальной электрической стимуляции глубоких структур мозга для воспроизведения эмоциональных и мотивациоппых реакций у животных, возможность точного гистологического анализа локализации активного кончика электрода и корреляции типа поведенческих проявлений с зоной стимуляции, постоянство воспроизведения реакций типа «страх—ярость» у животных при активации определенных структур — все это стимулировало поиск «субстрата» эмоционально-поведенческих реакций.

Многими исследователями были предложены топографические схемы, отражающие «представительство» разных аффективных реакций в тех или иных структурах гипоталамуса или лимбического мозга (Hess, Brugger^ 1943; Hess, 1949; Hunspcrger, 1956; Wasman, Flynn, 1962; А. В. Вальдман, М.М.Козловская, 1963, 1966, 1968; M. M. Козловская, А. В. Вальдмап, 1963; М. М. Козловская, 1964; Л. X. Алликметс, 1966; Э. Э. Звартау, 1969, и др.).

В частности, была выделена зона центрально расположенных структур, идущих от миндалины через гипоталамус и средний мозг, связанная с. эмоциональными реакциями «страха—ярости» (Fernandez de Molina, Hunspcrger, 1962; Hunsperger, 1962).

Подобные факты в совокупности с данными, полученными методом самостимуляции (Olds, Milner, 1954; Olds M. Olds J., 1962), создали впечатление возможности выделения «субстрата эмоций». Но здесь произошла своеобразная терминологическая подмена. Экспериментальные данные по топографическому представительству аффективных реакций стали отождествлять с локализацией «эмоций», имея в виду уже психологическое содержание этого термина.

Так, П. В. Симонов (1970) на основе анализа литературных данных пришел к заключению, что «результаты клинических наблюдений, как и опыты па животных, позволили обнаружить мозговой субстрат трех основных эмоций: страха, гнева и удовольствия». Приведенная им схема, составленная на основе обобщения 162 отечественных и зарубежных работ, весьма характерна, так как в ней, например, в миндалине локализуется «эмоция страха», а центры «эмоций ярости» — в гипоталамусе.
Однако такую постановку вопроса следует считать ошибочной.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Оглавление темы "Психофармакология эмоций":
1. Психофармакология. Этапы развития познавательного процесса
2. История психофармакологии. Изучение психотропных веществ
3. Синдромы-мишени психофармакологии. Принципы классификации психотропных веществ
4. Аффект в структуре психопатологических синдромов. Эмоция - как психическое явление
5. Основы психических процессов. Изучение психических явлений у животных
6. Биологическая теория эмоций. Принципы изучения эмоций
7. Эмоции и поведение. Эмоции ярости
8. Бессознатильные психические явления. Эмоции как детерминатор психического поведения
9. Изменение поведения под влиянием эмоций. Установки в психологии эмоций
10. Непереживаемые эмоции. Основа или морфология эмоций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.