МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Бессознатильные психические явления. Эмоции как детерминатор психического поведения

В категорию психических явлений, помимо поведенческих актов и субъективных феноменов, относят и бессознательные психические явления (Ф. В. Бассин, 1968; Д. И. Дубровский, 1971). Не всякий психический, в том числе и эмоциональный, процесс переходит в поведенческий акт. И не всякий внешний моторно-вегетативный акт связан с психической функцией. Он может развиваться и па допсихическом уровне.
Реакции типа «ложной ярости», вызываемые при стимуляции ряда глубоких структур мозга у животных, могут являться тому типичным примером.

Таким образом, оценка психологических состояний животнпых только лишь по отдельным, наиболее броским поведенческим проявлениям несостоятельна. Это приводит к абсурдным суждениям, особенно в экспериментах со стимуляцией глубоких структур мозга, когда всякие аффективно-моторные выражения безоговорочно принимаются за эмоцию, хотя возникающие при стимуляций глубоких структур мозга внешне аффективные проявления могут и не быть связаны с психическим сдвигом (эмоциональным состоянием) и относятся к так называемым эмоционально-выразительным движениям (display) .

В связи с этим многие экспериментальные данные физиологического или фармакологического планов по «эмоциям», накопленные за последние десятилетия, факты, на которых базируются разные теоретические концепции, требуют строгой переоценки как в нейрофизиологическом (поведенческом), так и в терминологическом смысле.

психические явления

Эмоции как детерминатор психического поведения

Взаимоотношения между эмоцией и поведением в достаточной мере сложны.
По целому ряду представлений, высказанных специалистами, изучавшими нейрофизиологические аспекты эмоций у животных, процесс поведения и эмоция генетически взаимосвязаны. По И. С. Вериташвили (1968), эмоциональные реакции органически входят в поведенческие акты животных и определенным образом способствуют целесообразному приспособлению к условиям среды.

Причину возникновения эмоции видят в рассогласовании акцептора действия — афферентной модели ожидаемых результатов — с афферептацией о реальных результатах приспособительного акта (П. К. Анохин), в нарушении планов (frustration) намеченного целевого ответа на фоне интенсивной мотивации (Young, 1943), в низкой вероятности подкрепления потребности организма действием (Pribram, 1967). Эмоции возникают при невозможности или сомнении в реализации адекватного ответа на создавшуюся ситуацию (Hodge, 1935).

Эмоция - отражение мозгом потребности и вероятности ее удовлетворения в данный момент (П. В, Симонов, 1970). И хотя подчеркивается, что эмоция опережает предполагаемое действие, а также, безусловно, влияет па последующую деятельность, ее возникновение непосредственно ассоциируется с мотивационным или ситуационным поведением.

В то же время существует немало представлений, высказанных в разное время, о том, что эмоциональное состояние оказывает существенное (если не решающее) влияние на характер ответных поведенческих реакций. Сдвиг эмоционального состояния организма в ту или иную сторону (смена настроений) отражается на течении мотиваций, может изменять реакцию па внешние сигналы, нарушать адекватность биологической реакции, трансформировать поведение.

По Гельгорну и Луфборроу (1966), эмоциональный фон окрашивает восприятие и влияет на действие, а характер сдвига обусловлен индивидуальностью данного организма. Skinner (1938) приводит много примеров, когда эмоциональное состояние изменяет силу, объем и даже характер ответных реакций, т. е. коренным образом трансформирует нормальное поведение. Характер же сдвига обусловлен индивидуальностью данного организма.

Delgado и Mir (1969) показали, что электрическая стимуляция определенных точек мозга обезьян не просто вызывает какую-то определенную эмоциональную реакцию, но меняет эмоциональную активность животного. Ответная реакция на таком фоне будет различна в зависимости от генетических и социальных факторов, окружающей ситуации. На основании своих наблюдении Lissak (1969) делает заключение, что сдвиг эмоционального состояния, вызванный стимуляцией лимбических структур у животных, либо изменяет течение натуральных мотивационных реакций, либо обусловливает новый характер поведения.

- Также рекомендуем "Изменение поведения под влиянием эмоций. Установки в психологии эмоций"

Оглавление темы "Психофармакология эмоций":
1. Психофармакология. Этапы развития познавательного процесса
2. История психофармакологии. Изучение психотропных веществ
3. Синдромы-мишени психофармакологии. Принципы классификации психотропных веществ
4. Аффект в структуре психопатологических синдромов. Эмоция - как психическое явление
5. Основы психических процессов. Изучение психических явлений у животных
6. Биологическая теория эмоций. Принципы изучения эмоций
7. Эмоции и поведение. Эмоции ярости
8. Бессознатильные психические явления. Эмоции как детерминатор психического поведения
9. Изменение поведения под влиянием эмоций. Установки в психологии эмоций
10. Непереживаемые эмоции. Основа или морфология эмоций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.