МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Биологическая теория эмоций. Принципы изучения эмоций

Если рассматривать эмоцию как одну из форм психической деятельности мозга в эволюционном аспекте, то по отношению к сознанию она занимает более низкое положение. По П. С. Купалову (1963), присущее живым тканям общее свойство раздражимости па определенном этапе фило- и онтогенетического развития обогащается свойством переживаемости. Возникает то, что называют «субъективным».

Развивая биологическую теорию эмоций, П. К. Анохин (1964) подчеркивает, что эмоциональные состояния в эволюции способствовали прогрессу приспособительной деятельности животных. Поэтому не только человеку, но и более развитым представителям млекопитающих присущи принципиально схожие процессы отражения с субъективным отношением данного организма к окружающему, основанным па индивидуальных и видовых навыках, памяти, опыте, зоосоциальных отношениях.

Успехи развития нейропсихологии в последние годы утвердили представление о вертикальной организации функциональных систем мозга. В процессе эволюции головного мозга все нервные аппараты, сформировавшиеся на более ранних этапах развития, сохраняют свое функциональное значение, обеспечивая фон поведения, участвуя в регуляции состояний организма.

При таком подходе трактовка психологического содержания эмоции у животных не является антропоморфизмом, а представляется научным, объективным подходом к изучению этой формы психической деятельности мозга в эволюционном аспекте.

изучение эмоций

Принципы изучения эмоций

Существуют две основные тенденции методического подхода к изучению эмоций. Одна основана на самоанализе — так называемый метод интроспекции. Естественно, что он может быть использован только применительно к человеку. Другая — на основе регистрации объективных физиологических проявлений внешнего выражения эмоций или поведения. В крайней форме это направление представлено бихевиоризмом.

На всем длительном пути изучения эмоций ни одна, ни другая позиция не. заняла главенствующего положения, да и не могла занять, так как с помощью каждого метода изучаются разные стороны единого психического процесса, который не может быть расчленен. Бихевиоризм сводил весь процесс к схеме «стимул—реакция» и выключал психическое из цепи действия, интроспективный анализ в крайней форме исключал связь деятельности с. субъективным,

В советской психологической науке тезис о неразрывной связи психики и деятельности стал той узловой проблемой, которая имела важнейшее значение для преодоления как интроспективной концепции, так и бихевиористической теории поведения (С, Л. Рубинштейн, 1935; А. П. Леонтьев, 1965; Л. И, Анцыферова, 1969). По этим представлениям, эмоциональные процессы, человека, его чувства, его психические состояния также связаны с протекающей деятельностью. Отношение, составляющее суть субъективного, вплетается в саму деятельность.

Один из принципиальных вопросов экспериментальной нейрофизиологии и психофармакологии эмоций сводится к следующей дилемме: допустимо ли принимать за эмоцию комплекс моторно-вегетативных компонентов поведенческой реакции животного на экспериментальное воздействие, или же, говоря об эмоции, следует считать приматом (так же как и у человека) то психическое (эмоциональное) состояние, которое возникает именно у данного животного при направленном воздействии экспериментальной ситуации?

Существование основного — психического — компонента эмоций у животных допускается многими только «по аналогии» с содержанием более примитивных эмоций человека, а поскольку для их обозначения используются термины, отражающие модальности человеческих эмоций, не раз высказывались сомнения в возможности объективного выявления этих психических процессов у животных.

В этом пункте нейрофизиологические вопросы изучения эмоций тесно соприкасаются с философской проблемой соотношения физиологического и психического. Г. X. Шингаров (1971), рассматривая гносеологическую характеристику эмоций как форму отражения действительности, указывает, что психическое и физиологическое в эмоциях выступают как две стороны единой нервной деятельности.

В эмоции отражение внешнего воздействия осуществляется одновременно и как субъективный процесс (переживание в сознании), и как ряд физиологических механизмов в регуляции функционального состояния организма (физиологическое проявление эмоций)».

Если основываться па изложенных выше положениях, то анализ поведения животных и физиологических проявлений субъективного психического процесса может служить объективным критерием изучения у них эмоций.

- Также рекомендуем "Эмоции и поведение. Эмоции ярости"

Оглавление темы "Психофармакология эмоций":
1. Психофармакология. Этапы развития познавательного процесса
2. История психофармакологии. Изучение психотропных веществ
3. Синдромы-мишени психофармакологии. Принципы классификации психотропных веществ
4. Аффект в структуре психопатологических синдромов. Эмоция - как психическое явление
5. Основы психических процессов. Изучение психических явлений у животных
6. Биологическая теория эмоций. Принципы изучения эмоций
7. Эмоции и поведение. Эмоции ярости
8. Бессознатильные психические явления. Эмоции как детерминатор психического поведения
9. Изменение поведения под влиянием эмоций. Установки в психологии эмоций
10. Непереживаемые эмоции. Основа или морфология эмоций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.