МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Основы психических процессов. Изучение психических явлений у животных

Сам процесс изучения влияния психофармакологических соединений на различные проявления психики (если этот эффект получает ясное нейрохимическое и нейрофизиологическое объяснение) приближает к пониманию биохимических и нейрофизиологических основ психических процессов, так как «химическая энергия вещества преобразуется в факт изменения психического состояния» (В. Н. Мясищев, 1969).

Тем самым психофармакология, с одной стороны, может дать много ценных фактов в плане решения философской проблемы о соотношении психического и соматического, приближая к пониманию материальной базы психической деятельности. С другой стороны, результаты психофармакологических исследований дают новые факты для развития теории управления психическими процессами.

Изучение психических явлений у животных

Положение о том, что эмоция является субъективным (идеальным) явлением, влечет за собой вопрос о возможности и правомерности психофармакологического исследования таких психических категорий на животных. Эта проблема чрезвычайно актуальна и принципиальна для экспериментальной психофармакологии, выявляющей специфический эффект новых соединений в условиях модельного опыта на животных разных видов, но преимущественно мелких лабораторных животных.

Существовало немало прямо противоположных взглядов о приложимости понятий идеального и субъективного к психической деятельности животных: от категорического отрицания до обязательного использования этой категории при квалификации психических явлений у животных.

психические процессы

Современные достижения этологии и зоопсихологии, нейрофизиологические и психофармакологические исследования не позволяют уже упрощенно трактовать поведение животных по типу «стимул—реакция». Согласно широко распространенной теории функциональной системы (П. К. Анохин) всякий функциональный акт детерминирован целеполаганием, определяющим программу действий и модель будущего результата.

Более сложные психические функции (формирование плана поведения, моделей будущего результата, образа) связаны с высшими аппаратами головного мозга и совершенствуются по мере его эволюции. Регуляция поведения с помощью элементарных абстракций имеет место не только у антропоидов (А, И. Счастпый, 1972), но и у низших млекопитающих.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что поведение животных направляется образами, проецируемыми во внешнюю среду (П. С. Купалов, 1938; И. С. Беритов, 1961; Д. Миллер, Е. Галантер, К. Прпбрам, 1965), «идеациями» (Hebb, 1954). Животные обладают способностью к экстраполяции (Л. В. Крушинский, 1960; С. Брутковский, 1966).

Что касается эмоций, то до сих пор встречаются высказывания, что эмоция как психологическая категория, не имеющая определенного нейрофизиологического содержания, может изучаться только на людях (Flynn et al., 1970). У животных возможно лишь оценивать поведенческие или вегето-моторные проявления.

Такая позиция неизбежно приводит к признанию, что психический компонент эмоций присущ только разуму и чувствам человека, а у животных все их индивидуальное и зоосоциальное поведение регламентировано инстинктами, навыками, рефлексами.

- Также рекомендуем "Биологическая теория эмоций. Принципы изучения эмоций"

Оглавление темы "Психофармакология эмоций":
1. Психофармакология. Этапы развития познавательного процесса
2. История психофармакологии. Изучение психотропных веществ
3. Синдромы-мишени психофармакологии. Принципы классификации психотропных веществ
4. Аффект в структуре психопатологических синдромов. Эмоция - как психическое явление
5. Основы психических процессов. Изучение психических явлений у животных
6. Биологическая теория эмоций. Принципы изучения эмоций
7. Эмоции и поведение. Эмоции ярости
8. Бессознатильные психические явления. Эмоции как детерминатор психического поведения
9. Изменение поведения под влиянием эмоций. Установки в психологии эмоций
10. Непереживаемые эмоции. Основа или морфология эмоций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.