МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Аффект в структуре психопатологических синдромов. Эмоция - как психическое явление

Все различие в структуре психопатологических синдромов, по Т. Я. Хвиливицкому (1970), зависит от характера аффекта в синдроме. Главное в тактике психиатра-лечебника поэтому заключается в определении того, какой аффект (по типу, по модальности) занимает ведущее место.

На основании большого опыта изучения нейропсихотропных средств, накопленного коллективом Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, Т. Я. Хвиливицкий (1967) заключает, что «главным направлением их действия является влияние на нарушения эмоциональной сферы: и нейролептик, устраняющий экзальтацию, и тимолептик, смягчающий тоску, активирующий апатического больного,— все эти лекарственные средства осуществляют свой главный лечебный эффект, воздействуя на патологические нарушения эмоциональной сферы».

На этом основании он считает возможным рассматривать современные нейропсихотропные средства как «эмоциотропные» препараты, основными мишенями действия которых являются нарушения эмоциональной сферы.
По Г. Я. Авруцкому (1964), главное в действии нейролептиков — это тормозящее воздействие на аффективные расстройства и состояния возбуждения. Психодепрессанты уменьшают психомоторное и эмоциональное возбуждение. Клинический эффект транквилизаторов выражается в наиболее общей форме в универсальном влиянии па эмоциональную возбудимость и аффективную насыщенность (10. А, Александровский, Т. А. Клыгуль, В. Н. Прокудин, 1970). Более четко эта закономерность проявляется в случае аффективных психозов.

Приведенные выше клинические примеры достаточно обосновывают необходимость более широкого экспериментального изучения эффекта пейропсихотропных средств па эмоциональные состояния животных и выявления спектра действия отельных представителей эчой группы па эмоциональные состояния разной модальности.
Однако для результативности подобных изысканий необходимо более четко дифференцировать, что же должно являться предметом изучения.

эмоции

Эмоция - как психическое явление

Различают три класса психических явлений: а) поведенческие акты, б) субъективные (идеальные) явления, в) бессознательные психические явления (Д. И. Дубровский, 1971). Если пользоваться этой классификацией, то категория эмоций и чувств должна быть отнесена ко второму классу.

В гносеологическом плане выделяют несколько разновидностей психических форм отражательной деятельности: отражение внешних объектов, отражение внутренних состояний организма и отражение собственных субъективных явлений. Последнее обозначается как «отражение отражения». Именно отражение субъективных явлений, отражение действительности с учетом отношения личности к этой действительности (В. Н. Мясищев, 1966) является наиболее важным аспектом данной проблемы с позиции психологии и психопатологии эмоций.

Объективное содержание сознания существует для человека как принадлежащее ему отражение внешнего мира, как его переживание. П. В. Симонов (1970) рассматривает эмоцию как специфическую форму отражения действительности.

Таким образом, вопрос о психофармакологии эмоций сводится к изучению субъективных проявлений психики, и объектом действия психотропных средств являются психофизиологические процессы, ответственные за этот класс субъективных явлений. Направленность психофармакологического воздействия в конечном счете ориентирована на нормализацию деятельности идеальной сферы.

- Также рекомендуем "Основы психических процессов. Изучение психических явлений у животных"

Оглавление темы "Психофармакология эмоций":
1. Психофармакология. Этапы развития познавательного процесса
2. История психофармакологии. Изучение психотропных веществ
3. Синдромы-мишени психофармакологии. Принципы классификации психотропных веществ
4. Аффект в структуре психопатологических синдромов. Эмоция - как психическое явление
5. Основы психических процессов. Изучение психических явлений у животных
6. Биологическая теория эмоций. Принципы изучения эмоций
7. Эмоции и поведение. Эмоции ярости
8. Бессознатильные психические явления. Эмоции как детерминатор психического поведения
9. Изменение поведения под влиянием эмоций. Установки в психологии эмоций
10. Непереживаемые эмоции. Основа или морфология эмоций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.