МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Курение и развитие атеросклероза. Отрицательные эмоции, стрессы как факторы риска атеросклероза.

Регулярное курение (курит 28% мужчин и 25% женщин белой расы; 37% популяции подвержены воздействию пассивного курения) влияет на атеросклероз многогранно (но точный механизм не установлен). Так, никотин способен вызывать спазм коронарных артерий, нарушать микроциркуляцию сосудистой стенки, приводя к ее ишемии. Никотин способствует снижению антиатерогенных ЛПВП и фибринолитической активности; повышению уровня ЛПНП, процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), агрегации тромбоцитов и тромбообразованию в коронарных артериях; может стимулировать пролиферацию гладкомышечных клеток (ГМК) и формирование атеросклеротических бляшек на ранних этапах заболевания (у курильщиков первые проявления атеросклероза возникают раньше, чем у некурящих) и их разрыв.

Установлено, что если после еды выкуриваются 1—2 сигареты, то в крови курильщика более значительно и на более продолжительный срок повышается содержание ХС и атерогенных ЛПНП. Между ИБС и курением имеется сильная зависимость доза—реакция. Так, риск инфаркта миокарда (ИМ) прямо пропорционален количеству выкуриваемых в день сигарет. В целом риск кардиальной смерти у курящих в 2—4 раза выше, чем у некурящих.

Отрицательные эмоции, стрессы как факторы риска атеросклероза.

Развитию атеросклероза способствуют чрезмерные, особенно длительные, стрессовые ситуации. Естественная физиологическая реакция на них — активация симпатико-адреналовой системы и повышение в крови концентрации катехоламинов. Следствием этого является мобилизация из жировых депо жирных кислот, которые в таких условиях обеспечивают организм достаточным количеством энергии для выполнения повышенных физических нагрузок (ФН). Но у современного человека (особенно жителей крупных городов) этот физиологический механизм, как правило, нарушается: за эмоциональным стрессом не следуют большие ФН и эмоции остаются неотреагированными. Избыток неутилизированных жирных кислот используется на синтез липидов (в том числе, на ХС, ТГ и атерогенных ЛПНП).

развитие атеросклероза

Внутреннее переживание отрицательных эмоций также оказывает неблагоприятное влияние на развитие и течение атеросклероза.

Выделяют особый стрессорный тип А личности, предрасположенный к развитию ИБС. Лица с данным типом характеризуются агрессивностью, повышенным честолюбием, властностью, подозрительностью, постоянным внутренним напряжением, чувством нехватки времени и спешкой (ощущают постоянный дефицит времени и неудовлетворенность, даже во время отдыха), подстегиванием себя на выполнение все новых, четко осознанных нескольких задач (не завершив предыдущих). Такие личности «горят» на работе и часто «сгорают» раньше времени.

Гиподинамия как фактор риска атеросклероза.

Гиподинамия — отсутствие активных физических упражнений, по крайней мере 3 раза в неделю по 30 мин. Малоподвижный, сидячий образ жизни (более 50% рабочего времени проводят сидя) — болезнь нашего века. Так, половина населения США в возрасте 18—34 лет не делает физических упражнений (40% ведут сидячий образ жизни) и только 20% жителей США регулярно делают физические упражнения (по 20 мин 5 раз в неделю). Гиподинамия (часто комбинируется с высоким уровнем фибриногена в крови) постепенно снижает интенсивность метаболических процессов в организме и способствует развитию абдоминального ожирения, дислипидемии, АГ, инсулинрезистентности и СД 2-го типа. Сидячий образ жизни связан с высоким риском развития ИБС. Так, у лиц, ведущих таковой, в 2 раза выше риск развития ИБС в отличие от активных лиц.

Наоборот, регулярные занятия физкультурой положительно влияют на уровни ХСЛПНП и антиатергенных ХСЛПВП, усвоение кислорода коронарными артериями и сердцем; снижают чувствительность миокарда к катехоламинам (уменьшая риск желудочковых нарушений ритма), вес и уровень АД; предотвращают ожирение, инсулинрезистентность (улучшают толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину) и риск развития ИБС.

Видео механизм развития атеросклероза (патогенез)

- Также рекомендуем "Нерациональное питание и атеросклероз. Ожирение и его роль в развитии атеросклероза."

Оглавление темы "Атеросклероз Причины атеросклероза.":
1. Атеросклероз. Актуальность изучения атеросклероза.
2. Факторы риска атеросклероза. Классификация факторов риска атеросклероза.
3. Возраст как фактор риска атеросклероза. Пол и атеросклероз.
4. Курение и развитие атеросклероза. Отрицательные эмоции, стрессы как факторы риска атеросклероза.
5. Нерациональное питание и атеросклероз. Ожирение и его роль в развитии атеросклероза.
6. Гормональные нарушения и развитие атеросклероза. Подагра, наследственность в развитии атеросклероза.
7. Патогенез атеросклероза. Дислипидемия. Гипертриглицеридемия.
8. Хиломикроны. ЛПОНП. ЛПНП. ЛПВП.
9. Липидно-инфильтративная теория атеросклероза. Гиперлипидемии. Классификация гиперлипидемий.
10. Холлестерин. Увеличение холестерина в крови - гиперхолестеринемия.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.