МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Синдромы-мишени психофармакологии. Принципы классификации психотропных веществ

Психофармакологические лечебные препараты, используемые при разных видах психопатологии, хотя и не являются средствами каузальной терапии, но, по заключению многих ведущих специалистов (А. В. Снежневский, 1961; Т. Я. Хвиливидкий, 1961; И. Темков, К. Киров, 197], и др.), бесспорно осуществляют патогенетическое воздействие на патологический процесс.

В связи с этим весьма актуальным является определение тех церебральных процессов и нейрональных механизмов, которые могут являться «мишенями» психофармакологического действия. Для экспериментального анализа ттейропсихотропных средств данная проблема особенно важна, так как выявление специфического психофармакологического эффекта потенциально активных химических соединений возможно только па адекватных моделях.

При этом моделирование психопатологии в эксперименте должно осуществляться не только на основе подобия нейрохимических или нейрофизиологических нарушений, но и с учетом возможности воспроизведения психофизиологических явлений, которые в своей принципиальной основе по возможности приближались бы к ведущим психопатологическим синдромам.

Вопрос о ведущих синдромах-мишенях давно находится в сфере первичных интересов психиатров, ибо именно он определяет выбор оптимального лечебного средства из большого многообразия современных психотропных препаратов. В свое время был определен принцип «двойной регистрации», когда критерием выбора препарата явились ведущий симптом и нозологическая принадлежность заболевания.

психофармакология

Однако многообразие нозологических единиц и психопатологических синдромов весьма затрудняет эту задачу. Широкие индивидуальные различия пациентов приводят к тому, что даже в пределах одной нозологической единицы лечебные результаты при использовании фиксированного препарата резко различаются. По этой причине не нашли распространения классификации психотропных средств, основанные на характере их действия.

Большинство общепринятых классификаций психотропных средств построены с учетом их воздействия на обобщенный синдром психопатологического состояния больных (состояние ажитации, страха, депрессии и пр.). Отсюда — нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, психостимуляторы.

Одна из проблем современной клинической психофармакологии как раз и состоит в необходимости более точного выделения патологических синдромов и дифференцированного анализа их структуры (Т. Я. Хвиливицкий, 1970). С одной стороны, это важно для оптимизации выбора лечебного препарата. С другой стороны, как справедливо отмечает А. В. Снежневский (1961), психотропные средства помогают раскрыть общие закономерности в течении психических заболеваний, помогают разделить сложные синдромы на более простые.

Известно, что не всякую депрессию следует лечить антидепрессаптами. При обобщенном учете результатов лечения депрессий, как указывают И. Темков и К. Киров (1971), и имипрамин, и аминазин оказывают положительный результат примерно в 75% случаев. Однако для имипрамина это падает почти целиком на так называемые эндогенные депрессии, а для аминазина — на реактивные и шизофренические формы.
Депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза с преобладанием страха поддается лечению нейролептиками, в то время как классический антидепрессант мелипрамин даже усугубляет ведущий патологический симптом.

- Также рекомендуем "Аффект в структуре психопатологических синдромов. Эмоция - как психическое явление"

Оглавление темы "Психофармакология эмоций":
1. Психофармакология. Этапы развития познавательного процесса
2. История психофармакологии. Изучение психотропных веществ
3. Синдромы-мишени психофармакологии. Принципы классификации психотропных веществ
4. Аффект в структуре психопатологических синдромов. Эмоция - как психическое явление
5. Основы психических процессов. Изучение психических явлений у животных
6. Биологическая теория эмоций. Принципы изучения эмоций
7. Эмоции и поведение. Эмоции ярости
8. Бессознатильные психические явления. Эмоции как детерминатор психического поведения
9. Изменение поведения под влиянием эмоций. Установки в психологии эмоций
10. Непереживаемые эмоции. Основа или морфология эмоций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.