МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

История психофармакологии. Изучение психотропных веществ

Параллельно совершенствовались и углублялись исследования, посвященные механизму действия психотропных средств. Интенсивное развитие, нейрохимических работ в лабораториях всего мира позволило довольно глубоко проникнуть в интимные механизмы воздействия ряда психотропных средств на обмен медиаторов.
В аналитических исследованиях нейрофизиологического плана были подвергнуты испытанию основные нейропсихотропные препараты, выявлено их влияние на разные функциональные и структурные элементы мозга.

Однако все более остро ставится вопрос о том, что же является предметом экспериментального психофармакологического исследования. Какие функциональные процессы или элементы мозга должны подвергаться более углубленному анализу, чтобы приблизить понимание существа лечебного эффекта психотропных средств?

В подавляющем большинстве экспериментальные наблюдения независимо от методики отражают факт нарушения целенаправленных (или обусловленных научением) реакций животных. Фиксируются все нюансы этих сдвигов. Но это не приближает к объяснению эффективности препарата в условиях психопатологии.

Многочисленные исследования последних лет, выполненные с применением вновь разработанных, разнообразных, подчас изощренных, моделей инструментального исследования поведения животных, несмотря на то, что они дали немало интересных фактов, являются малоперспективными.

психофармакология

Это происходит потому, что по сути методического подхода и кругу поставленных вопросов они лишь конкретизируют или дополняют уже известные закономерности, но не углубляют представления о механизмах действия психофармакологических соединений.

Переход к системно-структурному анализу изучения психотропных средств чреват рядом принципиальных трудностей, так как здесь психофармакология непосредственно смыкается со всеми проблемами психологии. Не только результат влияния химических соединений на экспериментально-вызванные сдвиги мозговых функций должен оцениваться в понятиях, отражающих их воздействие па разные проявления психических процессов (мотивации, эмоции и др.), но и познанные нейрофизиологические и нейрохимические закономерности должны быть увязаны с конкретными процессами психических функций.

Общий уровень знаний о существе психических функций мозга еще невысок, и это, безусловно, затрудняет понимание психофармакологического эффекта. Однако даже те концепции и методологические принципы, которые утвердились в нейрофизиологии, психологии и биологии вообще, до сих пор крайне мало затронуты в психофармакологических исследованиях.
Все это побуждает к рассмотрению некоторых аспектов методологических проблем психофармакологии.

Эти проблемы мы старались представить в том понимании этого термина, согласно которому «методология» включает: а) законы функционирования методов исследования, используемых в данной науке; б) законы, на которых основана логика данной науки; в) исходные принципы, выражающие определенное понимание собственных законов данной науки (В. Ф. Сержантов, 1972). В настоящей монографии все эти позиции будут рассматриваться главным образом в связи с проблемой нейрофизиологии и психофармакологии эмоций.

- Также рекомендуем "Синдромы-мишени психофармакологии. Принципы классификации психотропных веществ"

Оглавление темы "Психофармакология эмоций":
1. Психофармакология. Этапы развития познавательного процесса
2. История психофармакологии. Изучение психотропных веществ
3. Синдромы-мишени психофармакологии. Принципы классификации психотропных веществ
4. Аффект в структуре психопатологических синдромов. Эмоция - как психическое явление
5. Основы психических процессов. Изучение психических явлений у животных
6. Биологическая теория эмоций. Принципы изучения эмоций
7. Эмоции и поведение. Эмоции ярости
8. Бессознатильные психические явления. Эмоции как детерминатор психического поведения
9. Изменение поведения под влиянием эмоций. Установки в психологии эмоций
10. Непереживаемые эмоции. Основа или морфология эмоций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.