МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Психика как деятельность. Теория Выготского — Леонтьева — Лурии — Запорожца

Классическим образцом является теория Выготского — Леонтьева — Лурии — Запорожца, рассматривающая психику как деятельность. Корни этой концепции можно проследить в работах С. С. Корсакова (1889), А. А. Токарского (1895) и В. М. Бехтерева (1923), которые поставили вопрос о произвольных сознательно регулируемых движениях.
Физиологическое обоснование теории деятельности можно обнаружить у И. П. Павлова, Н. И. Красногорского, А. Н. Крестовникова.

В основе теории лежит концепция культурно-исторического развития произвольных движений человека, при этом формы регуляции движений первоначально рождаются в социальном общении между людьми. В ходе индивидуального развития неосознанные, непроизвольные движения трансформируются в произвольные, а естественный «филогенез произвольности связан с превращением функций отправления в функцию поведения» (А. В. Запорожец, 1986).

Организация поведения в онтофилогенезе может быть представлена как развитие поведенческих единиц — бихевиорем. Исходя из эволюционной истории, проявления бихевиорем являются источником реконструкции ранних форм развития психики (Л. С. Выготский, 1960).

психика как деятельность

Степень стереотипности поведения соответствует его произвольности, семантически неосложненные стереотипы поведения — архаизмы — типологически сходны с некоторыми формами поведения в эволюционной и индивидуальной истории (Л. С. Выготский, 1983). В частности, Л. С. Выготский (1983) подчеркивал врожденный, пережиточный характер таких поведенческих комплексов, как объятия, обучение ребенка ходьбе, игра в прятки.

Идея Л. С. Выготского о возможности реконструкции ранних форм развития, исходя из описаний семиотики распада психических функций, подтвердилась при реконструктивном анализе эхолалии (Б. Ф. Поршнев, 1974), афазий (А. Р. Лурия, 1974), описаниях вариантов регресса при психозах детского возраста (В. В. Ковалев, 1976), шизофрении (В. П. Самохвалов, 1989).

К настоящему времени в психологии деятельности сложилось представление о поведении как структурно-динамической системе, организованной по иерархическому принципу и формирующейся в процессе эволюции и историогенеза.

Сколь-нибудь успешное развитие науки о поведении как в русле психологии, так и в психиатрии стало возможным благодаря работам И. П. Павлова, В. М. Бехтерева, которые органически восходят к идеям И. М. Сеченова. М. Г. Ярошевский (1981), анализируя сеченовское наследие, указывает, что великий русский ученый является основоположником объективного метода не только в физиологии, но и в психологии, который «он интерпретирует как метод опосредованного изучения психической реальности».

Он призывает исследовать психические явления методами физиологии и к числу реалий, которые следует анализировать, относит чувства, ощущения, представления, «невольные и произвольные движения». Сеченовская модель рефлекса и психического акта целостны и нерасторжимы, подобно элементарным единицам, «как в современной химии исходной истиной считается мысль о неразрушимости материи».

- Также рекомендуем "Интрапсихический план поведения. Теория динамики сложных форм поведения"

Оглавление темы "Теории формирования поведения":
1. Адаптация поведения. Динамическое поведение
2. Ритуализация поведения. Адаптивная роль патологического поведения
3. Филогенез аномального поведения. Генетика поведения
4. Структура и организация поведения. Поисковое поведение
5. Теория функциональных систем. Связь поведения со средой
6. Психика как деятельность. Теория Выготского — Леонтьева — Лурии — Запорожца
7. Интрапсихический план поведения. Теория динамики сложных форм поведения
8. Биохимический аспект поведения. Биохимия в этологии
9. Невербальное поведение. Особенности невербального поведения
10. Междисциплинарные исследования поведения. Анализ поведения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.